コメント

かすみちゃんママ
私は、普通の 市が やっている 幼稚園に、入れました。
今の、幼稚園は 旦那と、同級生が 園長先生やっているのと、子供が 行きたいと 言っていたからです。
私立は、敷居が 高いと言うか 近寄れないって、感じです。

ねこ
私も昨晩夜中ギリギリまで夫と話し合い、今日満3歳クラスの入園願書を出してきたところです!
願書を出した今も、いや、出したからこそ猛烈に寂しくなってきて、この選択で良かったのか?年少からでも良かったんじゃないか?とまだ考えてしまってます。
もう願書出したから行くしかないんですけど😭
私もハゲそうになるほど悩みました🫠
お気持ちとってもよく分かります❗️
来年の今頃、きっと入れて良かったと思ってるはず!と思って気持ちを落ち着かせています🥲
-
ままりんぐ
同じすぎます☹️☹️☹️
私も昨日夜中1時まで話し合って今日満3の願書出しました。
ほんと、わたしもいま、ほんとに良かったのか、いやむしろなんでこの選択にしちゃったんだろ…って悶々としてしまっています…
なんならまだキャンセルできる?とか思ってます、、笑
ほんと難しいですよね…
来年の今頃、いれて良かったと思えていたらいいんですが…- 10月1日
-
ねこ
分かります!!お金は全額は戻ってこないけど、辞退はできるよな…と一瞬よぎりました笑
でもきっと年少から入れても寂しいのは寂しいだろうし、来年行かせなかったらまた、毎日もったいないなぁと思いながら過ごしてる気もするんですよね。
体力もついてきて、できる事も増えて、見るもの触れるものに興味が湧いて。そんな娘を見ていると、母と2人で毎日過ごしているだけではもったいないなと感じています。
入園して刺激のある毎日を送る事で、たくさんの成長を見せてくれるはずですよ!
何より幼稚園へ行く事を娘が楽しみにしているので、私も切り替えて一緒に楽しもうと思います🥹- 10月1日
-
ままりんぐ
ほんとそうです、全然お金のことはいいからキャンセルしたい…笑
うちもまた毎日刺激のすくない生活を送るよりたくさんお友達作っていろんなこと経験して欲しいなあと思って願書出したんですけど、
うちの子は行きたくなくて
昨日もバス乗りたくない!ママと一緒!って1時間くらい泣き続けて…選択間違えちゃったのかな…って私も一緒に泣きました…
娘さん楽しみにしてるならもうそれは応援するしかないですね。
うちは…どうしよう…でも、まだ迷ってること伝えたら夫がすごく怒ると思うなあ…- 10月2日
-
ねこ
痛いほどお気持ちわかります‼️子供に泣かれたら自分の選択を責めてしまいますよね😢
お子さんもまだ幼稚園がどんなものなのか分からなくて怖かったりするんだと思います。
親も子も、実際に通ってみないとどうなるかは分からなくないですか?
私は最悪、行ってみて娘がどうしても辛そうならその時は退園して、その後のことはまた考えれば良いか!と思ってます。
もちろんお金は無駄になりますが、それで娘に笑顔が戻るならお金なんかよりも大事ですからね。
でも行ってみたら案外楽しんで行ってる!親も自分の時間ができて嬉しい!みたいになるかもしれないじゃないですか😌
大事な事なので、怒られるとしても自分の気持ちを旦那さんに言ってみてはどうですか?
モヤモヤしたままだと余計に後悔しそうな気がします🥲
とことん話して悩んで、それでキャンセルするという決断に至ったなら、それも全然OKだと思います!
納得する答えが出ますように🙏- 10月2日
-
ままりんぐ
気持ちわかってもらえて嬉しいです…🥲
そうですね、幼稚園が何なのか全然わかってないと思います…
夫もそういう考えで、ダメなら変わればいい!ってゆってくれてるし、絶対充実した毎日を送れると思ったから、私もヨシ!と腹を括ったつもりだったのですが…
ねこさんは、いま一人っ子ですか?
