※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘と離れるのが嫌で、義実家のクリニックに行く際の保育の問題で悩んでいます。義実家のクリニックに行く必要があるか、近くの病院で検査を受けるか迷っています。

もう3歳なのに、娘と離れるのが嫌です。
来年から保育園で、保育園とかなら平気なんですが…

義実家がみんな、健康診断の際に行ってるいいクリニックがあるようで、それが隣県で車で1時間半はかかります。

結婚したばかりの時に一度私もそこで健康診断してもらったのですが、旦那が、また12月に二人で予約するから。と言ってきました。
娘はどうするの?と聞いたら、誰かに預けるか、誰か一緒に行って娘見ててもらうか。と言ってます。
誰かというのは、私の両親か義両親のことです。

自分の親ならまだ預けてもいいのですが、隣県まで行くので距離的にそんなに娘と離れたことなくて心配もあります。
義実家は、義母が嫌いなので預けたくありません。

どうしたらいいでしょうか?😞
子供と離れられないなんて、こんな母親おかしいですよね。

そこのクリニックが性能?いいっていうだけで、近くに病院がないわけではないので…
私だけ近くの病院で受けるか、悩んでます。

コメント

はじめてのママリ

健康診断で隣県ってすごいですね🥲
健康診断って多分どこで受けても同じかと🤣

私ならわざわざ1時間半かけて行くのはダルいので、近くのクリニックに行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    すごいですよね…
    全身麻酔で寝ている間に内視鏡検査してくれるんですが、
    義実家の知り合いに普段の病院で見つからなかった病気がそこで見つかったみたいな方がいるらしく、すごく信頼してるみたいで…

確かに健康診断は大事だと思うのですが、今の自分の状況考えると隣県までっていうのは正直違うかなって思ってしまいます😭

• 10月1日
おりちゃん

私も今3歳の娘がいて保育園に預けていますが、できることなら保育園に行かせずにずっと一緒にいたいと思っています🥺
今産休中なので、なるべく遅く保育園に送っていき、早く迎えに行きます🤣
もうすぐ出産で4日間も離れるの初めてだからほんとに心配だし寂しいし…

離れられないってくらい愛情ある事だと思うので、おかしくなんてないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にいればイライラしたり怒ったりもしてしまうのに、離れたいと思ったことはなくて、不思議です😢
    もうすぐなんですね😭🙌心配なのと寂しいの、すごくわかります。まだ私は娘一人なので未経験ですが、出産時娘と離れるのが寂しくて二人目を渋ってしまっているくらいです…😢

ちょっと自分変かな?って思っていたので、おかしくないって、共感してもらえて少し心が楽になりました。
    出産頑張ってくださいね☺️😭

• 10月1日
ママリ

母親が子どもを心配するのは全然おかしくないです☺️
わざわざ1時間半も遠いところを相談なしに予約する旦那さんの方がおかしいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診察券あるか聞かれて、返事してなかったら勝手に予約されてました😔
    申し訳ないけど、「勝手に予約しないで。」と言ったら私の分はキャンセルしてくれました…
    でも健康診断は受けておきたいので、私は今回は近くのクリニックで受けることにしました。😭

• 10月1日
れい

嫌いな義母に預けるくらいなら健康診断受けないし、近場で済ませるよ💦わざわざそんな時間かけて行くような検査??
名医がいるんですかね?
私ならせめて実母に預けるけど無理なら受けないです
離れたくないって言うより不安が💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全身麻酔で寝ている間に胃カメラと大腸カメラをしてくださるようで、義家族曰く名医のようです…

自分の親に預けるのは無理でも心配でもないのですが、、
    長時間預けることより、距離的に離れてて何があってもすぐ帰れないことと、全身麻酔なので2時間ほど?連絡が取れなくなることが心配で😞
    信頼してないわけではないのですが、今までそういうことがなかったので…😔
    今回は私は近場で受けることにしました!

