コメント
はじめてのママリ
3歳からしてる子あまりいない印象です🤔
4歳過ぎてから習い始めましたー!
はじめてのママリ🔰
幼稚園の課外でスイミング週2と体操やってます❢
うちは体力付けるのと体幹鍛えたいなと思ってやらせてますが必ず必要なわけじゃないと思います😌
-
伶香のママちゃん
幼稚園の習い事即満員で入れませんでした💦
年中からはダンスがあるのでそちらに入れたらなぁ〜と思ってます!
どこもこんなに取り合いになるなんて思ってなかったです😅- 10月6日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4歳?ですか?
やった方がいい!ともやらせない方がいい!とも思わないけど、毎日幼稚園から帰って遊ぶだけなので何かやってくれた方がいいなぁ〜という気持ちですね😂
4歳児さんであればまだ早いかどうかはお子さんのやる気と性格次第かなーと思います。
うちは4歳(年中)からモダンバレエやってます🙌🏻
-
伶香のママちゃん
そうなんですよね・・毎日毎日付き合うのが地味に辛いです。
だから何か他に夢中になる事を見つけたいのですが、やらせたかった事は2つ共満員🥲
でもやらせたいのはこっちの都合なので、体験教室に色々連れて行きたいです。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
3歳ですがピアノをしています☺️ヤマハとかではなくてマンツーマンの個人のピアノ教室です!
でもピアノしかしませんって教室ではなくて歌ったりリトミックをしたりもするので毎週楽しく音楽に親しんでます☺️✨
必ずしも必要なこととは思いませんが、私は習字、プール、ピアノをしてきましたが、字は綺麗ですし、泳ぎも得意ですし、保育士ですがピアノも歌も得意なので、一応全て身になったかな?と!!
でも、別にしなくてもどうにかなるものでもないと思います笑(夫は水泳してないけど泳げるし、音楽してないけど歌上手いし。笑)
我が子に関しては、ピアノは現時点でいい体験ができてるなぁ、いい表情を見せるなあと感じています☺️
焦ることはないと思います✨
-
伶香のママちゃん
私も習字してました!でも字は普通。プールは薬が合わず断念、英語も大して身に付かず・・と散々😂
だから本人がやりたい、続けたいって思えるものを選ぶのがいいですよね!
見にならなくても楽しかった思い出になるし。
私はピアノ弾けませんが、親が弾けなくても大丈夫ですかね?- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
今日発表会で、何人かお話しましたが皆さん弾けないご両親でしたよー!
私は母も弾けるから幼少期は練習も一緒にしてたので、どうしても厳しくなる時期がありました。でもある程度進むと親もついていけなくなるので、1人で練習してました☺️
全く弾けないご両親がどのようにしてるのかはわかりませんが、未就学児に出される練習曲は、どんな大人でもやればできるので普通に教えれると思います☺️
「私の方がわかんない。弾けてすごいね。うらやまし。」くらいの親の方が子どもは楽な気がします🤣🤣- 10月6日
-
伶香のママちゃん
ありがとうございます!
確かに自分がやってたら厳しくなっちゃって、嫌だ!ってなるかもしれませんね💦- 10月7日
はじめてのママリ🔰
うちはバレエですが本人が上の子と同じことしたいと言ったので2歳から習わせてます。年少、年中さん辺りから入ってくる子が多いですよ😊
まだまだ焦ることないと思いますが、確かにいい経験になってます。
-
伶香のママちゃん
バレエは早い方が良さそうですよね!
娘は暴れん坊将軍なので、バレエやお勉強系はちょっと難しそうかなと感じてます。
本人のやりたいことを見つけてあげたいです。- 10月6日
伶香のママちゃん
そうなんですね!
私の周りはほぼ皆やってます。大体水泳か公文か体操、あとダンスですかね。