※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
妊娠・出産

帝王切開前の自己血貯血についての流れや痛みについて教えてください。針が太いと聞いて心配しています。

【帝王切開前の自己血の貯血について】

前置胎盤などの帝王切開にむけての自己血貯血をした事が、ある方、流れを教えて欲しいです🙇‍♀️

点滴やモニターもすると聞いたので、具体的な流れが知りたいです。

あと、針が太いと聞いてビビってます😱
痛みはどうだったか教えて欲しいです!

コメント

ママリ

1人目の時なので記憶が薄れていて具体的な流れは覚えていないのですが、針が太くて痛いと聞きかなりビビっていましたが、普通の採血より痛くなかったです。
針は本当に太かったです。
痛み止めとかもあるみたいなので、私も塗られていたのかもしれませんが💦

僕ちんのまま

経験者じゃないけど、看護師です

献血する時の針の太さぐらいで貯血していきます!
ので、人によっては止血後も針を刺したところにVの型が残っちゃう人もいます💦

• mayuna

mayuna

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    献血した事ないので、針の太さもやり方も全くイメージ湧きません😭
    どこから血を抜くんでしょうか?
    採血と同じようにひじの内側ですか?

• 10月3日
  • 僕ちんのまま

僕ちんのまま

ちょっとわかりにくいかもですが、太さの違いはこんな感じです💦病院によって多少は前後しますが、採血の時よりはまあまあ太いです、、、😓
    10-15分ほどで200-400mlを貯血するので、基本的には肘のところからですかね!
    これも病院によりけりなので、点滴する、手首から肘の間、もしくは手の甲で針を固定して貯血する場合もあるかもしれません😭

• 10月3日
  • 僕ちんのまま

僕ちんのまま

画像についての補足です💦採血は22Gと書かれた黒色でやるところが多いですが、貯血は18Gと書かれたピンク色の針が多いかと!!

• 10月3日
  • mayuna

mayuna

お写真まで貼って頂いて丁寧に教えてくださってありがとうございました!🙇‍♀️
    昨日の午後、一回目の貯血終えました!
    注射器お写真通りのぶっとさで緊張しました😱
    でも痛みは思ったほどじゃなくて安心しました!
    でも、何故か上手く血が引けなくて、私の腕?血管?がどんどん腫れてきちゃって、10分くらいで400ひけるって聞いてたのに、10分経っても全然引けなくて、そのうち私の気分が悪くなっちゃって頭がクラクラして中止になりました😭

40分ほど休憩して、反対の腕で再チャレンジしたら、今度は一瞬で400取れました!
    一回目上手くいかなかったのはなんでなんでしょうか😱
    先生が腫れてきたな、、、厳しいな、、引けない、、ってボソボソ言ってたんですが、いったい何が起こってたんでしょうか😱

• 10月4日
  • 僕ちんのまま

僕ちんのまま

貯血お疲れ様でした!!
    血管に上手く針が入らなかったんだと思います💦採血だと針が細いので血管に入りやすいんですけど、貯血だと針が太い関係でmayunaさんの一回目みたいに貯血が上手く出来ない人たまにいます💦
    でも、貯血される側で何かできるわけではなくて、貯血する人とmayunaさんの血管の相性の問題なので気にしなくて大丈夫です!
    血管がすごく見えてて取りやすそうな人でも相性の問題で、失敗しちゃうときあるんです😭😭

• 10月4日
  • mayuna

mayuna

そうなんですね💦
    一回目左腕出やった時は指したあとだんだん腫れてきた時がすごく痛くて、今もまだ左腕はめっちゃ内出血してアザになってて軽くトラウマです😱
    上手くいった右腕は痛みもなかったしアザにもなってないので、やっぱり左腕は上手くいかなかったんだなーっておもいました💦

先生は、いい血管してるね〜!って言ってたのになぁ。

後2回貯血あるんで、次回以降は一発でうまくいって欲しいです😣

• 10月6日