※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの下痢について相談です。風邪で再発し、薬を飲んでいますが、受診すべきか悩んでいます。食欲や機嫌は良好ですが、心配です。

あかちゃんの下痢について。2週間ほど前に下痢になり、小児科で整腸剤もらい服用しており、やっと治りました。その後風邪症状あり、また下痢がぶり返しました。治ってた期間2日程でした。発熱ありましたが、座薬も使わず1日で下がりました。
下痢は風邪でぶり返す事もありますか?今、カルボシステインという薬を服用させておりますが、また受診して整腸剤を貰うべきでしょうか?寝る時にグズリ多いですが、普段は機嫌も良くミルクも離乳食も食べれています。離乳食は段々普段量に戻していってる所でしたが、ここ2日はミルクもこまめによく飲ませたのでいつもより少しだけ多かったかもしれません。(熱で脱水怖かったので)
そして朝方、起きて泣きながら気張り、水下痢出ましたがその後はケロッとしてます。

コメント

まるまる

カルボシステインは鼻水とたん、鼻詰まりに効くやつなので下痢には効果が無いと思います。下痢が続くようなら念のため受診して、整腸剤もらいますね。
下痢以外の症状が無くて、忙しくて行くのが大変なら薬局で粉のビオフェルミン買って飲ませたりしますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。この薬を貰った時、下痢治りましたと医師に言ってしまい…タイミング悪かったです。
    元気で下痢の回数も少ないので、今日も様子見して、治らなければ小児科受診します。
    ビオフェルミンも飲ませれるのですね!それなら家にあります。

• 10月3日
  • まるまる

まるまる

そういう時ありますよね!

ビオフェルミンの注意書きの中に生後○ヶ月以上とか書いてあると思うので、量だけ注意してくださいね☺️

• 10月4日