※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

4歳の娘が公園で無視されて悲しそうになった。励ましの言葉やアドバイスを求めています。

悲しいことがありました、愚痴です聞いてください、
4歳の女の子を育ててます。
娘は愛想がよく支援センター等に行くと、初めて会う同い年の子や小学1.2年生くらいの子とよく遊んだり、楽しそうにしている姿を見て嬉しく思っていました。
同い年の子とは同じレベルで何個か上の子供たちとは鬼ごっこなどで遊んでいました。

今日は気温が涼しく久しぶりに公園に行ってきました。
その時小学生1.2年生くらいの女の子が二人いて、娘が良かったら一緒に遊ぼうと声をかけましたが 声をかける度に無視をされて娘が近づくと「きたきた!やば~早く逃げよ!」と嫌がられました。

娘もそれに気づいたのかとても悲しそうな顔をしていました。
今までは支援センター等で初めて会った子でも同い年、年齢の近い子と仲良く楽しそうに遊んでいたので私自身娘が嫌がられてる姿をみて胸が痛みました。

その時娘に対してどんな声掛けをしたらいいのかわからず「無視されて悲しかったね、お姉ちゃんたち今は遊びたくないみたい、その代わりママと遊ぼうね」と声をかけました。

まとまらない文章ですみません、遊びに来てた女の子二人は突然の事で嫌だったのかもしれません。いつも初めての子と一緒に楽しく遊んでる姿しか見たこと無かったのでこんな事もあるんだなと…

良かったら励ましの言葉がほしいです。
娘の悲しそうな顔を思い出すと泣けてきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんと同じ様な体験をしたことがある方もいるかもしれません。

共感の気持ちやあなたのエピソード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

スキズピリペン

それは悲しい出来事でしたね。
でもよくある事で、何も悲しむ必要は無いです。
そしてお嬢さんへの声掛けも凄く素敵だなと思います。
「これからも声を掛けても一緒に遊んでくれない人もいるかもしれない。でもそういう事もあるんだよ。〇〇ちゃんは何も悪く無いんだよ。自分から遊ぼうって声を掛けたり、誘えたりするのは勇気があって凄い事だよ!」って沢山褒めてあげて欲しいです。

ちぃママ

はじめまして。
お母さんも娘さんも、さぞ悲しかったことと思います😣
私も同じ経験があります。その時に私が思ったことは、歳が上の女の子の2人組とかって歳が下の子に優しくできる子達と、言い方は悪いのですが、イビリたくなる子達とに分かれると思いました。まだまだ未熟な子達です。あまり深くお気になさらないよう、娘さんに「悲しかったね」と寄り添ってあげてるお母さんは素晴らしいと思います❗️
遊べる友達が増えて、娘さんも元気出してくれると良いですね☺️

はじめてのママリ🔰

悲しいことでしたね。でも娘さんへの声かけはとても素敵な声かけだなと感じました。
優しいお母さまのもとで、一緒に遊ぼうって誘える娘さんのまま成長できますように✨
素敵なお母さまがそばにいてくれたら、娘さんの心の傷も必ず癒えるし、なんならパワーアップして成長されることと思います!

ママリ

悲しいですよね。

5歳の息子も社交的で「何してるの?一緒に遊ぼう!」というタイプなんですがこの前走り回って遊んでいる女の子2人に「遊んじゃだめ!女の子しか遊べないもん!」と言われてました。

悲しそうな顔をして、仕方ないか‥と違う遊びに向かってました。

他にも「誰?遊ばないよ、どっか行って」とか言われたこともあります。

本当にこんなことは小さい頃からありましたし、でも今は言葉が理解できるから傷つくことも増えてるだろうな‥と。

私はそんな息子を見て話しかけられたら(「遊ばないんだって」など)気分じゃなかったんだろうね〜。など言いますが、何もなければ心の中でこれも成長なのかな‥と泣いてます😭

はじめてのママリ🔰

娘さんもそうですが、ママも悲しかったですよね。
自分が無視されるより娘さんがされたのを見ると、どきっとしますよね。
娘さんは支援センターで初めての子に声をかけたり、遊ぶことに慣れていて、公園にいた子たちは初めて会った子に声をかけられるのが慣れていなかったのかもしれませんね。
1.2年生くらいだと、誰とでも仲良く遊ぶというより、気の合う子とさらに仲良くなりたい時期かもしれません。

