コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によって締め切り日が違うかと思います。
うちでは1月入園の申し込みの場合、12/10までに申請です。
空きが0の保育園だけ書けば大丈夫です✨
事前に1月入園の空きがないので育休延長になるかと思いますと、会社に伝えても良いと思います🙆
うー
保育園は1月入園で申請します
申請期間は自治体によるので調べてみてください
うちの自治体だと11月20日頃から12月10日頃までが申請期間になります
12月中旬頃に保育園の結果が来るのではないかと思います
これも自治体によります
上司との話は12月でいいと思いますが、その前に就労証明書を書いてもらわないといけないです
話の時に保育園の結果が出ていれば保育園受からなかったので延長お願いしますでいいし、結果の出る前なら申請していますが落ちたら延長したいですでいいと思います
1歳で延長したら育休手当は1歳半まで延長できるので次は7月入園の申請をして、落ちたら2歳の誕生日前まで延長できます
入園しやすいのは4月だと思うのでどこまで延長するかによって申請のタイミングは変わってくるかと思います
-
はじめてのママリ🔰
1月入園ですね!
調べてみますね♪
大体そのくらい
なんですかね☺️✨
とりあえず話に行って
いいんですね😌
あ、申請する際に
書いてもらわないと
いけないですか??
分かりました!
もし、延長してる最中に
お仕事したくなったら
できるんでしょうか。。- 10月1日
-
うー
保育園申請するには父母2人とも就労証明書必要です!!
1歳半まで延長していても途中で復帰することはできます
会社の規定で育休期間の変更は1回だけとか決まっていればその限りではありませんが💦- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
シングルなので、
私だけですかね。。
そうなんですね!!
規定によるんですね🥲
再度確認してみます!
ありがとうございます😭- 10月1日
-
うー
シングルなら母だけので大丈夫だと思います🙆♀️
祖父母の何かしらが必要とかもあるかもなので、そのあたりも役所で確認しておくほうが安心です- 10月1日
マーガレット
1月に復帰せず延長したいなら、"保育園に入れなかった"という通知書(保留通知等と呼ばれる物です)が必要になるので、自治体に1月入園の場合何月に申し込めばいいか聞くといいと思います。たぶん今月末あたりから申し込み受付になるんじゃないかな?と思います。保留通知が12月下旬あたりには出るはずなので、それをもって育休延長です。
12月に上司の方と話すなら、「いま保育園の入園審査待ちです」という話で終わると思います。
1月から半年間育休が伸びて、"入園キャンセル待ち"みたいな感じになり、待機になります。保育園に空きがあり次第入園、という形です。もし、2〜6月です入園できず、7月(1年半後)も入園できなかった場合は、さらに半年間育休延長になります。
ただ、自治体によっては年度途中で入園できる園が皆無だったりして、2歳まで育休延長したけど預け先ない、でももう育休は延長できない、2歳になってから迎える4月も俗にいう「2歳児クラス」への入園になりますがほぼ入れないと思った方がいいのでさらに1年無職…という状態になりかねません。そこはよく自治体に確認の上、育休をいつまで取るのか決めるといいと思います。
-
マーガレット
ちなみに、来年度4月の入園審査はもう始まっている自治体もあります。4月入園も狙うなら、早めに自治体にスケジュールを聞きに行った方がいいと思います。
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみますね!
わかりました🥹
さまざまなんですね。。
まずは相談したほうが
よさそうですね😭
ありがとうございます😊- 10月1日
-
マーガレット
とにもかくにも、自治体にGO!ですね。
現実的なところでいくと、入りやすい0歳児入園を狙って1月で入園させるか、激戦覚悟で次の4月入園を狙うか、だと思います。わたしも3月生まれなので育休2年で検討していたのですが、1歳て入園しないと絶望的だと知り、1歳の4月で入園にしました💡
うちの自治体、1歳児クラスはたまーーーーに空きでるんですが、2歳児クラスは空きゼロなんです。なので1年間無職&3年間自宅保育は親子ともに機会ロスが著しいと判断し、入園としました。
役場で詳しく聞けるといいですね☺️- 10月1日
はじめてのママリ🔰
うちは1月申し込みは10月締め切りです。
自治体によって違うので早めに役所行った方がいいですよ〜。会社に就労証明書書いてもらうのにこれから忙しい時期なので2.3週間かかることもザラです。
-
はじめてのママリ🔰
そんな早いんですね!
私も早めにいきます😭
そんなにかかるんですね。。
間に合わない可能性も、、- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
基本は希望月の前の月10日締め切りなんですが、1.2.3.4月は10月に一斉申し込みという市です!
旦那様がいらっしゃればそちらの証明書も必要なので、奥様が間に合ってもそっちが遅いという可能性もありますし、早めがいいですよ😌- 10月1日
はじめてのママリ🔰
知りませんでした!
しらべてみますね🥹
1箇所だけでいいですよね??
分かりました☺️
迷惑かけるかなとか
思ってしまいますが、
そう思うことってありますかね。。
はじめてのママリ🔰
1ヶ所だけでも大丈夫です✨
会社も途中入園は厳しいと思ってるんじゃないでしょうか🤔!
4月入園して復帰するのは期待されてる気がします😅
はじめてのママリ🔰
大丈夫なんですね!
そうなんですかね?!
産休中は延長も考えてなく
1歳で復帰しますって
言ってしまってあって😅
一応母に見てもらえる
環境ではあることを
知られていて、、
ただ、母から長く働かないでって
言われてしまったので
働きづらいなと😭
はじめてのママリ🔰
1歳で復帰しますと言ってたんですね😳💦
それなら復帰すると期待されてるかもですね🥲
就労証明書を依頼するときに途中入園は厳しそうな旨も合わせて伝えたらどうでしょうか🙌🏻
はじめてのママリ🔰
シングルなので、
すぐ働こうと思ってました。。
けど、アパートに引っ越したり
自立したりしたいなという
思いも出てきたり、、
今更ですが😭
伝えてみます🥹
みんな待ってるかもと思うと
なんか申し訳ないなと😭