m
我が家ならそれだけあれば十分です!
はじめてのママリ🔰
取り敢えず800万あれば困る生活にはならないと思います🤔
何も制限したくない、節約したくない、子供たちに教育費はかけたい、老後資金も潤沢にしたい!!とかなら当然きついけど💦
はじめてのママリ🔰
今、世帯年収800万で子ども1人ですが余裕あるな〜とは思わないので
子ども2人なら1000万はほしいです🥲
けろけろけろっぴ
うちはそんなにあるなら
旅行行き放題です✈️
はじめてのママリ🔰
皆様コメントいただきありがとうございます。🙇今は私もフルタイムで働いており、これぐらいはありますが、毎日時間に追われ、今後パートに転職も考えてます!
でもやはり余裕がある生活を目指すのであれば今の収入はほしいところですよね😭😭
ママリ
子供2人と言っても未就学児2人なのか、
小学生、中学生、高校生がいるご家庭なのかで、
本当に全然支出変わりますよ。
少なくとも、
800万円ですと今後中高生くらいにお子さんがなった時はかなり厳しいと思います🫠
はじめてのママリ🔰
世帯年収800万も
20代なら充分
30代なら普通
40代なら少ないかなーという感じだと思います。
安定した生活がどこまでなのかですね。
子供の教育費や自分たちの老後資金、車の買い替え費用や維持費、レジャー費や冠婚葬祭費など、ほぼ貯金はないけど、借金はせず暮らせる生活レベルなのか、
上記の貯金をしっかりした上で贅沢せず慎ましく暮らしたいのか、
上記の貯金をしっかりした上で、ちょっとした贅沢もしつつ心の余裕も欲しいのかでも変わってくると思います。
お子さん2人が未就学児のうちはいいですが、小学生以上になると貯金する余裕もなくなるほどになるかと💦
何より怖いのは今後の物価上昇と子供の成長と共に増える支出(食費・通信費・習い事・被服費など)ですよね。
我が家は同じく関西で世帯年収1100万以上(夫のみ)で6歳の息子1人ですが、贅沢なんてできません。
転勤族なので家賃補助がありで実質7万ですが車なんて持ってないですし。
家もこれから買うなら、世帯年収1000万で子供2人でも余裕ないと思います。
住宅ローン次第では安定した暮らしはできるかもしれません。
のん
毎年最低20〜30万は必ず年収が上がる条件付きで、お子さんが未就学児ならいけると思います。
ママリ
600あれば生きていける
800あれば贅沢なしで暮らせる
1000あれば田舎だけど旅行ぐらいいける
1200超えれば利便性の良い場所に普通に住める
1500超えればよその一般的な家庭と比較して頭ひとつ超えて余裕がある、だがしかしお金持ち地区だと肩身が狭い
って感じですかね。
上には上がいます。下には下もいますが。
コメント