母乳からミルクへの移行は可能ですか?乳首を噛まれて授乳が厳しくなり、断乳したが、育児相談で母乳を勧められ困っています。ミルクに移行できるか成功例や方法を知りたいです。
母乳からミルクへの移行は出来ますか?
明日で11ヶ月になるのですが、乳首を噛まれることにより授乳が厳しくなり、4日前から断乳しました。
しかし育児相談ではまだ母乳をあげてくれと言われました。。
正直もう出る気もしないし、母子共にやっと落ち着いたところでした。
1番はミルクをあげる事だと言われたのですが、数ヶ月前にも何度も試しダメでした。
この位のずっと母乳で来た子はミルクに移行する事は出来るのでしょうか??
もし成功した方いましたら方法を聞きたいです😭
八方塞がりで本当に困っています。。
- Chi*(1歳0ヶ月, 8歳)
コメント
みまま
まだ母乳をあげてくれと言われるということは、離乳食があまり食べれないとかですか?食べてれいるのであれば無理に再開することないと思います😃
娘が昨日11か月になりましたが、保育園に行き始めるのに合わせて、数日前から食後は母乳ではなくコップでミルクをあげています🙋♀️コップやストローマグであげてみたり、飲まなければ離乳食にミルクを入れたりすれば栄養的にはいいのかな~と思います😃
Chi*
そうなんです💦
離乳食の食いも悪くて😔
娘さんは元々母乳で、最近断乳してミルクにしたのですか?
すんなり飲んでくれましたか?
みまま
娘は生後すぐはどっちもいけてたんですけど、3か月くらいで哺乳びんを拒否し始めたので、そこからは母乳。そして8か月にくらいのときに私がお酒入りのお菓子をうっかり食べてしまったので試しに久しぶりに哺乳びんでミルクをあげてみたら普通に飲んでくれたので、それからは時々ミルクもあげてました!食後の母乳をやめてコップでミルクにしても特に問題なかったので、そんな感じで落ち着いてます💨
Chi*
そうだったのですね💦
やはり、おっぱいはもう飲んでくれなかったので…根気強くミルクを与えるしかないですよね。。
断乳した訳ではないんですかね?🤔
みまま
離乳食少しでも食べれるものがあるなら、ミルク入れてみたりとか…ミルクパン粥とか蒸しパンとかさつまいものミルク煮とかどうですかね💦
保育園で働いていますが、あまり食べたがらず哺乳びんも嫌な子はとにかく食べれるものを食べてもらったり、地道にスプーンでミルク口に入れてあげたりしてたこともあります!
うちは断乳はまだです😃
今はおやつの時間を設けてないですが、入園もしたのでおやつを食べるようになったらミルクはやめようと思っています。寝る少し前の母乳だけはもう少し続けるつもりでした!
Chi*
やっぱりそうやって離乳食に取り入れるしか無いですよね💦
家は授乳中に乳首を噛まれるようになり、我慢できず断乳したのですが、乳首噛まれるようなことはありませんでしたか??😭
みまま
どのくらい食べてるのかがわからないので本来なら勝手なことは言えませんが、何かひとつでも食べれるものがあればそれを食べればいいと思いますし、今まで見てきたこたちは食べない子もなんだかんだすくすく育ってますよ!
辛い思いをしてまで母乳をあげる必要はないと思いますし、だんだん使える調味料も増えてきたら嘘のように食べるようにたる子もいます🙆♀️
噛まれることはなかったです。すごく痛いそうですね😣
人と比べてではなくお子さんなりに体重が曲線に沿って増えているのであれば大丈夫と思います。
Chi*
成長曲線からいよいよ外れてしまって、初めて体重が減ってしまっていて。。
なんとか母乳で補おうとなった所で乳首噛みが始まってしまって😔
ミルク飲んでくれればいいのですが…
八方塞がりで滅入ってました😔💔
でもありがたいメッセージとても励まされます😭