※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所や保育園についての相談はどこでできますか?

ママ友なし、住んで1年なので近所のことよく知らない。
保育園についてとか、なるべく損しないようにとか、そういうの相談?するのってどこでどうすればいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ

役所の子育て支援課に連絡しました!
4ヶ月検診で保活をどうしたら良いか土地勘があまりなく分からないこと伝えたら子育て支援課に連絡くださいと言われたので面談を申し込んで色々聞くことができました☺️

はじめてのママリ🔰

役所で出来ますよ〜!!!

私はいつもママリの地域タブで聞いたり、保育園に直接連絡したり、市役所に電話して情報集めています!ママ友と雑談、みたいなのはできないので、ある程度自分の中で疑問点や知りたいことを明確にして問い合わせるようにしてます。モヤモヤしてる時はママリで呟いてみて、コメントくださる方がいたらその人と話して頭の整理したりします!

はじめてのママリ

私も住んで1年、ママ友がいない状況です🥲

保育園について、まず自分で情報収集して、分からなければ役所に行くようにしました〜!

はじめてのママリ🔰

支援センターで話聞きました!
その日に来てる人によるので全然聞けないときもありましたが、スタッフさんも知ってる情報教えてくれたりと、保育園のイメージするのに役立ちました!

支援センターの方、おすすめです✌️お子さんを通わせてる園の話とかしてくれるし、他のママに園の情報聞いてみてくれたりしてくれました☺️