• 10月1日
真鞠

そんなに嫌なら、夫婦2人で有給取って平日に保育園に預けて健康診断行ってはいかがでしょうか?😃

私ならそもそも、そんな遠くの病院行くの面倒なんで「私はいいや」って言いそうです😂

そもそもその「一緒に」に付き合う理由が全くないと判断します🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりづらい文章ですみません…
    まだ未就園児で自宅保育中で。。😢

私がおかしいと思っていたのですが、そもそも隣県にまで健康診断に行く方が珍しいと、ここでみなさんのおかげでわかったので…
    今回は私は近場でしっかり健康診断受けようと思いました。

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

そんな遠くのクリニックに健康診断受けに行く必要ないですよ🤣笑
確かにいいところなのかもしれませんが、若いですし普通のクリニックで健康診断受けるので十分です!
それにわざわざ2人で行く必要ないですし、2人で同時受診しなくていいと思います!
どうしてもそのクリニックというのであれば、今週は旦那、来週は主さんで、主さんが受診の時は旦那さんと娘についてきてもらう
こんな感じで別々受診、これでいいと思います!

なんか、そんな遠くまで行ってわざわざ主さんとお子さんを離して、義実家に見させたい感じも漂ってて嫌です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名医なのだと思いますし、健康診断も大事なことは承知なのですが…
    全身麻酔で2時間弱?連絡が取れなくなりますし、それもなんとなく心配で…。
    でも親を信頼してないとかではなくて、😭
    旦那的には隣県まで2回行くのも…って感じだとは思うのでどうせ行くなら一緒にってつもりだったのだと思いますが、私はそこまでの必要性を感じられなくて😔

最後の文ですが、まさにそれで。。義実家が敷地内で、義母が専業主婦なのと、義実家のかかりつけなので、義実家に預けなければいけないような気がしていて…
    娘が産院から退院した時から、何かと預けようとしてきて、最近ではママと離れる時間も娘にとって大事だよ。とか、少し預ける時に私と離れるのを嫌がる娘を見て、「そういうのも大事だから」と言われたりして、ずっとモヤモヤしてました😔😢

とにかく今回は、私は近場で受けることにしました。
    娘がもう少し大きくなって預け先の心配など要らなくなったら、旦那と一緒に受けようと思います。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信してしまいました💦

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

2回に分けて隣県まで行くのも…って感じの旦那さんであれば、主さんの健康が心配だからそのクリニックで受けて欲しい!ってわけでもなく、義実家に預けて欲しい、娘と引き剥がすいい機会と思って隣県まで健康診断に行こうって言ってる気もします🤔
2回に分けていくので良ければ私もそこで健康診断受けるよって行った後の旦那さんの対応で、本心が分かる気がしますね💦
面倒でも2回に分けていってくれれば、義両親に預けることよりも主さんの気持ちを尊重、健康も大事に思っている✨
逆に言えば、義両親に預けられない&2回も隣県に行くなら、主さんは近場のクリニックでいいよっていうのであれば、やっぱり娘だけで義実家に預けたかったんじゃん!いい口実になるから隣県での健康診断勧めてきたなって感じに私は思っちゃいます!

義実家に預けずとも、いずれ離れなきゃ行けない時は来ますから、その最初が義実家でなくてもいいと思います!
保育園や幼稚園で離れることが一番最初で、それで娘さんも主さんも慣れたら、渋々義実家って感じでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が妊婦だった時とか、旦那だけで行ってたりもしたので、その病院を信頼してるから、というのもあるとはおもいますが、
    こちらの意思は聞かれずに、でも私は行きたくない、だったのでどうしたらいいかわからず😔
    こちらで皆さんにご相談してよかったです。
    勝手に予約されたことが嫌で、怒った口調で話してしまったので、今回は私の分キャンセルしてくれましたが、2回に分けて、という提案もしてみればよかったです🙏
    また次回言われたら、そんなふうにちゃんと話してみようと思います。

そうですよね、来年入園予定ですし、離れる時間も練習で必要っていうのは分かっていますし、娘も義実家や実家なら、私が居なければ居ないで気持ちを切り替えられる子なので……
    私が娘から離れる練習をしないととは思っています。😢

• 10月2日