※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とたに🐰
妊娠・出産

28w4d切迫早産で入院中。3歳の娘とお腹の子が心配。同じ経験の方の気持ちや過ごし方を知りたい。

28w4d切迫早産で突然の入院となり、3歳の娘とお腹の子が心配です。

初めて救急車に乗って、搬送先の病院に着くと内診やらモニターやら同意書やら入院手続きやら会社への連絡やら、保育園に通う3歳の娘のことやらで頭も感情が追いつかぬまま二晩を過ごし今です。
子宮頸管が5mmで、もちろん会社にはこのまま産休に入ることを伝えましたが、朝保育園に見送ったまま会えなくなった3歳の娘のことが気がかりです。(小学生未満面会禁止、自分で自由に動ける範囲内でテレビ電話などできず)
たった数日のことではなくて、これから下手したら2ヶ月以上会えないなんてちょっと考えられなくて、
でもお腹の赤ちゃんのためには絶対入院してることが1番安心で…
少し時間ができてきて考え始めると、胸が苦しくなります。
同じような状況の方、経験した方、ぜひ気持ちの共有というか、どう過ごしているか、いつまで入院されたかなど教えていただけると嬉しいです。

コメント

あーちゃん

私は25週から34週まで入院しました
面会は一切禁止(大人も)
2ヶ月近く入院しました
上の子会えないし動けないしストレスでした

なのでご主人さんに会えるのを励みに頑張るしかないですね😂
暇潰し必須です
ドラマみるなど
編み物するなど

• とたに🐰

とたに🐰

コロナ禍だったんですかね?
    誰にも会えないのは寂しすぎますね。
    2ヶ月…やはりそうなりますよね。
    明日夫が編み物セットを持ってきてくれることになっています🧶あと折り紙も。今日娘に手紙も書いてみましたー

まだまだ始まったばかりですね💦

• 9月29日
まどまこ

双子妊娠中の者です。
私も2歳3ヶ月の子供がいるので、お気持ちとても分かります😢
私は23週の時に切迫早産と診断され急遽入院しました。張りが落ち着き11日後に退院し現在自宅安静中です。
でも、明日の健診結果によっては再入院し出産まで入院する可能性があり、とても辛いです😭
大部屋でしたが私1人だけだったので、テレビ電話出来ましたが、やはりとても寂しかったです。。

車椅子を借りて、テレビ電話出来る場所まで看護助手さんに連れて行ってもらうことは出来ないでしょうか?
ダメ元でも言ってみるとOKが出るかもしれません!

• とたに🐰

とたに🐰

週数が近いですね、しかし双子ちゃん!
    張りが落ち着いて退院されたとのことですが、子宮頸管は何ミリだったのでしょうか。
    なんとか自宅安静継続していきたいところですよね。

車椅子作戦、ちょっと考えています。夫から既に娘の甘え方がすごく、また聞き分けが良すぎて心配と連絡あって。
    11日離れている間、上のお子さんの様子はどうでしたか?

• 9月29日
  • まどまこ

まどまこ

退院診察では40mmくらいでした。病棟内安静だったので、殆ど歩かず過ごしていました💦

子供は夫大好きです!
    保育園にいる時はいつも通り遊んでいるようですが、家に着いた途端に機嫌が悪く大変な時もあったようで、やはり私に会えないストレスは少なからずあったのかなと思います😢
    せめてテレビ電話したいですね…😢看護師さんにしっかり思いを伝えて良いと思います!

• 9月29日
  • とたに🐰

とたに🐰

それは…私は厳しそうだな。。

ストレス感じないなんてあるわけ無いですよね。
    テレビ電話できたところで安心させられるのか、もっと不安にさせてしまうのかもわからないですが、私自身がもう既に耐えられないです💦
    どうにかテレビ電話できるよう伝えてみたいと思います!

• 9月29日
  • まどまこ

まどまこ

私も今日から長ければ出産まで管理入院になってしまいました😢
    ずっと子供と一緒に過ごしていたから長期間離れるのはすごく寂しいですよね。
    入院の間、子供もお母さんがいない間頑張ってると思って私も頑張ろうと思います。
    不安な気持ちは、ここでも別のところでも吐き出して下さいね😌

• 9月30日
  • とたに🐰

とたに🐰

寂しいけど、やっぱり安心でもありますよね。
    私は昨日、張り止めの点滴を外して張り返しが来て、そのまま陣痛に変わり破水、赤ちゃんの手が出てきてしまって緊急帝王切開となり出産となりました。
    今まだ赤ちゃんにはまだ会えていません。
    どうして、どうすれば、とどうしても思ってしまいますが、病院にいたから助かったわけで。
    これからのことはこれから。
    ひとまず尊い命に感謝します。

まどまこさん、道のりは長いかもしれないですが、頑張ってください。
    心から応援しています。

• 10月1日
  • まどまこ

まどまこ

出産後、大変お疲れのところ返信して下さってありがとうございます。
    出産、本当にお疲れ様でした。

急なことで心の整理がついていないかと思います💦
    お産はいつどこでどうなるか分からないことを、とたにさんに教えて頂きました。
    これから長い入院生活で憂鬱な気持ちでいっぱいですが、入院していれば不測の事態でも対応できると前向きにとらえて過ごそうと思います。

とたにさんの健康と赤ちゃんがこれからスクスク元気に成長していくことを、心から願っています。

• 10月1日