※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜間断乳はまだ早いかもしれません。成長曲線内の下で小柄なため、夜間断乳が良いか悩んでいます。要検討です。

夜間断乳いつ頃行いましたか?

生後9ヶ月になりました。
ですが未だに夜中3時間起きです。

ただ娘は成長曲線内の下をギリギリをキープしてきて
平均からかなり小柄なので、
成長過程において夜間断乳するのは
良くないのかなとか考えたりします。
(生後8ヶ月で7kgいってません。)

それを踏まえて
夜間断乳しない方がいいですかね?💦

コメント

ママリ

母乳だったら、添い乳してあげちゃえばいいと思います。
完ミだったら悩みますね🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    母乳育児です🥧

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

じゃあ、服開けときましょ!飲みたかったら飲みにきますよ😂
    これからの時期寒いですが💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうするとおっパイないと寝てくれないのですが、断乳に影響でますよね?🥲

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

断乳の時期、近いですか?
    1ヶ月以内に断乳だと、控え始めた方がいいかもですが…
    まだ1歳になってないし、いいんじゃないかなと個人的に思ったりします🧐

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園を4月から入園希望していて、仕事復帰も始めるので、仕事始まってからも3時間起きの毎日夜泣きはかなりきついなと思っていて、なので計画的に断乳していかないとなと考えていた所でした。
    4月からなのでまだ何ヶ月かは余裕はありますがね💦

1歳になるまでは夜間授乳していても生活リズム大丈夫ですかね?
    1歳の誕生日が1月です。🎂

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

その子によると思うので、なんともですが、上の子の場合は1歳3ヶ月から1ヶ月かけてゆっくり断乳できました。

夜の夜泣きもそんなになかった気がします🧐
    9ヶ月ごろはまだ普通に夜授乳してましたよ☺️

卒乳のタイミングは、夜寝る前に牛乳をたっぷり飲ませて、飲まなくてもいい状態を作りました。癖で飲みたいと言いましたが、
    ごめんねー(妊娠のため)先生にダメと言われたからおしまいにしてほしいの。おねがい!ぎゅー
    ってして、泣いて寝たりしていたら、すぐに欲しがらなくなりました。

• 10月2日
𝚢

うちも小さめでやっと7kgいって完母で夜間授乳してます🤱3時間毎です!ひどいと2時間とかで起きます😅💦
毎月保健センターに通ってるんですが小さいし起きるなら1歳くらいまでは無理に夜間授乳辞めなくていいと言われました!
お母さんが頻回で辛いなら夜中ミルクにすると腹持ちいいからちょっと寝てくれるかもね!ともアドバイスもらいました🫡✨

上の子も夜間授乳やめたのは1歳過ぎてからでした👶🏻自然に夜間授乳なくなっていくならしなくてもいいと思いますがまだ無理に辞めなくてもいいかなーと思いました!
眠いし大変ですが …🥱🥱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じです😭2~3時間起き毎日しんどくて、産後ずっと睡眠不足でメンタルやられますよね( ˙-˙ )
    そうなんですね!😳
    成長過程において夜間授乳するのはやはり必要ですよね💦とくに曲線内ギリギリ下をキープしているとなると。
    いつも寝る前も母乳をあげていたので、寝る前はミルクをあげてみます!🍼

無理に辞めさせるのは子どもにとってもストレスになりますよね😖まだ9ヶ月なったばかりなので伸び伸びと頑張っていきます😊

• 10月2日
ママリ

うちも小さめちゃんで生まれて今も夜間授乳2、3回はしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3時間起きですかね😢
    ママリさんも母乳育児ですか?

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

そうです!完母でしたが7ヶ月から寝る前にミルク1回あげるようになりました!それでも夜通しは寝ないです🤣

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝る前にミルクあげてもダメだったんですね😭😭
    夜中授乳は母乳あげると寝落ちする感じですかね?💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

授乳で寝落ちです!いつか寝るようになるだろうとのんびり構えてます🥹でもやっぱり夜通し寝たいですよね😴

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

授乳寝落ちになっちゃいますよね😥その方が早く寝付いてくれますしね🥲
    ママリさんはお子さんが夜通し寝れるまでは夜間断乳はしないですか?

• 10月3日