これからも付き合いのある子たちでないのなら、あまり気になさらず、今まで通りに娘さんらしく遊んでいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

声かけは良かったかもしれませんが、二人公園で遊んでるのに知らない小さい子のお守りはちょっと厳しかったかもしれませんね💦
嫌がられてるというか私自身も約束した子同士かその場のお互い知ってる子だけで遊びなさいと言ってるから我が子もそういう対応に近いことしてる可能性も否定できないです💦
申し訳ないです🙇
ただ支援センターでは仲良く皆んなで遊びない、そういう場所だからとは伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆んな6.7歳の子に対して過剰に期待しすぎ😅
    というか一回拒否されたならそこで終わりって親が引き離すと思うのだけど‥何度もは不気味だと思うよ。
    放置子なのかなと思って帰って我が子なら怖かったと言ってしまう😥

• 10月13日
ちゅん

うちもまだ2歳ですが、
人が大好きで児童館や公園に行って子供がいると自分からどんどん話しかけていくタイプです。
でも内気な子もいるし知らないことは遊びたくないって子もいるし、結構な確率で無視されたりしてます( o´ェ`o)
でも、まだ2歳だからかあんまり気にはしてなさそう。
これからうちも同じような悩みがでてきそうだなと思います。
本人は気にしてなくても
私のほうがあたふたして、
娘にいらぬフォローしたりしてます(;゚∇゚)
親として我が子が目の前で無視されたりするのは悲しいですよね。
ましてや悲しそうな顔されたらツラいー。
私もそんな時は何て声をかけようかと悩みます。
主さんの声かけはとても素敵だと思います!

さんまる

5歳の頃私自身が同じ歳の子2人に話しかけて娘さんと同じ体験をしました🥲
バスで行く幼稚園だったので近所に友達が少なく、はじめて出会った同級生だったので嬉しかったのですが本当に同じ様な反応されました!今でもハッキリ覚えてるくらいショッキングでした😂
その後しばらく自己肯定感だだ下がりで根暗みたいになったんですが、見兼ねた祖母から色んな子がいるんだから気が合う子を見つけたらいい、合わない子たちだったから神様が縁を結ばなかったんだよ的なことを言われてそれもそーかぁ🤔と突然立ち直りました😂傷付いた体験は無かったことにはならないけど、その分立ち直った時少し大きくなれます😂

ちなみにその子たちは同じ小学校(別クラス)でいじめっ子してました…仲良くならなくて良かったんだな、と今では思います😂
娘さんも、人を平気で傷付ける子達と縁が無くて結果良かったのだと思います!!

• さんまる

さんまる

ちなみに小1で友達2人と楽しく遊んでいるときに小さい子に話かけられたら「えっ今楽しく遊んでるのに…!?」と思ってしまう気がするので、その気持ちが態度に出ちゃったのかもな、娘さんの存在そのものが嫌がられていたわけでは無いのかな、とママさんには思って貰いたいです🥹

• 10月12日
あーこ

考えただけで胸が痛みます…大人だと『まぁいいか!不躾な人だっているいる』と片付けられることでも、まだそんな小さいお子さんだとさぞ傷つかれたかと思います。少しずつ他人からの態度に敏感になってくる年頃ですよね。
でもあまり人の気持ちを考えられない、気を遣うことを知らない思いやりのないお子さん…自分の幼少期を思い起こしても1人2人いませんでしたか?その日の気分で、仲良くしたり誰かを仲間はずれにしてみたりする子。
そういう態度をとるお子さん、そういう子な気がします。

考えようによっては、お近づきにならなくてよかったのかも🫢
一度二度遊んで、仲良くなったかと思ったら突き放されたり…そんなことされたら余計に深くお子さんが傷ついたかもしれないですし。
『みんながみんないい子じゃない』を少しずつ学ぶ過程を、今お子さんが経験されているのだと思います。
側で見ているお母さんは絶対に我が子のことなので傷つかれるとは思うのですが…🥲
お母さんが悲しんでいる姿を子供ってすごく見ていて、それが余計に悲しかったりもするので(私は幼少期そうでした☺️💦)
…。
『なんか悲しいね!嫌だよねそんな風に言われたら。でもいるよ、そういう人も。…それでも〇〇ちゃんのこと好きって言ってくれる人の方がたっっくさんいるんだから、そういう人とたくさんお話しして笑って遊んだ方がいいよ!』と一旦は悲しさを受け止めてあげて、でもさぁ〜とポジティブな表情でお母さんが返してくれた方が、お子さんは安心する気がします☺️
長々とすみません…でもポジティブに考えると、娘さんがこれから沢山経験するであろうちょっとセンシティブな場面にお母さんが一緒に立ち会えたことはラッキーな気がするのです。一緒に悲しめるし、フォローもできるし。娘さん1人でいるときの悲しい経験にならなくて良かったかもしれません✨
どうかお二人とも元気が出ますように☺️

