※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート事務で働く35歳女性が、派遣に変わりたいが夫に反対されています。子供の送り迎えや年齢的な不安があり、将来の仕事について悩んでいます。皆さんは、このままパートで働くか、派遣に変わるかどちらが良いと思いますか?

今後の仕事について、みなさんの意見を聞かせてほしいです(正社員は、考えていないです)

35歳 子供2人 5歳 1歳

パート事務 扶養内 10時〜16時で働いています
お休みが、とりやすいのがメリット

時給が1100円ストップで
フル勤務で7.5時間労働
フルになっても、社会保険引かれたら扶養内と変わらないくらいの手取りです
もう少し稼ぎたいです

小規模会社でしか働いたことがなく、非正規で少し規模が大きめの会社で働いてみたい気持ちがあります。
派遣に変わりたい(たまに、契約社員になれたり、派遣で同じ会社でずっと働かれてる方を聞いたことがある)

しかし夫からは、反対されています。
頼れる人がいない、習い事など送り迎えが出来ない  
お金は諦めて、今のところにいたほうがいい

子供が小さいうちは、今の職場でお世話になって少し大きくなったら、派遣に変わりたい気持ちがあります
タイミングは、いつが良いのか?下の子が年少さん?
一年生の壁が越えられるのか?

派遣に変わり切られたら、新しく仕事を探したとき年齢的に事務職で採用されない可能性がある
今後、何回か職場を変わらないといけない可能性がある
下の子が、ある程度大きくなるまで今の職場でお世話になると、40代半ば事務派遣で仕事を紹介して貰えなくなる可能性がある です

みなさんなら、このままパートで働きますか?
派遣に変わりますか?

コメント

派遣は辞めておいたほうがいいかなと思います。書かれているような理由です。
結局使い捨てなので、パートの方がマシ(ある意味で守られている)かなと思います。

もちろん、職場にもよるとは思うのですが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    パートは、安定していますよね

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

お子さん1歳だとまだ病欠も多いかと思いますが、事務職でのフルタイムに近い就業をご希望でしたら、少しでも若いうちに移ったほうが良いかなと思います。
派遣会社で働いていますが、仕事の見つかり方が全然違ってきます。

ただ、もし現在のパートのお仕事で経理等の専門的な実務経験があるようでしたら、焦らなくても大丈夫かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般事務のご希望だとなかなか経験での優遇がつきにくいかもしれないですね。
    仕事の指揮命令者より年上だとやりにくいからと、経験は浅くても年下を希望されるケースが多いです💧
    ただ、人手不足で以前よりは仕事が見つかる可能性はかなり高くなっています。

派遣だと原則は3年ルールがあって同じ場所では働き続けられないので、派遣元で無期雇用でずっと働けることが分かっているor派遣先への直接雇用転換が最初から約束されているかを確認したほうが良いです。
    もしくは、仕事紹介の多い派遣会社でしたら、派遣先を変えてずっと働き続けることもできます。

契約社員でも更新条件があるかもしれないですし、求人内容で「子育てママ歓迎」や「長期就業」等の記載があると安心ですね😊
    私の会社でも、お子さんが少し手を離れたママさんをターゲットに、時短も可で(本当はフルタイムだと助かる)求人を出すこともあります!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月6日