ネズミ対策で困っています。大家に相談して処理してもらう方法はありますか?市役所に電話して処理してもらうことは可能でしょうか?
涼しくなってきて、これからの時期暖房をつけ始めると、ネズミが屋根などを歩くんですが、去年もありエアコンの穴から家の中に入ってきたのをみてそこから恐怖で今年もそのストレスと向き合わなきゃいけないと思うと苦痛です。子供いるので怖いですし、子供が寝てる部屋の屋根の方から聞こえるんですが、大家?みたいな人に言ったらなんかしてくれますかねー?昼間は、家にいません。
ねずみ取りをしてもそのあとの処理がやですし触りたくも見たくもないんですが、どーにかなりませんかー。。
電話して処理してもらうことってできるんですかー?市役所とかは、流石に無理ですよね、、
- 子猿たちのママ(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
集合住宅ですか?
それなら大家さんに相談されたほうがいいと思います。
安心して住めないですよね😭
我が家はアパートですが、先日まで蜂が大量に玄関を飛び回っていて管理会社に電話してみにきてもらいました!
子猿たちのママ
集合住宅で、家も古く周りの家も年寄りが多いので、その餌を持って走り回ってるのかもう、古いから引っ越しする予定はあるんですがそう簡単にはいかないので、どーにかしたくて。
ほんとに安心して、冬も過ごせないですし、夜も夜中もカリカリされて、壁をドンって叩いてますが、ほんとにうるさくて寝不足です。
ねずみ取りって、引っ掛かったら、かなり効果はあるんですかねー?
ママリ
それはしんどいですよね😭
絶対に管理会社か大家さんに相談されたほうがいいと思います。
自分でやると処理も自分でやらないといけないと思うと触るのもみるのも怖いと思うので😱
子猿たちのママ
他の家にも行ってるのかもしれませんが、きっとお年寄りだし気にしてないのか気付いてないのか。、
夜出かけたり夜帰ってくるのすら怖いですもん。家を留守にすることすら怖くて一回扉をドンって叩いてから、入ったりしてます笑
旦那もビビって何もしてくれなくて。
ママリ
お話聞くところ少し築年数が古いところなのでしょうか?
家入るのも怖いし出くわすのも怖いですね😱
我が家は実家の枕を押し入れからとったらそれにコウモリついてました笑
今までにないぐらい叫んだら父が走ってきました笑
その時は父も怖いながら対処してくれましたが、慣れてる人じゃないと怖いと思います😭😭
子猿たちのママ
年数は、とても古いです。
周りももう、古い家ばっかりで多分そこに空き地の古い家が二件ぐらいあってそこに、いそうな感じで。それがこっちにきたのかもって思って。隣の人や周りの人聞いてみようかとも思いましたが、なんか聞けず。。
ねずみ取りをしたら、もうこなくなったりしますかねー?
ママリ
きっとその空き地っぽいところから来たのかなって思いますよね。
こなくなるかはわからないですが、もしそれにかかった場合ご自身で処理できるならやってもいいのではないでしょうか🤔
子猿たちのママ
管理会社に電話して、ねずみ取りを置いてもいいけど、取れないから、取れるのであればやるけど、それが無理なら他の処置をお願いすることって可能だと思いますかー?
ママリ
ありだと思います!
そもそも家に住み着くということは何か理由があるはずなので確認してもらうべきです。
菌もたくさん持ってますし、絶対に自分で処理はやめたほうがいいかと思います!
子猿たちのママ
毎日、なるべく掃除して少しずつでも物を減らして綺麗にしてますが、、。
子供がいるので、掃除機は毎日かけてて夜に。昼間は、仕事で誰も家にいなくて。
屋根を走った後に、ガリガリシューーって落ちていくような音がして押し入れにいるのかって思ったけど全然特になんにもなかったので安心しました。。
ママリ
それは怖い思いされましたね😱
でもお掃除もしっかりされてるのに屋根を走ったりしているということはその建物自体に原因があるんじゃないでしょうか?
遭遇するのも怖いですし、大家さんにご相談されることをお薦めします😢👌