※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の次女は知的障害や発達障害があり、言葉の遅れがあります。言葉がないが感情を表現する声は出します。他の子供と比較しての違いについて知りたいです。

お子さんの言葉が遅れている、遅れていた、そういう子に接していた方、教えてください。

2歳の次女が診断はまだですが、知的障害や発達障害があります。脳に問題もありまだ歩けません。

発語がなく、「バブ」は出るものの「パ」はまだでません。意味のある言葉は一切ありません。こちらの言葉も理解していません。

普通に言語の遅れがある子の場合って寡黙ですか?

娘は一人遊びなど何かしている時以外は、笑っていたり、何かしらの感情を表すような声を出したりしています。

言葉の遅れがある子にはよく見られるものなのか、発達障害によるものなのか、個人差があるのは分かっていますが他のお子さんの様子が気になったので教えてください。

コメント

(´♡ω♡`)/

うちの息子は発達障害で言語理解?が遅れてて
今言葉の爆発期中です🤣🤣🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。息子さん、言葉が出始める前はどんな様子でしたか?喃語を沢山話してましたか?それとも静かでしたか?

• 9月29日
  • (´♡ω♡`)/

(´♡ω♡`)/

喃語話してましたよ!宇宙人並に宇宙語をずっと言ってました!

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

喃語は話していたのですね!
    ありがとうございます。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

自閉症、知的障害あり、単語で始めたのは3歳4ヶ月ぐらいでした💦

言ってることも理解も3歳すぎてからでした。
歩行脳問題あり上手く歩けません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    お子さん、単語出るまでは静かでしたか?

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喃語言ってました!

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 9月29日
ママリ

2歳半頃に言葉の爆発期がきましたが、それまでは発語はゼロでひたすら喃語、宇宙語でペラペラ喋ってました!本人は宇宙語でお話してるつもりだったと思います!私には何を言ってるか全く分からなくて流暢なフランス語に聞こえてました🤣

• ママリ

ママリ

流暢のフランス語✨
    発語の無い子は寡黙なのかなと思っていたので、うるさい娘はおかしいのかな?と思っていました。
    ありがとうございます😊

• 9月29日
ママリ

発語は3歳からでそれまで喃語をあまり無かった気がします。一歳の時は多かったけれど急に喃語なくなりました。

年長の今となっては寝ている時以外ずっと喋っています

• ママリ

ママリ

言葉が少なくても、お話できるようになると沢山話してくれるのですね😊ありがとうございます。

• 10月3日