離乳食の準備で悩んでいます。ベビーフードを使う方がいいか、自分で作るか迷っています。離乳初期に便利な食材やグッズについてアドバイスをお願いします。
離乳食準備しようと思っています!
離乳食本とか読んでるんですが、こんな手作りできないやーと思ってしまっています😂頭にあまり入ってきません笑
結構ベビーフードに頼ろうとしてるんですがいいですよね😂
家にいつもある食材系は自分でやってみようとも思うんですが、
ベビーフード結構使う方は、逆に何を自分ですりつぶしたりしていますか?じゃがいも、にんじんとかですか?
あと、離乳初期にベビーフードに頼った方がいい食材ってどんなものを用意してると便利でしょうか?
お米がはじめかと思いますが、これはベビーフード頼った方がいいのか自分たちの炊いてる普通のごはんから作るのもそんなに大変じゃないのかわかりません💦
何か離乳食初期の便利グッズや食材などなんでもいいので、アドバイスおねがいします🙇
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
ぽにぽに
うちも始まりますめちゃくちゃ面倒くさいです!!🤣
ベビーフードも使う気満々です🤣
一緒に住んでる姪っ子のときは人参とかかぼちゃとかお芋系はおうちでやってました。あとほうれん草かな?保育園に行かれる予定でしたら入園までに試さないといけない一覧の紙を貰えると思うのでそれをチェックしつつやってましたよ。姪っ子の時は食材買ってやってたんですけどま余ってもヤダなみたいなやつはフード頼ろうと思います。
お米は米粉にお水混ぜて10倍がゆにできるのでそうしようと思います!米粉 離乳食でレシピ出てきます🙌
ママリ
わたしは調理するのが面倒臭いものと、子供が手作りではなかなか食べてくれない食材が使われているものをベビーフードに頼っていました!
具体的にはしらすを筆頭に魚類です!手作りだとやはり魚感?が残るみたいで💦
-
はじめてのママリ
魚類は普段大人用でもあまり買いませんので尚更で。。😂
魚系はBF確定です🤣
確かに初期はすりつぶしてもペースト状にするの難しそうですね💦- 9月29日
はじめてのママリ🔰
やってみるまでは私もそんな感じでしたよ😊
じゃがいも、にんじん、キャベツなど常備しているものは作って冷凍してます!
ブレンダーあると楽です!
白身魚や果物やあまり使わない野菜はベビーフード使ってます!
お粥は初日失敗しました!笑
お粥もお湯で溶かすだけのものが売ってるのでそれでも全然良いかと思います👍
食べる量が増えてきたらお粥は作った方がコスパ良いかもです!
もともと料理得意ではないので、レンジでできる離乳食セットを買って使ってます!
-
はじめてのママリ
たしかに食べる量が増えるまではBFに頼っていいですよね😂
米さえもはじめはちょこーっとのためになんだかコスパ悪いなと思ってしまって。。
食べる量増えてきたらブレンダーがやっと活躍しそうです!!
魚以外に果物もBF売ってあるんですね?!🍎- 9月29日
はじめてのママリ🔰
お米はそんなに大変じゃないので作りました!
個人的に面倒だなと思うのは、ほうれん草、小松菜、とうもろこし、白身魚とかです😂
初期の葉物野菜は本当にヤバいことになったので、1つずつ試したい時期は、フリーズドライのタイプが便利でしたー!
8ヶ月ぐらいになれば
魚でもツナ缶を使ったり
冷凍コーンそのまま使ったり
そんなに大変じゃなくなりました✨
-
はじめてのママリ🔰
初期は、和光堂のフリーズドライのタイプと粉末タイプが本当に重宝しました😳- 9月29日
-
はじめてのママリ
私も葉物野菜は大人用でも茹でたり面倒なので、すりつぶしたり難しそうだなと思っていて。。コスパ的に。
とうもろこしもなかなかこれからの時期買わないのでパウダーとかで買ったらいいですよね!魚もそうしようと思います😂
食べれるようになってくると楽になってくるんですね!!
最初はがんがんBF頼ってみます🥹- 9月29日
はじめてのママリ
同じ月齢ですね!姪っ子さんで既に経験済みなのですね✨
にんじんかぼちゃおいもはすりつぶせばいいんですもんね!がんばります😂
それ以外は正直BF使いたいです。。😂
米粉ですか!それはべんりそう!米粉からおかゆができるんですね?!
ぽにぽに
そうです🙌米粉とお水混ぜてチンするか鍋で煮立たせたりで出来ます。作って余った分は冷凍しとけばいいですし米粉はもっと離乳食進んだあともパンケーキとか作れるのでいいかなと😆
はじめてのママリ
えーすごいです!
米粉ならたしかに他にも活用方法あっていいですね!
買ってみます!