3歳の息子が興味がないことをやらず、集団行動も苦手。発達障害を疑うべきか悩んでいます。集中力も低く、コミュニケーションは取れます。
興味がないことを一切やらない2歳児
もうすぐ3歳になる息子がいます。
興味がないこと、できないことを全くやりません。
たとえば運動会の練習。
かけっこは好きなようで出来るみたいなのですが
お遊戯はやる気がなく、地面に座っているそうです。
習い事のスポーツ。
できない項目は座り込んだり ごろごろしたり
「できない」と言って挑戦しようともしません。
息子が自ら「やりたい」と始めた習い事です。
やらないなら月謝もったいないし辞めさせたい。
保育園の参観に行った日も
お絵描き活動はやっていましたが
その後の手遊びの時間はただぼーっとしてるだけ。
3歳ってこんなもんだと思っていいものですか?
それとも「集団行動ができない」という面で
発達障害などを疑ったほうがいいのでしょうか。
あまりにも「できない」「やらない」と言って何もせず
ゴロゴロしたりふざけたりしているのをみると
腹が立ってきます。
3歳には求めすぎなんでしょうか。
他に気になることといえば
集中力があまりにもないことです。
言葉はよく出てコミュニケーションはとれます。
- ぽん(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
まぬーる
模倣が苦手、製作が苦手、な子に多いのは、
視力や気持ちのムラ
だったりもしますが、
若干グレー寄りかなとは思います。
ただ、薄めることはできますので、ひとまずは3歳児健診でご相談かなと思います。しかし、知能があるとクリアになりやすいですが💦
はじめてのママリ🔰
普通な気がします!
2歳児クラスの活動の写真とか見ると、やってなくて座っている子不特定多数いますよ!
-
ぽん
普通だと思いたい自分がいます…
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
少し前の質問にすみません💦
グレーじゃないと思います、割と普通ですよ😂上が今一年生になった男の子ですが、3歳までは集団の手遊びとか一切やりませんでした!ほんとに嫌だったみたいです。
3歳頃からやっとできるようになりました。
それ以降も参加しない、座り込む子など結構いましたが、みーんな普通に大きくなってますよ!
そんなことでグレーとか言われるとちょっとびっくりです🙄💦
だって大人でもやりたくないって放り投げる人いるし、増して3歳にもならない子どもが、みんな同じ行動出来るわけないですよ💦
-
ぽん
コメントありがとうございます😭
先日運動会がありましてドキドキしていたのですが、意外と半分くらいの子がお遊戯やらずに砂遊びしたり棒立ちだったりでした😅
息子もちょっとだけやってはふらふら〜ちょっとだけやってはふらふら〜としてほとんど参加はしてなかったです😅
ママリの投稿見ると1クラス2,3人とかしかいないような感じだったので少数派だと思ってましたが、案外そうでもないのかなと、わたしの求めすぎだったのかもしれないと思いました💦
ご回答の文章、ほんとにほんとにその通りだと思いました…
ただほんとに集中力がなく心配な部分はあるので、そのあたりは次の健診で相談しようとも思ってます🤔- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
ご心配な気持ちすごい分かります。私も長男の時心配でここによく質問してましたが、ここではやたらと発達障害みたいな事言う人が多くて…
1人目だと分からないから余計に心配になりました。
でも今になって思うのは、3歳くらいの子がお遊戯に参加出来ない、しないから発達障害の可能性があるって短絡的すぎて😂💦
ちなみに…あくまで私の場合ですが、発達に引っかかりのある子はグレーに近い子でも接した瞬間に明らかに分かります💦なんというか表現が難しいのですが、、その場に居ても浮く感じとか、人との距離が近すぎたり人の気持ちを察する力が弱くて馴染めないとか…
集中力がないとかそんな感じではなくて😓私も心配してましたが、単に落ち着きないなー、ってのとは全然違う感じですよ。
心配なら相談されるのが1番ですので、3歳検診で聞いてみたら良いと思います😊
専門機関にいる人たちは結構一目で分かる気がします😂💦
ほんと、知能が高くても全然違います😂💦
入学前に心配で、就学前相談を受ける為療育センターに行った時にすごく感じた事です💦
なんだか質問を拝見して過去の自分を思い出してしまったのでコメントさせて頂きました。
長々と失礼しました💦💦- 10月7日
ぽん
わたしもグレーよりかなと思ってはいます…
ただ、「苦手」というよりかは、本当に「やらない」感じです。
一丁前に「できない」「やらない」と言ってごねて、興味があることだけやります。
保育園ではやってなかった手遊びも、家では楽しそうにやってたりして…
そういった面でもやはりグレーな感じありますよね…
まぬーる
今年はまあそれでも、まあまあ目立たないところはありますが、来年もそうだと目立っちゃうんですよね💦
やらないっていうのは辞めようね、嫌だよ!みんなも嫌な気持ちになるからね!って、
ハッキリと言ってくれる教師やコーチに出会えて、気持ちが変わるようであれば、伸びますよ〜✨✨
それでもできないとなると、嫌がるほどとかであればどうしても…無理はできないので、
グレーが濃くなってるかもーとはなってしまいますが💦もしかすると、小学校に入られてから、
どうなるかを見るしかなかったりもします。