わたしはいまこの子しかいないので、幼稚園行っちゃったら寂しいなーって自分本位の考えな部分も大きくて🙁…
もう夫は、決心つかないなら、入園させなくていいんじゃない?って言ってくれれてたのに、とことん話し合ってとことん考えて行かせる!って自分で決めたのにこのありさまです…私前にも意見を変えておおごとになったことがあって、また同じことになるなーって…
ほんと自分いやです🥲🥲- 10月2日
-
ねこ
うちも一人っ子ですよ!2人目も欲しいけどまだ授からず、絶対に2人目できるとも限らないし、もしかしたらこのまま一人っ子の可能性もあるのかな、なんて思ってます。
だから私も、幼稚園行っちゃったらすーっごく寂しいです😂寂しいのもあってなかなか決断できずにいました。
私は結局、娘の事を考えたら入れた方が良いかなと思い決めましたが、母が寂しいからやっぱり一年伸ばす!でも良くないですか?
逆に自宅保育が限界だから、一年早く満3歳で入れるって人もいますよ!
長い人生の中でたった一年早く幼稚園に入ろうが、5年後10年後に振り返ってみたらきっと関係ないと思います笑😆
母も子育て初めてで、分からない事だらけで、失敗もあって当然だと思います。
失敗しても、間違ったと思っても良いし、どんな選択をしても良いじゃないですか。
どれを選ぶかより、最終的に決めた道をどんなふうに過ごすかの方が大事な気がします😊
安心してください。こんな偉そうに言ってる私ですが…まだほんとにこれで良かった?と思ってますよ〜😂- 10月3日
-
ままりんぐ
うーーーー。同じです…うちも2人目不妊です…不妊治療中で今月から体外受精開始する予定です。…
そうですよね、娘のこと考えたらわたしとダラダラ家にいるより絶対充実した毎日が送れるしお友達も作って欲しいしと思って入れる決断をしたのに☹️
ねこさんはお仕事されてないですか?いまはわたしはしてないです。
こんなこと言いながら、4月生まれなのに入れるなら今番遅い9月にしようかな、なんて思っているからまだ後1年あるじゃん!と前向きになる自分もいるんですが、1年後もひとりぼっちなら淋しいなーと、自分勝手な自分でもあります…
あーほんとーーーに難しいですね…
ねこさんの考えかた、すーんごく素敵で尊敬します!- 10月3日
-
ねこ
うちも娘は体外受精で授かりました!授かるまでにとても時間がかかり、疲れ果て笑、2人目は治療するか悩んでいます。悩んでる時間もないんですけどねー💭
私も今は仕事してないので、幼稚園行ったら家でできる仕事を探すか、何か自分でやろうかなとは思ってますよ😊
入園時期選べるんですか?
9月ならあと一年あるし、その間にゆっくり幼稚園の園庭開放とかで場所に慣れてもらうとか、幼稚園の話をしたりして娘さんに知ってもらうのも良いかもですね!
一年後の事なんて分からないし、ひとりぼっちとも限りませんよ😌
ギリギリまで悩んだって良いじゃないですか?ゆっくり考えて、ままりんぐさんと娘さんのベストが必ず見つかると良いですね👍
私も入園させる選択をして良かったと思う瞬間もあれば、やっぱりこれで良いのかな?と不安に思う瞬間もまだまだあります。揺れてます。フラフラです。笑
それに子供が離れていく寂しさは、この先子育てしていく中でずっとあると思います😂
少しずつ幼稚園に行くんだなということを受け止めていって、自分の気持ちを再確認しようと思ってます。- 10月3日
-
ままりんぐ
そうだったんですね☹️妊娠出産って奇跡だなぁ、とつくづく感じる毎日です…
私はもう36歳なので悩める時間がなく今月から体外受精トライで…はあ。。…考えることがたくさんで気が重いです…笑
ねこさんも専業主婦なんですね!!復帰しなきゃとか、預ける理由がないのに預ける選択をした自分は何がしたかったのか…と言いながらも娘に色々経験して欲しい気持ちももちろんあるんですねどね…
入園時期は選べるみたいです。4月生まれは圧倒的に5月入園が多いけど、私が寂しいと言う理由で今のとこ9月予定です、笑
今日入園決定通知が来ちゃって月曜日までに入園料払わなきゃです…
思考がふらふらしますよね…でもわたしからみてねこさんはすごく芯が通っていて素敵なお考えの方だと思います👏わたしもねこさんみたいにポジティブに考えられる人になりたい…- 10月3日
-
ねこ
ままりんぐさん…36歳なんて若い若い!私40ですよ😂
娘を産んだのだって38歳です。
36歳ならまだまだいける👍大丈夫です!
入園時期選べるの良いですね!
