コメント
ママリ
生産や入荷のトラブルなどで在庫がなかったり、診察の予約が取れなかったりがあるので、普段からの3つの小児科を利用してて、予防接種もばらばらで打ってます☺️
他市はありますが、他県では打ったことないです。
ママリ🔰
母子手帳に打った院が記載ありましたが伝えてました!他市他府県だとうちの自治体は先に申請が必要です🤔
-
はじめてのママリ
そうなんですか!
府は同じなんですが市が違うのでどこに申請するんでしょうか?!予診票みたいなのがもらえたらそれで打てるみたいな感じですよね!
予防接種自体の種類とか(番号?とか)同じのがいいとかみたことあって💦- 10月3日
-
ママリ🔰
お住まいの自治体の役所になると思います🤔
私によって異なるとおもうのでがうちの自治体は市と医療機関が委託契約したら公費で可能です!委託契約不可のところでも打てますが自費になると記載ありました。
メーカーってことですかね?同じ小児科でも違ったりしてるのであまり気にしてなかったですが、同じものがいいなら問い合わせが確実だと思います☺️- 10月3日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
解約したら公費なんですね!実費は痛いので確認してみます!🌟
違うくても大丈夫なら全然打ちたいのですがそのようなものを見たので気になって💦ありがとうございます♪- 10月3日
-
ママリ🔰
高いですもんね😂
ロタのロタリックスとロタテックが混合出来ないのでロタは確認した方がいいかなと思います☺️- 10月3日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
高いです!笑
ロタリックス打ってて
ロタテック途中から打てないってことですよね?!- 10月3日
-
ママリ🔰
たまたま全部の金額が載ってる表を見つけて計算して震えました🤣🤣公費のありがたみ感じました☺️
ですです!そこは基本同じものでないとなはずです😋- 10月3日
-
はじめてのママリ
そんなのがあるんですね!!高い、とだけしか🤣🤣
ありがとうございます♪
ロタリックス打ってて違う病院でロタリックスはいけるですよね!!- 10月3日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
他の市でもあるんですね!!
3回打たないといけないものとかでも2回目や3回目だけ違うところとかありますか?
その際病院にも伝えていますか?🥹
ママリ
ありましたよ!病院に伝えるのは特にしてないです😂
直近だと年長のおたふくかぜ2回目を1回目と違う他市の小児科で受けました。
うちは市境に住んでいるのもあるかもしれませんが、行動圏内の小児科は事前申請いらないみたいです。
事前に打つ予定の小児科に問い合わせたら詳しく教えてくれると思います☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
小児科にも確認してみます!!🌟