※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の運動会は楽しく、親子競技も盛り上がりました。子供たちは普段の遊びが役立ち、祖父母の参加が少なかったことに驚きました。皆さんの運動会はどうでしたか?

幼稚園の運動会、思いのほか楽しかったです😳

休憩中、年長さんによる得意技披露の時間があり、
希望制でロンダートや一輪車などを
やりたい子がそれぞれ披露していたり、

親子競技が意外とガチの人多くて、来年は練習しようかという話まで出たり😂

準備や片付けも保護者ががっつりやるし、
学生時代を思い出して楽しかったです、😂

子供も、練習と言われて練習したのではなく、
普段の保育の中で遊びの延長で色々やっていたらしく、
運動会の練習してるの?と聞いても、「ううん」と言っていたけど当日はみんな競技ができていたのも、良かったです✨

あと祖父母の参加率が低くて、ほとんど来てなかったのが
びっくりしました😮

皆さんの幼稚園や保育園の運動会はどうでしたか?

コメント

ままり

首都圏なので祖父母と同居率が少ないのでほぼ父母だけですね🤔

Eママ

素敵な幼稚園ですね〜🌈
うちの息子が通ってる幼稚園は練習一生懸命する幼稚園で
だからなのか息子は練習やりたがらず…
去年の年少の運動会はダンスは踊らないでしゃがんで砂いじり😅
かけっこはスタートするけど走らずゴールまで堂々と歩きました😂
けれどいろんな先生から「〇〇くんらしかったよ!」とか「競技や演技できなくても今日ちゃんと来てくれてその場にいてくれました!」と言って下さり
やっぱりこの幼稚園で良かったと再確認しました✨
今年はこれから運動会なのでちょっとは成長した姿が見られればなぁとワクワクしています😊
うちは同居しているので義両親去年も今年行きます!
義母は何もしない息子を見てがっかりしたのか頑張ったねとか偉かったねとか声かけすらしてくれない冷たい人です🥶
なので私は息子と二人っきりになった時いっぱい褒めました😆👏
それでも私は運動会楽しかったです🌟私自信イベントが大好きで息子と一緒に参加出来るものなら何でもしたいので🤭✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこもやっぱり練習はしてますよね😳
    お子さんは運動会楽しんでましたか?
    義母さんはちょっとがっかりですね、、

去年いた私立幼稚園は、練習するけど6月だったためグダグダなクラスもあったり、
    保護者席にはテントもなく日差し浴びまくり、園長席にはテントあり、ダンスもなぜか園長席に向かって踊るという、モヤポイントが多々あったのですが🤔

今年転園したのですが、これで良かったのか少し悩ましい部分もあったのですが、運動会を経てやっと、転園して良かったのかもしれないなと前向きになりました😌

• 10月6日
Eママ

息子は楽しかったようで😀
私的には「よくやった!」と去年思いましたぁ🥹✨
義母は基本的に考え方が私と違うので今年もがっかりするんだろうなぁと思ってます。
去年の事があったからお家で練習するよって義母は張り切ってるけど息子はイヤイヤ言ってます😵‍💫

私立って感じですね~😅
転園して運動会も楽しめて良かったですね🤩
息子も私立ではなくのびのび系の幼稚園なので先生達もママ目線で色々考えてくださるので
私達親が楽しい幼稚園です✨