それなら9月にして、あと一年でゆっくり心の準備ができそうな気もします。
一年もあれば、まだまだたっぷり2人の時間も過ごせますよ!
それに、幼稚園に入ったからって2人の時間が全くなくなるわけではないし、たまにはお休みして2人でゆっくり過ごす日を作っても良いだろうし、友達には、慣れたら14時に終わって帰ってくるとかあっという間!午前保育の日なんて行ったと思ったら一瞬で帰ってくるよ!と言われました😅
こんなにも真剣に悩んで悩んで、娘さんとの時間を大切に考えられてるままりんぐさんは、本当に愛情たっぷり育てておられるんだなぁというのが伝わります♡
私なんて偉そうに言ってますが、ままりんぐさんに言いながらきっと自分に言い聞かせてるだけですよ😂
お互い、悔いのない決断になる様に頑張りましょう!- 10月3日
-
ままりんぐ
人生の先輩!!わたしの話に真剣にお答えいただきいつもありがとうございます😭
入園時期選べるのは強いです!ねこさんちは何月入園ですか??
ほんと後1年あればたっぷり時間あるのに、またまたキャンセルしたい気持ちが沸々と湧いている本日です…笑
ほんと14時なんてあっとゆうまだよ、ってみんな声を揃えてゆってますね、笑
いやーそーでもなくて、、大好きなのによく怒っちゃうし全然優しいママじゃないし、そーゆーのもあって預けたほうがいいんだろうな、ってゆうのも一つの理由です…
月曜日には入園料払わなきゃなので、この土日もう一度フラットな気持ちで旦那と話してみます、、、。- 10月4日
-
ねこ
うちは入園は4月と決まってます!時期が選べるなら私も9月にしたかったなぁ笑
みんな優しいばっかりのママじゃないですよ!私も自分に余裕がないとつい大きな声で言ってしまったり、怒ってしまったりしょっちゅうです😭
そんな時は、もうそろそろ預けた方が良いかなと思うし、でもやっぱりまだ一緒にいたいなという気持ちも、正直混在してます。
娘を送り出すことは私にとってはとても勇気がいりますが、少しずつ手を離して、娘も私も世界が広がっていくと良いなと思ってます😌
どんな選択をしてもきっと正解ですよ🙆♀️ままりんぐさん親子が笑って過ごせるのが一番だと思います!
無理せず正直な自分の気持ちを伝えて、ご主人と良いお話し合いができると良いですね🙏- 10月5日
-
ままりんぐ
同じすぎて共感しかないです…
わたしもイライラしちゃって大きな声で怒ったりすることもしょっちゅうで、その度に離れた方がいい、そして外でいろんな経験を積んできてもらった方がいい、それがお互いのためになる!って思って決断したのに…でもやっぱりまだ一緒にいたい、の気持ちも強くて🥺…ほんと、たぶん、ねこさんと気持ちが同じすぎて…笑
今までずっと一緒にいたなによりも大切で大好きな娘…送り出すのはとっても勇気と強い決心が必要ですよね…いつかその時は来るんだから、それが1年早いかどーかってだけなのに、頑張れよ自分!って思います😂…笑
昨日勇気を振り絞って
もう1回幼稚園について話したい!と旦那に伝えました!怒っていませんでした!笑 伝えるの緊張しました、笑
もう1度夫婦できちんと考えてみます。- 10月5日
-
ねこ
うんうん!全く気持ち一緒です😂
いずれは送り出す時が来るし、それがいつになったって寂しいもんは寂しいです。
私も娘が大好きだし、できる事ならギリギリまで一緒にいたい!なんならずっと一緒にいたい!笑
でもいつまでも母の手の中だけでいる訳にもいかないよ、と自分に言い聞かせました🥹
私は友人や、ままりんぐさんとお話する事で少しずつ気持ちが落ち着いてきたので、ここから入園に向けてゆっくり心の準備をしていこうと思います。
同じ気持ちで、同じ様に悩んでる方がいる❗️と、ままりんぐさんのコメントを見つけた時ほんとに嬉しくなり、思わずコメントしました。
こうして文字にする事で気持ちが整理できました。
ありがとうございました☺️
ご主人、怒ってなくて良かったですね!笑
頑張ってくださいね😊- 10月5日
-
ままりんぐ
そうですよね。いつかは離れる日が来る、それはでも成長ってことだから喜ばないと、ですよね。。…
ねこさんはほんとに前向きでとても尊敬します…わたしもねこさんとお話しする中で本当にこのままでいいのか、ってゆう自分のいろんな気持ちに気づけました。ありがとうございます😭
旦那が明日大事な試験なのでそれが終わったら明日幼稚園の話をもう1度する約束しました。
夫婦でのベストな答えが出せるように改めて考え直してみます!ありがとうございます😭- 10月5日
-
ままりんぐ
もう1度主人と話しました!