日月

悲しかったですね。

けど、どんな子でも年下の子と仲良く遊べるわけではないです。
小学校に上がったら、やっと親の目から離れて友達との世界を作ることができます。
ちょっとした自由を楽しんでいます。

上の子は小学生ですが、下の子と一緒の時なら下の子のお友達とも加減して遊べます。
けど、上の子のお友達といる時には、下の子やそのお友達とは遊びたがらないです。

「小さい子に優しく」の使い方を間違えないことって大切だと思います😊
「お姉ちゃんたち、二人で楽しく遊びたいんだって!ママと二人で楽しいこと探そう✨」っていう気持ちが持てると良いですね😊
お子さんが言われた分の嫌味、十分小学生相手に返せてますよ。
聞かれてたら確実に小学生は心に刺さって今後自由に遊べなくなるかもしれません。
小学生相手に、同じことしてませんか?

• 日月

日月

まだモヤモヤしてる😂
    相手の小学生、きちんと逃げてて偉いなと思った私は毒親なんでしょうね😅💦
    こんなことでモヤモヤして。

小学生がやっと授業を終えて好きな子と好きに遊べるタイミングで知らない幼児と遊ばせようとされたら、嫌だと思うけどなぁ…

• 10月13日
ママリ🔰

ママさんの声掛け素敵です!
小学生になると、お友達同士で話したいことがあったり、やりたいことがあったりする子も多くて、小さい子がきたら大抵迷惑がられちゃうので、一度声を掛けて無視されてるのをみた時点で、わたしだったらその子達には声をかけないようにフォローします💦
子どもが傷つくようなシーン、表情を目の当たりにするの辛いですよね、似たような経験あります〜💦

ena

悲しかったと思います。
まあ、その年齢その年齢で発達段階があるので、小学生に上がるとその子たちの世界があります。それに、それくらいの女の子は言葉の力があります。そしてまだまだ自分のことを客観視できないので、意地悪なことを言ったり、すると思います。仲良く遊んであげられる子ももちろん居ると思いますが、言ってしまえばその子達はそういう時期?なんだと思います笑
だからそんなに気に病むことは無いと思いますよ🙂
お子さん凄いですね!お友達たくさん作れそう。

はちみつ

批判が多くて驚いていますが、正直その小学生2人が心狭いとは全く思いません💧

私自身も子供の頃、一人っ子なのもあり自分より小さい子への対応の仕方が分からず苦手だったので、そういう子もたくさんいると思います

息子は誰にでも声をかけて一緒に遊びたがるタイプではありませんが、もし同じ状況になる事があれば一度無視された時点で離れるよう声かけするかなと思います

小学生2人には娘さんの相手をしなければいけない義務はなく、自由に遊ぶのが当然の権利なので批判されるのは違うかなと思いました

• ena

ena

そうそう。親としては悲しい人もいるかもだけど、いきなり知らない人(子)が来て、あーそぼ!って大人が見たら幼児だから可愛いかもしれないけど、子供同士だと、え?何この子…って思うのもわかりますよね。
    大人に置き換えると恐ろしいになりますが笑😆
    うちは一部始終見て笑いとばすかもです😚
    子供はむしろ別に何とも思ってないでしょうね。

• 10月13日
ポポニャン★

ぇー普段にありますよ〰️💣️💥

もうすぐ4才男の子海獣👶家も愛想良い方で挨拶も自分から遊ぼーうも自分から誘います🌱

ほぼ人見知りなし…だけどみんながみんな合うわけがなく子供も大人と同じで急に来られでもヤナ子も居る🙅

全部が全部受け入れてくれる世界なんて存在しないかと😅

むしろ4才まで一回も無かったことが、スゴいかと🌸

お互い様で逆も気付かないだけであるかと…

自分の子供はとても可愛いとてもその光景は親としてはキズ着くけど社会ってそんなもんだと思います🌱

子供の世界もいろいろあるんだと思います

見てるのはお辛いかと思いますが「温かい気持ちで🍀😌🍀見守りましょう」

家は声かけする時と流すとき両方ありまーす🌰

「気にしない気にしない○○←名前もヤナトキあるようにみんないろんな気持ちあるんだよ🌱今日は合わなかったんだねぇ〰️💣️💥大丈夫👍気にしない気にしない🤗」とか言ってるかもー

