コメント

cheese🦔🧀
広島市じゃないですが、特別児童扶養手当て貰ってます🙇♀️
更新前がB判定でA判定に変わったなら金額も変わると思ったんですが😶💦
先生からはなんと言われましたか?

あゆり
A判定だと特別児童扶養手当1級になります。
来月更新だと書類提出月で金額に変わりないか確認すると良いと思います。
新しい療育手帳を受取に行った時に障がい児福祉手当など説明してくれると思います。
こちらは診断書が必要なので主治医が居れば聞いてみると良いと思います。
あとは自動車税や高速料金の割引など受けれますが手続きが必要になります。
-
あゆり
障がい児福祉手当の受け取りには子供さん名義の口座が必要になります。
- 10月5日
-
ゆん
コメントありがとうございます!✨
A判定は1級になるんですね!
審査とかもあるんでしょうか?🥺
詳しくありがとうございます😭
手帳が1ヶ月後に届くみたいなので、その時に聞いてみます!
自動車税も割引とかあるんですね🥺✨
おそらくそんな詳しく教えてくれないですうちの区では😂
なので教えていただけて本当ありがたいです😭🩷- 10月5日
-
あゆり
特別児童扶養手当は審査等はなく療育手帳のコピーを提出すれば自動的に1級になります。
うちの所では受けられるかもしれない手当てなどを一覧にした表を貰いました!
高速料金割引は役所、普通自動車税は都道府県税事務所?とか準備する書類などあり少し面倒ですが。なにも言われなかったら聞いてみて下さい。- 10月5日
-
ゆん
そうなんですか!🥹✨
聞いて良かったです!
ありがたいです🥲
一覧がもらえたんですね!
私も療育手帳が貰える時に言ってみようと思います😭✨
貴重な情報ありがとうございました🥹🩷
とても助かりました🥲- 10月6日
ゆん
コメントありがとうございます!
助かります🥲
担当してくださった児童相談所の心理士さんからは受けれるサービスがまた変わってくると思うので〜みたいなニュアンスでしか言われてなくて😂💦
cheese🦔🧀
恐らくですが児相の心理士さんよりも、実際に診断書を書いてくれる小児科の医師の先生に確認した方が確実ですよ🙆♀️
うちは最初からA判定だったので関係ないですが😅
でも受けれるサービスが変わるって事は手厚くなると思うので支給額も変わってくるかな〜と文章読んで感じました🤔
今回A判定ならB判定の療育手帳で更新とは思えず💦しかも11月更新だったら少し急がないと支給も遅れますし😭
後、関係ないですが障害児福祉手当もまだ貰ってなければ恐らく申請すれば貰えるかな思います。うちは貰える物、全部貰ってます🤣
ゆん
いつもの先生が療育センターの先生で、11月に診断書もらいに行く予定だったんですけど、A判定だから必要ないと言われまして😂
でも中々予約も取れないし、どちらにしよ来年就学活動しなくてはいけないので予約そのままにしておこうと思うのですが🫥
そうですよね💦言い方的に違うサービスてそれかなーと思って💦
障害児福祉手当てもらってないです!
それはどのような申請なのでしょうか?🥺
分かります、日々大変な子育てしているので貰えるサービスは貰っておかないと心が持たないです😭
cheese🦔🧀
もし気になる様でしたら、療育センターに問い合わせして見たら小児科外来で確認してくれると思います🙌
障害児福祉手当はこんな感じです☺️うちの息子も重度知的障害と自閉症で貰ってます👀
cheese🦔🧀
いや、ほんと親が大変な思いしてますし、病院とかの通院だけでガソリン代や仕事も休まないとなので貰える物は絶対貰った方がいいです😱
私もママリで知って、自分から先生に該当するか聞いたら診断書書いてもらえましたし😂
ゆん
わー丁寧に本当ありがとうございます🥲✨
帰ってから悔しいやら虚しいやらでほろり泣いてしまって
共感とアドバイスが本当に助かりました🥹
貰えるものは本当貰わないとですよね!!
なんでこんな大変なのって思いますもん🫠
先祖が頑張って息子を幸せにしてあげてくれよって捻くれた感情になります😭
障害児福祉手当ては所得制限があるんですね!
流れ的には診断書もらって役所で申請して結果を待つ感じでしょうか?🥺
cheese🦔🧀
BからA判定に変わるだけでも辛いですよ😭うちも先生に知的障害です。って言われた時、ショック過ぎて頭の中真っ白になりましたし🥲
定型児の子と比じゃないくらい大変ですから手を抜ける時は抜いて、頼れる機関があればどんどん活用していかないとやってられないです🥲💦
所得制限はあるんですよ!!流れ的には診断書貰って役所で申請して結果待ちます☺️通れば、決定通知書が送られてくるので申請月から遡って振り込まれます👀💰
cheese🦔🧀
全然です☺️💦
少しでもお役にたてれば嬉しいです🥹✨
ゆん
分かります😂
元気だからいっかて思う時もありますが時々襲ってくる将来への不安感とゆうか、🫠
毎日頑張っているのになぜ報われないんだみたいな😭
その子はその子なりに成長してるんですけどね🥲
やっぱり比べられるのは周りだから💦
診断書はその障害児福祉手当ての形式の診断書があるんでしょうか?
たくさん聞いてすみません😭
cheese🦔🧀
将来は私も不安でしかないですが、息子が支援学校に通い、できる事が少しずつ増えてるから見守っています😂🥲
息子が未就学の時に通ってた親子療育の先生からも「この子達は知能がない訳じゃないんですよ。ただ同年代子達よりゆっくりなだけなんです!」と言われたのが忘れられず心に残ってます😭✨
話が逸れました💦
息子の時は役所から形式の用紙があったのでそれを先生に見せたら書いてもらって出しました🤔特児同様、診断書のお金はかかりますが💦
ゆん
その先生めちゃくちゃ良い先生ですね🥹✨
そんなこと言われたら泣きそうになります😭
ゆっくりちゃんを育てたことしかない親にしか分からない気持ちですよね💦
なるほど!
役所に行く時に診断書の形式ももらってみます!🥹
ありがとうございます!先輩ママからたくさん教えてもらって本当心強かったです😭🩷
お互い子供の成長見守って私達も1人の人間として楽しく過ごしましょうね☺️