特定の食材で毎回口周りが赤くなるけどアレルギーではないことってあるのでしょうか?乳製品でそういうこともありえますか?
特定の食材で毎回口周りが赤くなるけどアレルギーではないことってあるのでしょうか?
乳製品でそういうこともありえますか?
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
息子が乳製品で口周りが赤くなり、2ヶ所の小児科に行き相談しましたがアレルギーではなく接触性皮膚炎と言われました。
アレルギーなら口周りだけでなく首や背中、お腹なども湿疹ができることが多いみたいです。
当時息子は皮膚全体が弱くカサカサだったので、とにかく肌をつるつるにしてから試すようにと言われ、ステロイドと保湿剤でケアを頑張っていまある赤みを治してから乳製品チャレンジしたら大丈夫でした!!
念のために小児科で相談したほうがいいと思いますが、もし口周りが荒れてるなら一度綺麗に治してから試してみるといいと思います!
ママリ
コメントありがとうございます!
赤くなったのは乳製品のみでしたか?
そうなんです、口周りだけなんですよね…
だからなおさら区別がつかなくて💦
アレルギーじゃないのかなぁ、、
娘はいま特に肌荒れとか全然なくて😭
ただ少し前から鼻水が出始めているので、免疫力は低下してるのかな…?くらいです😞
ママリ
乳製品だけでした!
もともとミルク拒否でしばらく母乳だけだったのですが、離乳食が始まりミルクがゆをあげたら一気に口周りが赤く荒れてしまい…😔
口周りを拭いたりとかのちょっとの刺激が赤くなるのかもしれませんね🥲
ワセリンをたっぷり厚めに塗って、離乳食のあとは綺麗に拭いてスキンケアを心がけてました!
ママリ
そういうこともあるんですね💦
口周りを汚さないのは難しいですよね( ;꒳; )
なのでスプーンで軽くすくったりティッシュをそっと押し当てて取ったりしていたんですが、それでもダメみたいで😭
うちの子はアレルギーかもですが、赤ちゃんって本当に繊細ですよね:( ;´꒳`;):✨
ママリ
哺乳瓶で普通にミルク飲めますか??
ミルク飲んで特に異常なければ乳製品はクリアだと思います!
もしそれならたぶん赤くなるのはうちの子と同じように一過性の接触性皮膚炎なのかなあ🤔
ママリ
完母なのでミルクのストックがなく、さらに哺乳瓶拒否で( ;꒳; )笑
でもいつもニップルシールドで授乳してるので、それに乳製品垂らして口に入れられたらチェックできるかな😳
ママリ
そうでしたか🥲
ニップルシールドに垂らすのアリですね!
もしアレルギーなら少量でも症状でると思うのでちょっとずつ試していくしかなさそうですね…
大変ですがあまり気負わずに頑張ってください💪
アレルギーじゃないといいですね🥲
ママリ
ニップルシールド作戦は横漏れして撃沈でした_(꒪ཀ꒪」∠)_
…が、今朝少量ですが口周りにつかないように気を付けたら赤くなりませんでした😭✨
検査の前に、もう少し続けてみても大丈夫かな…?
ママリ
ストロー飲みの練習とかするようになればそれでちょっとずつ飲ませてみるのもよさそうですね😉
おお!大丈夫そうかもですね!
あとはかなり荒業になっちゃいますが、思いきって太ももとかに1滴垂らしてみて赤くなったりプツプツができるか試してみるとか…🤔
ママリ
肌に垂らすの、頭をよぎったことはあるんですが…
アレルギーじゃなくても口周りにつくと赤くなるなら、太ももにも垂らしたら同じ肌だから赤くなりそうですね😅笑