横浜市旭区の保育園申請状況について、1歳クラスAランク加点無しで内定するためには、希望園をいくつ書くべきか不安です。周囲の厳しい噂もあり、10園以上を選ぶ必要があるかもしれません。
横浜市旭区での保育園申請状況について教えてください🙇♀️
横浜市旭区で保活中の者です
1歳クラスAランク加点無しの方で、希望園をいくつ書いて内定したか参考までに教えていただきたいです!
フルタイム共働きだからいけるのでは?と思いきや、なかなか厳しそうな噂も聞くのでめちゃくちゃ不安になっています…
あまり家の近くに園が無いのですが、10園以上は書かないと高確率で落ちるとかであれば、多少無理をしてでも候補園の範囲を増やそうと考えています
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
1歳児クラスから入園希望ということですよね?
それなら旭区はだいぶ激戦区なので、運がいいか、たまたま空きがあるとかじゃないと厳しいかもですね。
0歳でそのランクなら確実に入れそうですけど、、。
保育士してましたが、認可で1歳から、受け入れ有りの園はごくごく稀だと思います😭
希望園は書けるだけ全部書いておく方がいいかもです、、。
*Nao_o*
1人目のところは8つくらい書き、全落ちで二次募集の新園で入園出来ました。2人目は共働き兄弟枠で11ヶ月に入園、3人目も兄弟枠です。フルタイム共働きは今じゃ珍しくないみたいで、加点がないと駅周辺は厳しいらしいです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
8つ書いても全落ちしてしまうのですね…(正直それくらい書けばどこかには入れるのかなと思っていました😭)
保育園に入ること自体が絶望的な気がしてきましたが、加点要素も無いのでできるだけ書いて祈ります…😨- 10月7日
-
*Nao_o*
駅周辺はどこも人気です💦新園とか狙い目ですが、口コミとかないので不安かもですが。
- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
激戦区は都筑とか港北と聞いていたのですが、旭区もなのですね😭
0歳入園したかったのですが3月生まれなので…
ダメ元でもできるだけ多く書いてみます!😭
ままり
3月生まれなのですね、1歳からの入園の選択偉いと思います。
私が勤めてたところは、生後3ヶ月で来た子がいました🥹まだ首も座らない頻回授乳なので、仕方ないにしろ少し可哀想でした、、。
旭区も少しは緩和されたかなーくらいで、まだまだ多いです。
鉄道も都心まで直通ができたり、何かと便利になってきたのでね、、。
一応通える範囲のところは全部書いた方がいいかもです!
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月は(おそらく保育園に確実に入れる対策とはいえ)保育士さんも大変ですよね💦
なるべく数を書いてあとは祈ろうと思います…!