育休延長の申請で、途中入園の保育園の申請用紙が必要。希望の別の園1箇所のみ記入。審査で給付金がもらえない可能性は?周りの地域事情は?
来年4月時点で1歳4ヶ月になる子を育てています。
まだ給付金の厳格化の対象にはならないと思っていたのですが、育休延長の申請をする際には、市役所で記入した途中入園の保育園の申請用紙の写しが必要といわれました。
上の子を通わせてたうちから1番近くの保育園には、色々思うことがあり(周りからの評判も悪い)下の子は違う園に入れたいと思っておりその別の園1箇所のみ記入してます。審査落とされて給付金もらえないのかなー。
みなさんの地域はどうですか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2月途中入園になるのでこれからですが……
市役所へ問い合わせてみたら、今のところ0歳児の空きがゼロだそうで延長にはなりそうです。(2,3月だけですが)
正直、職場の場所や色んな事を考えたら保育園がドコでも良いってわけじゃないのに…変な話ですよねー。。
はじめてのママリ🔰
つい最近育休の延長を申請しましたが、すでに厳しかったです。
来年度の厳格化を見越してのことだと思いますが、入園不承諾通知と途中入園の申請用紙(両面コピー)が必要でした。
申請用紙に希望園を第三まで記入したにもかかわらず、役場の提出窓口では「本当に復帰を希望されてるんですよね?」「希望枠の全てを埋めたほうがいいですよ」と念押しのようにいわれました。窓口の方はその時何かにチェックを入れながら話してたので、うかつなことを言えずちょっとドキドキでした💦
うちは、車がないのでその旨をしっかり話して徒歩通園できる園だけしか通うのは無理なので第三希望までしか埋められないと伝えました。
あと、今回の申し込み用紙から「調整の結果次第で育休延長を受け入れる」というチェック欄(ここにチェックをいれると選考外になり不承諾通知だけくる)がなくなってました💦厳格化だからですかね。
うちの場合は、近くの園が空いたらすぐにでも預けて働きたいので、延長希望じゃないのに…育休手当の延長支給へのハードルが高くなったのを感じました😭
-
はじめてのママリ
うわー!有益な情報ありがとうございます😭✨
恐ろしいですね💦
なんか延長希望じゃなくてもドキドキしちゃいますね(^◇^;)- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
長文ですみません💦
私の実際の感覚を共有できたらと思って書きました。
参考になれば幸いです。- 10月4日
ママリ
もうすぐ2025年4月の申し込みが始まりますが、育休を延長したいという欄にチェックを入れたり、遠い園しか書かなかった場合、近所にいくつもあるのに1つしか書かなかった場合は給付されない可能性があるから、きちんと理由を伝えられる根拠は持っておいた方が良いとは言われました。
とはいえ、近所に10箇所あるから10箇所全部描く必要あるかと言われたらどうなんだという気もしますので、4箇所や5箇所書いていて落ちるならもう仕方ないだろって判断もできそうですけどね。
激戦区だと書いたところで入れるかわかりませんし、そういうのはある程度、スカスカの市町村と激戦区でも判断が変わりそうにも思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️✨
給付されないのは延長希望にチェックとか理由もなく通所に30分以上のとこしか書いていないことみたいな文言があったけど、近所にいくつもあるところをひとつしか書かないって行動も審査に引っかかるんですね😰
自宅から30分以上離れた場所だけ選んでないか、近いとこなぜ外してるのかなど一件一件ハローワークで審査して、さらに引っ掛かったらそのお宅に電話かけて理由を確認するんですかね?それとも確認もなしで給付不可になってしまうんでしょうかね〜😥なんにせよハロワすごい大変そう🙄
一応自分の中では理由はあるつもりですが、そんなのただのわがままだろ、どこでもいいから入れて復帰しろーお金はなしだーってなっちゃうのかなぁ…😅
いろんなとこの情報知りたいのでとてもありがたいです〜🙇♀️✨✨- 10月6日
はじめてのママリ
うちも0歳児のあき全て0で、希望園は2つとも5人ずつの待機いて延長確定なんですよね💦(うちの地域は途中入園は点数制じゃなく早い者勝ち)
そうなんですよ、どこでも良いわけじゃないのに…ほんとに給付金出ませんでしたって人がこれからどれだけでるんですかねーどの程度取り締まるのか