※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

1歳1ヶ月の子供を自宅保育中で妊活中。保育園に預けるか悩んでいる。激戦区で申し込み期限が迫る中、2人目を早く望むが妊娠可能性あり。家族のサポートは限られる。自宅で子供を見るか、保育園に預けるか迷っている。保活は不安。保育園入れた方が精神的に良いか悩む。様々な経験やアドバイスを求めている。

2歳差 自宅保育or保育園
現在、1歳1ヶ月の女の子を自宅保育✕妊活しており、保育園にいつ預けるか悩んでいます。
状況としては、
●激戦区、次の4月入所の申し込みが11/5まで
●年齢的に早く2人目はほしい
●妊活のことを考えなければ自宅保育希望
(満3歳まで育休取れるのでそこで幼稚園に入れる予定でした)
●生理がまだ来ておらず妊娠の可能性あり(妊娠してたら6月出産予定)
●親は遠くはないがたくさんは頼れない
●4月から旦那が土曜日大学院生になる可能性があり、週6ワンオペ(産後は1ヶ月義実家に泊まるのは可能(一子目もそうした))

保活をするなかで、やはりギリギリまで家で自分で見たいなと思うようになっているのですが
妊娠したとしたら、2人を家で見ることができるのか不安なのですが、保育園に行かせるのも大変だろうし、
でも預けていたほうが精神安定上良いでしょうか?

激戦区なので選べる立場にないのですが、
あまり浸からないように申し込みをしようとしていたのを、しっかり受かるようにたくさん申し込みするようにしたほうがいいか悩んでいます。

みなさんの色々な状況でのご経験や
2人自宅保育された方は、乗り越え方教えて欲しいです🙏

保育園入れてた方には、絶対入れたほうがいいと言われるのですが、もしこのままできなかったらまだ二人でいられたのに寂しいなーという気持ちもあります😂

よろしくお願い致します😊

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月だと大変なのって全然これからなので、妊娠中とするとそりゃ保育園行ってた方が楽だとは思います😂
でも別に一時預かりとか使えるならそれでもいいんじゃないですかね?
産前産後枠の期間くらいは保育園入れるといいかなーとは思いますが、、、

• ひまわり

ひまわり

そうですよね!大変なのはこれからだから今こんなこと言えてるんだろうなとは自覚あります😂
    ありがとうございます。
    とりあえず落ちる可能性も高いですが、しっかり1歳クラス狙ってみます!

• 10月5日
あかり

上の子は1歳2ヶ月で保育園に預けて2人目は自宅保育予定です。
うちの場合歳の差6歳以上あるので参考になるかわかりませんが。
預けて働いて妊活のほうが絶対に楽だと思います。上の子がいると動かなくてはならない場合も多いし。ましてやワンオペは辛いと思います。切迫になったりしたら大変なので💦

私は2人目切迫だったんですが、夫が家事育児やるタイプだったのと上の子が小学生だったのでまだ何とかなりましたが。やはり仕事していての切迫→自宅安静だったのもあり、上の子の学校や学童があってよかったと思います。保育園なら延長保育も使えるので少しは安心だと思います。

あとは、産後1ヶ月は義実家に泊まるにしても、日常的にワンオペを当たり前とせず、ご主人に家事育児もっとやるように伝えたほうがいいかもです。2人目出産時は夫側が上の子の育児もしなければならないだろうし。今の日本って共働き世帯が7割です。夫婦2人で育児するのが当たり前みたいになってきてるので、、、、ワンオペで精神の安定とかを気にされるのであれば、夫婦2人で育児できるようにするのも良いかと思いますよ。

タスク表、おススメなので写真貼っときます。大学院に行くくらい知的で向上心があるご主人ならば。こういった社会的価値観の変化にも柔軟に対応していけるのではないかと思います。

• ひまわり

ひまわり

画像までありがとうございます!
    旦那は朝はしっかり家事育児してくれてはいます。でも二人となるとまだまだ足りないと思うのでタスク表助かります🙏

切迫の話を聞くとたしかに私も無理しちゃいそうだなと思うのでやはり1歳クラスをしっかり狙ってみます!ありがとうございます😊

• 10月5日
ゆう

上の子保育園行ってましたが、すごく助かりましたよ!夜まともに寝れない日もありますし、それで次の日上の子と遊びに行ったりして自宅保育は結構大変です💦ゆるーくトイトレなんかもしてたらさらに大変です💦
ワンオペならもっと大変なんじゃないかなと思います。
私は産前産後だけでも預けたいなぁと思っちゃいます☺️

• ひまわり

ひまわり

そうですよね💦
    上の子の遊びを充分にしてあげられないですよね💦
    頑張って1歳で入れるように願書出してみます☺
    ありがとうございます!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

これからイヤイヤ期がだんだん始まって来る頃だと思いますが(1歳半頃から徐々に)、自宅保育大変って声をすごく聞きます💦
週6ワンオペとは、旦那さん仕事の日の朝から晩までなにも家事育児しない感じですかね💦それで自宅保育2人はしんどくなる可能性はあると思いますが(両方手のかかる子供の年齢なので)、人によってキャパシティも違うので、全然余裕という人も見かけるので、自宅保育か保育園かはほんとその人によると思います!
私個人の意見としては、保育園預けた方が楽かなぁと🤔

• ひまわり

ひまわり

そうですよね!これから大変なんだろうなというのは思ってます😂
    旦那は朝はしっかり家事育児やってもらってます!夜もたまに夜ご飯を作ってくれてます(子供は寝てますが)
    でも預ける方向で動いてみて落ちたら日中一人で頑張ってみます☺
    ありがとうございます!

• 10月5日
ままり

上の子が女の子の2歳差です。
私は、上の子を保育園に入れるために数ヶ月だけ復職しました。
2歳だとまだ甘えたいし、抱っこもしたい時期だから、自宅保育だと上の子に我慢ばかりさせて上の子のメンタルが可哀想な時が多々あります💦
その時に、保育園という居場所があったから一日中寂しい思いをさせずにすみました。

今は上の子は4年制の幼稚園に入れていますが、1年だけでも保育園に入れて本当に良かったです。
あと、自宅で子育てしながら妊娠だと動きすぎて切迫になる子もいるので、ワンオペで妊娠中乗り切るのも楽ではないと思います😭

• ひまわり

ひまわり

そうですよね!逆に私が寂しいから一緒にいたいから自宅保育にしたけど結局構ってあげられなくて淋しくさせるのはありえますよね。かなり。
    1歳クラス狙ってみます!ありがとうございます😊

• 10月5日