コメント
sanasna
その前に一歳過ぎてたら、危険なものは、危ないから駄目だよ!と躾ないといつまで経っても登るし、危険ですよ。
hiiro
そもそもテーブルは登るところでは無いので、まだ10ヶ月でわからないかもしれませんがちゃんと教えてます。
家にはリビングと隣の部屋は段差になってるので最初は落ちたりぶつけたりしてましたが、今は慎重にお尻と足からゆっくり下りれるようになりました( ^ω^ )
-
Miu
そうなんですね10ヶ月でも経験して段差をゆっくり下りれるんですね。
みなさんの回答を見てると、何か自分がとても心配性なのかもと思ってきました。
もう少しどっしり構えてみようと思います。
ありがとうございます。- 4月23日
-
hiiro
なんなら8ヶ月位には既に自分で下りてました(笑)
赤ちゃんて自分で経験してちゃんと覚えるんですよね。
どうすれば良いのか考える知恵もあるんだなと感心しましたよー
子供の事に慎重になったり心配になるのは当たり前ですよ(^o^)
逞しく育って欲しいですね( ^ω^ )- 4月23日
うーさん
子ども本人が
「むやみによじ登ると→ぐらついて倒れる→痛い→やめとこ」
の因果関係を理解できるようになるまでは、危ないっちゃ危ないもんだと思います…(^^;
私は、何でもかんでもから親が守ってばかりでは、子どもの『因果関係の理解』を遅めてしまうように思うので、こけてぶつける程度の危険は経験だと思って、テーブルやソファーのよじ登りは止めてません。
刃物、尖った物、指を挟むと大変な物、ガラス類、乾電池、薬品系、口に入る小さな物、引っ張ると倒れ込んでくる家具・荷物… 「多少のケガ」で済まない事態になり得る物だけ管理して、あとはどうぞやんちゃしてくださいという感じでやってます☆
-
Miu
そうですよね
経験しないと分からないから...と思ってはいたんですがソファーとテーブルは怖くて数ヵ月前に撤去してしまいました。
もう1才過ぎてるしもう少し経験して学べる様にしてみようと思います。
退会ユーザー
登ってはダメなことをしっかりと伝え
理解してもらえれば今からでも充分
だしっぱなしでも大丈夫です。
よじ登って落ちても大丈夫になるのなんて
しっかりと受け身を取れるようになってからですね。
-
Miu
今はまだこちらの言ってる事が理解してもらえてない感じですが根気強く伝える様にしてみます。
退会ユーザー
うちは普通にテーブル出してます!
一度よじ登ったときに、
ものすごく怒鳴りました!
私は命に関わる事、常識的なことは
鬼のように怒鳴ります。
そしたら、やらなくなりました!!
いけないことは注意しなくては、、
-
Miu
一度でやらなくなったんですね。
私は何度注意してもソファーに登ってしまったので、テーブルに登った時には、登れない方法を考えてしまいました...
ありがとうございました。- 4月23日
-
退会ユーザー
11ヶ月ぐらいで、
ダメでしょーこらー😡
って、ものすごく低い声で
ものすごく大きな声で怒鳴りました!
そしたら、こーやって怒るときは
ダメなことなんだってわかってくれてます- 4月23日
Miu
1才過ぎたので根気強く伝えれば段々こちらの言ってる事が分かる様になりますよね。
ありがとうございます。