生後3ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲んでいる途中で泣き出すことがあり、どうすれば良いか悩んでいます。授乳中に泣く姿が続き、飲みたいのか分からず困惑しています。泣き止む縦抱きではなく、飲む途中で再び泣き出す状況が続いています。母乳が出ていないのか心配です。
生後3ヶ月、こどもが、母乳なのですが飲んでる途中で泣き出すことがあります。
お腹いっぱいになったのか、嫌なのかわからなくて困惑します。
縦抱きすると泣き止み落ち着くのですが、また飲ませようとすると最初は飲むけど数秒でまた泣き出す…。
いらないと思って終わりにし、お布団に置いても泣き出すこともあれば泣かずに大人しくしてる時あります。
ただ口をチュパチュパと吸うような仕草はします。
まだ本当は飲みたいのかな?って思い飲ませると最初は吸うけどすぐ離してしまう。そしてまた泣き出す…
お布団に置くとまた口チュパチュパ。指もしゃぶります。
母乳が出ていないのか…どうなのかわからないです。
授乳スタイルも横抱き、縦抱き、フットボール抱きとやりますが最初はよくてもどのスタイルも途中で泣き出す…
どうしたら良いでしょうか。
ちなみにミルクの時も同じようなことがたまにありますが、哺乳瓶の方がこのような事は少ないかもしれません。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
哺乳瓶の方が少ないなら母乳の出が悪いのかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰
射乳反射で最初の方は吸わなくても勝手にダラダラでてきて赤ちゃんもゴクゴク飲むのですが、だいたい1分ほどで勝手に出てくることはなくなるのでうちのこは吸わなきゃでないのにイライラして怒って泣いてます🤣
私が通っている助産院では、離してすぐ泣くのであれば足りてないからミルク足すなりして、置いて泣くのは置かれて泣いてるから抱っこして泣き止むなら足りてるんだよ!と言われました
手をしゃぶるのはお腹すいててもすいてなくてもしゃぶるから!とも言われました!
口元をちゅぱちゅぱするのは癖でする子もいるしお腹すいててする子もいるからなんとも言えないけど泣いてないなら様子見でいいよ!ってかんじでした
なので私は泣いてなかったら足りてるんだなーってことで様子みてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
すごい納得いく助産院さんの教えですね👏✨
なるほど〜と読んでて思いました😆
泣く理由も本当さまざまで手探りしながらなので、なんで〜?😫って困惑してました。
さっき授乳したあとお布団に置いたらグズったので抱っこしたら泣き止みました。足りてなければ抱っこしてもグズりますよねきっと
わかりやすいご回答ありがとうございます😊- 9月30日

はじめてのママリ🔰
うちも途中で泣くことあります。飲みながら寝たいのに飲み寝するには母乳が出過ぎて怒ってるような感じがして、泣き出した時は授乳をやめて縦抱っこにして寝かしつけるようにしてます。
これが合ってるのかは、体重測ってないのでわからないですが、、、。
母乳だと泣いてる理由の判断、難しいですよね。ミルクなら飲んだ量が分かるから安心して泣きに付き合えるけど、、、母乳だと足りてないのかなーなんなのかなーって考えちゃいますよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😣どのくらい飲めてるか、ちゃんと出ているのかが目に見えないから考えてしまいます💦
泣く理由もなんなんだろうって😣
わからないようならミルク足して様子見ることにしようかと思います💦
それでも泣くならお腹いっぱいか眠いなのかなと😅- 9月30日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。
母乳飲ませた後、泣くようならミルク飲ませてあげた方がいいですよね😣
はじめてのママリ🔰
母乳あげた直後に泣くならあげた方がいいですね🤔
補足見ましたが、張りはなくとも差し乳になってる可能性があるので、出てないわけではないと思います。
近くのイオンやアカチャンホンポにスケール置いてないですか?あれば、授乳前に体重測って授乳後に体重測れば母乳量が分かりますよ
はじめてのママリ🔰
飲み始めはゴクゴクと飲んでるのですが途中から泣き出してしまうのです😭
自宅にスケールあるので今度測ってみます。新生児期〜2ヶ月頃まで使ってて、2ヶ月後半くらいからこういう事なかったので使用していなかったのですが、今度測ってみます。
数分で母乳がたくさん出てる事も考えられますか?
ちなみに泣き止まないのでミルクを作って飲ませましたが、母乳と同じように途中から泣き出してしまい、結局抱っこしてゆらゆらさせてたら寝てしまいました💤
はじめてのママリ🔰
手で搾乳したらどんなかんじですか?
勢いよく出過ぎて咽せちゃったりしてる可能性もありますね🤔
はじめてのママリ🔰
搾乳最近してないのでわからないのですが、最近した搾乳で、片乳5分ずつしたところ80ml搾れました。
勢いよく出ているかはわかりませんが、むせることは多いです💦