でも意外と大人が親が気にしてるだけで子供は気にしてないかも😄家はあんまり気にしてなさそう🤣

mina

ありますよねー!
そのくらいの女の子って
お世話好きで遊んでくれる子と苦手な子がで極端に分かれるんですよ!特にグループになると女の子は意地悪になる子います😅
ウチの娘も年上の子達に寄っていくタイプで
つい最近も声をかけた女の子(2年生くらい)にこっそり押されたり、軽くぶつかられたりしてました!
私はしっかり見てるのでこっそりでは無いのですが、、、W
あー、やられてるやられてるW
と思いつつ子供の世界での事なので見守るタイプなのですが
今回はわざと押したりぶつかったりで歳も離れてるし、体の大きさも全然ちがうしやり過ぎると困るのでわざと娘に声を掛けて親はここにいるぞと圧をかけてますw
娘に関してはまだ3歳なので
遊んでもらっていると勘違いしてゲラゲラ笑ってます🤣
まあ、世の中大人の世界も子供も優しい人達ばかりじゃないよと
人生経験です😂
親としてはイラッとしますが
自分の子もやってるかもしれないし😂
娘にはこうなって欲しくないなーと思いながら自分より小さい子には絶対に優しくする事を教えてるつもりです☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子も過去に同じ事をされ、同じく悲しい思いをしました。
しかし時を経て現在娘は8歳。面倒見が良いので年下の子から声を掛けられ遊ぶ事もあります。
親の目から見たらですが、小学生と4歳は対等に楽しんで遊ぶ相手ではなく託児なんですよね。
その子たちは以前「託児」されて不快な思いをさせられた子達なのかもしれません。
だからといってそんな態度を取るべきでは無いとは思いますがまだ小学生低学年ですもんね。
悲しい思いをされましたね。

はじめてのママリ🔰

うちの娘もよく、プールや公園、色んなところで同世代くらいの子やママに「こんにちは~」と話しかけては、嫌な顔されてました。

ハッキリと拒否される日もありますし、やんわりと無視されることがほとんど。あっち行けとかは無いけど、9割は迷惑顔されて、その度にすみませんね。と私が謝る感じ。

4歳くらいになっても変わらず、でもうちの子はめげないのか、無視されても他の子にアタックするんですよね。

そんな中、沖縄のプールで知り合ったお友達。うちの子が4歳、その子は翌日に3歳になるお子さんでした。

ママがとてもいい方で、何歳?お名前なんて言うの?とか構ってくださり本当にいい人も居るななんて思ってました。プールと繋がって温泉がある施設でしたので一緒にお風呂に入り、色んな話をしてる中で、残念ながら関東と関西くらい離れているところに住んでることが分かりました。

私の方が年上でしたが勇気を持ってLINE交換させてもらい、翌日の朝食にお誘い頂きその時にお互い夫婦揃って食事しました。

その時のご縁があって、それから5年経ちますが、1~2年に1回は家族旅行する間柄になりました。

そういうご縁もあるので、色んな人がいるからね。気にしないで他の子と遊ぼうねって言うかな?

にしてもその位の女の子ってキツいよね。性格悪い子はホントに、、、

うちの娘は小学生になってますが?女の子の嫌なところっていっぱいあるなって、娘も巻き込まれないといいなと思っております。

長文失礼いたしました

みみちゃんまま

親として悲しくなってしまいますね。
でも素敵なお子さん&声かけだなと感じました。

3歳の娘も保育園で一緒に遊ぼ→いやだと言われることがあるそうです。恐らく、娘が断る逆パターンもあると思います。(妹に対して言う事もありますし)
それを初めて聞いたときは悲しく心配になりましたが、○○ちゃんが一緒に遊んでくれて嬉しかったや〇〇で遊んで楽しかったの報告もあるので、少し状況が違いますが、保育園という社会で人間関係を学んでるんだなと思っています。