娘に色々経験させたい気持ちもあるけど、寂しい自分の気持ちも無視できなくて辛いって伝えました…そうゆうふうに思ってこの先モヤモヤした毎日送るくらいなら満3で無理に入れる必要ないんじゃないか、ってゆう話にもなったんですが…ほんとはやっぱり入園を辞めるってゆう道に逃げたくもなりましたが…
一度入れるって2人で決めたんだし、子供が楽しく通えるかどうかは行かせてみなきゃわかんないし、合わなきゃ辞めればいい。今入園辞退することはできるけど、後々でやっぱり満3で入れればよかったってのはできないわけで、とりあえずやってたしかめよう!行かせてみて、それから色々考えよう!ってゆうことになりました。
あと1年あるんだからまだまだ時間はあるしそれまでに気持ちをゆっくり切り替えて行こうと思います。
頑張れ自分!ママだろ!頑張れ強くなれ!と、自分にエールを送ります、笑- 10月6日
-
ねこ
そうなんですね!
うんうん!とっても良い決断だと思います✨
確かに、満3歳で入れるのは今のタイミングだけだし、通って万が一合わないとか辛いとかあれば、それはその時にまた考えれば良ですよ👍
ここから一年かけてゆっくり心の準備をして、その間に娘さんとの時間もたっぷり楽しんで、送り出してあげてください😊
母が不安になっていたら子供もそれを感じとって不安になると思うので、幼稚園が楽しみになるよう、そして楽しく通えるように、お互い頑張って娘たちを見守っていきましょうね✊
大丈夫!親子共に強くなって、きっと楽しい園生活になりますよ♡
私からもままりんぐさんにエールを送ります!笑
わざわざご報告くださりありがとうございました。
そしてここまで、色々お話しさせていただけて私自身もほんとに助けられました!
ありがとうございました🥰- 10月8日
-
ままりんぐ
そうですよね、母が不安になっていたら伝わっちゃいますよね…
最初はお互い泣いちゃいそうだぁーーーー😭😭😭園生活から帰ってきたらおうちでたっぷりわがままを聞いてあげて徐々に慣れていってくれたらいいなあと思います❤️
親子共に成長していくしかないですね!!
エールありがとうございます😭
わたしもねこさんとたくさんお話しできて、納得して大事な決断ができたと思っています!ありがとうございますた❣️
ママリでよくつぶやいてるので、また見かけたらコメントください❤️笑- 10月8日
-
ねこ
また見つけたらコメントしますね😆
たくさんお話しできて楽しかったです❗️- 10月8日

ママリ
息子も満3歳で来年入園予定です。
さみしいけどイヤイヤが酷くなったら大変そうなので決めまし😄
お互い楽しく通えると良いですね😊
-
ままりんぐ
なかなか決断が苦手でして…ほんとにこれでいいのか悶々として眠れません…- 10月1日
-
ママリ
月齢も学年の中では高いので楽しめるんじゃないかな?と思いますけど、どんなことで悩んでるんですか?
- 10月1日
-
ままりんぐ
内気な性格なので馴染めるかなーとか、
2人で欲しいんですけどなかなかできず、このままできなかった時もっと一緒にいればよかったって後悔しないかなーとか、
働くってなったら夏休みの預かりどーしよーかなー、とか悶々と🧐- 10月1日
-
ママリ
先生もサポートしてくれると思うし1人でポツンなことはないと思いますよ😄
でも寂しい気持ちが強いなら無理にいれる必要ないと思うのでまだ時間あるしゆっくり悩めますね😊
後悔のない選択になりますように☺️- 10月1日
-
ままりんぐ
実は満3で入れるなら明日願書出さなくちゃいけなくて…
旦那と4時間話し合って満3入れる!って言ったのに、悶々として眠れません…- 10月1日
ままりんぐ
敷居高いイメージありますよね…
周りはでも結構そこの幼稚園通わせてる人多くて💦