※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

Diorのリキッドファンデでニュートラル1.5の色を買ったけど、自分の肌の色に合うタイプが分からない。イエベ春秋か、ブルべ夏冬か、どちらだと思いますか?

イエベ?ブルベ?

Diorでリキッドファンデを買う際に肌に近い色でって美容部員さんに言ったらニュートラル1.5の色味を出されました。
これくらいの肌の色の場合、イエベ春、秋とかブルべ夏、冬とかでどれだと思いますか?
いまいち自分がわからなくて🤣💭

コメント

ママリ

イエベがブルベかは明度(白↔︎黒)ではなく彩度(青↔︎赤)で決まるため、ファンデの色味だけだとなかなか判定が難しいかなと思います🤔💦
肌が白いとブルベと思われがちですが、実際は黒人さんでもブルベ夏冬はたくさんはいます!黒木メイサも色白いイメージないですがブルベ冬です。
私も肌白いですがオータムです🍂

ブランドによってはファンデをピンク系とオークル(ベージュ、イエロー)系でそれぞれ何色か出してることも多いので、それでしたらどちらかと言えばピンク系出されたらブルベでオークル系出されたらイエベかなとは思います!

Diorのフォーエバーを確認したところニュートラル1.5は「イエローとピンクのバランスが取れた肌色」と記載がありどちらにも偏っていなさそうですので、判断が難しそうです💦

ただ、振り切れていないところを見ると日本人に多いイエベ春とかなのかな?と推察しました!

• ママリ

ママリ

すみません、青↔︎赤ではなく青↔︎黄です🙇‍♀️

• 10月2日