※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
家族・旦那

産後うつから7年目で、頭の回転が遅く旦那との会話が難しい状況。理解されていますか?

うつ病や精神疾患をお持ちのママさん、旦那さんの理解ありますか?
うつは甘え、鬱とかめんどいから言わないでと言われ病院に行けず産後うつから7年目ですが、まだ頭がぼんやりして話すスピードもゆっくりです。無理やり家事育児してきて、最近やっと着る服を選べるまで回復してきました。
ですがいまだに頭の回転が遅く、旦那さんと論理的な会話ができず、イライラされています。急に話しかけられると対応できません。
みなさん旦那さんの理解ありますか?
産む前のような仕事もできない頭になってしまい、仕事もまともにできないので下に見られてるというか、ちょっと辛くなってきました。

コメント

はじめてのママリ

我が家は結婚する前から精神疾患があるのを知っていたからか、理解してくれています💦
専業主婦ですが、体調が悪い時は何も出来ないので全てお任せです😞

かぴたん

うちも「うつは甘え」という考えの旦那です。

私はもともとPMDDで、妊娠前から落ちている時に、「そういうアピールやめて」「この間はできてたのに急にできないとか、気分のムラに付き合うの疲れるからやめて」とか、心無い言葉をかけられてきました。

1人目の産後8ヶ月、の生理再開時にうつ的な症状が出て、産後うつと診断されました。
当時はまとも考えることができず、会話もままならず、言葉が出てこない、家事ができない状況でした。
さすがに両親やまわりの人にも気づかれて心配され、心療内科にかかりましたが、旦那には絶対理解してもらえないことは分かっていたので、旦那だけには黙って行き、薬もこっそり飲みました。
私の場合は、薬の効果と、生理周期も落ち着いてきた3〜4ヶ月経った頃にうつの程度は収まり、漢方薬のみになりました。

旦那さんに分からないように病院にかかることは難しそうですか?
適切な薬を処方して頂くことで、今の状況から抜け出せるかもしれません。
少し良くなってこられてるとのことですが、何かがきっかけで悪化してしまうと希死念慮も出てきてさらに追い込まれることになる可能性もあります。そうなると生活どころではなく、入院も必要になります。
アドバイスは求めていらっしゃらないかもしれませんが、自分と子供達を守るためにも、まず旦那以外の人に相談する、そして、こっそりでも病院にかかることをお勧めします。

旦那は放置です。
私自身は、旦那には一切頼れませんでしたが、家族や周りの人達に話を聞いてもらい、おかげで病院にかかるところまで行動することができました。

まままさんが少しでも楽になれますように🙏

はじめてのママリ

診断されたわけじゃないのですが、育児ノイローゼやうつはありました。
旦那には理解されていなく、元からの人格だろと言われたので、全て完璧にやり追い詰められ、おかしくなりました。

はじめてのママリ🔰

あります。
じゃないと結婚できませんでした💦