コメント
ママリ
住んで5年目ですが、子育てはしやすいです。
公園多いですね。室内遊び場は充実していません。車で40分以内には何箇所かあります。
保育園幼稚園は千歳市の規模の割には多い方ですが、子供が多いので待機児童はいるみたいです。
スーパーは結構あります。
治安は悪くないとと思いますが、これはどこも一緒な気がします。ただ、大きい事件は然程なく、よく聞くのは変質者ですかね。自衛隊さんが多いので治安は良い方な気もしますが。
気候はネックになるのは冬かとと思いますが、冬は雪は札幌より断然少ないです。ただ、冷えます。路面はツルツルです。
夏場も札幌より2〜3度ほど平均して低いです。
最近夏暑いので、過ごしやすいです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
旦那が自衛隊で移動場所の候補にあがったので💦💦
支援センターとかはあまりない感じですか?🥹
子供多いのはいいことですけど預けにくいのは困りますね…
雪が心配ですね!!除雪車とかは上手ですか??
ママリ
支援センターは沢山あります!小さいけど、各地域にあるのではないでしょうか。大きい支援センターも2箇所あって結構賑わってますし、遊べます✨
幼稚園は落ちるって事ないと思います!
除雪は地域によってまちまちですが、主要道路は朝からしっかりされてますよ。
千歳は狭いので市内ではある意味過ごしやすいですよ✨
もう少しで無印良品も出来ますし。
私的には旅行行くときに空港まで10分と近いのが本当に便利に感じてます。
はじめてのママリ🔰
いろいろ調べたら子育てはとてもしやすそうですね🥹
住んでみてデメリットに感じたことはありますか??
空港近いので帰省とかも楽かな〜って思ってます!!
ママリ
デメリット🤔
私は住みやすくて気に入っていますのであまりデメリットないですかね☺️
デパートないので、おしゃれな服がすぐ買えないです。今はネットで買い物する時代なので困りませんが。
あとイオンモールじゃなくてイオンシティだったらいいなと思ってます😂
札幌まで電車で30分ですし、長沼、安平など景色綺麗でご飯美味しい場所もありますのでおすすめです☺️