※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手足口病で小学2年生のお子さんが金曜に感染。手の状態が心配で登校迷う。学校行かせるべきか悩む。周りの反応も気になる。

手足口病、小学生でなったお子さん。
学校行かせましたか?
手にプツプツが酷いので登校させようか悩みます。
小学2年生です。
周りから何か言われるのかなーと思ったり。
金曜に手足口病がわかりました。
下の子のが移りました😭

コメント

3児ママ

うちも昨日から妹の手足口病がうつって発疹だけなので、
熱がなくて食べれそうだったら登校させるつもりです!
病院でも熱がないなら保育園行ってもいいよって言われてるくらいですし大丈夫かなぁって、、🥹🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    元気なんですが、手の発疹が酷くてどうしようかと悩んでます。
    1日休んだからって良くならないんですけどね😭

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

うちは夏休み中だったのですが発疹が少なかったので学校やってたら行かせてますね。
ただ、子供から聞くには◯◯君と◯◯君手足口病だって。
ぶつぶつある?っ聞いたらあるよーって言ってたので熱や発疹含むその他症状が落ち着いたら来てるんだと思います。
発疹が気にならなくなるまでとなると1週間もか10日位休まないとなくならないですもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに夏休み2日目に熱出して手足口になったので学校で貰ってきたんだろうなって思いました💦
    前の席の子が手足口病って言ってたしクラスにも数人いたのでうつるかもなとは思ってました。

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね‥
    発疹なかなか良くならないですよね。
    手が酷いので、発疹が少なかったら登校させてもいいかなーっておもうんですけど悩みます😅

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

うちも金曜に早退して、発熱、発疹、嘔吐で手足口病確定でした!弟のがうつりました💦

金、土、日、月と4日間療養させてから行かせました!幸い発疹少なめだったのですが、もっと酷かったらもう少し休ませてたと思います😭💦幼稚園の弟は発疹酷かったので1週間休みました!

小学生だと授業や宿題があるからなるべく休まず行かせたいですよね💦手足口病は登校基準緩い分、これだけ爆発的に感染広がるので、、、結局は人の目が気になるし、私は可能な限りは休ませるタイプです😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    大変でしたね😭
    毎日お疲れ様です。

感染力すごいですよね‥
    下の子は幼稚園児なので1週間休ませたんですが、小学校は勉強や宿題もあるし悩みますよね‥
    何か周りから言われるかなーとか考えてしまって。

• 9月29日
ゆず

こんにちは。
今全く同じで3年生の娘が手足口病でブツブツが手に沢山あり、月曜から休ませています。少しはマシになっていますが明日から行かせようか迷いますがからかわれたら、、など思うと。
ママリさんのお子さんは登校させましたか?

• ママリ

ママリ

悩みましたが、月曜は休み火曜から登校させました。
    金曜に発疹が出ました。
    登校悩みますよね。
    発疹もマシにはなってますが、やはりすぐに消えないです😭

• 10月2日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます!
    火曜から行かせたんですね✨湿疹のこと何か言われたりとかはなかったですか?💦

娘は繊細な部分があり湿疹でからかわれたらと不安があるようで。しっかり綺麗になるまで5日〜7日とありますが、なかなか治らないですよね😣

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

近くの席の子にはプツプツどうしたん?って聞かれたみたいですが、風邪でなってるって答えたようです。
    でもからかわれたりとかなくていつも通り登校してます😊
    色々心配になりますよね。
    綺麗になるまでは1週間以上かかりそうですが、少しずつ目立たなくはなってきているので、娘さんも目立たなくなってきたら不安な気持ちが少しはなくなるかもしれません😊

• 10月3日