息子の扁桃腺・アデノイド手術について、入院準備や持ち物、心構え、服装についてアドバイスをお願いします。
お子さんで扁桃腺、アデノイド除去手術された方にお聞きしたいです!
来月手術を控えています。初めての手術なので、
息子があまりストレスにならないように万全の準備していきたいです!
入院などでこれ持って行ってよかったものやいらないものなど、また心構えや息子への不安にならないような声掛けや、私がした方がいいこと、するべきことなど、なんでもいいので、教えて欲しいです!
また前開きのパジャマ持参と言われたんですが、10月中旬には半袖がいいのが長袖がいいのか分かりません💦
病院も暑すぎず寒すぎの空調だとは思うんですが、
半袖にカーディガンとかがいいんでしょうか?
すみませんが、よろしくお願いします😊
- 🎃(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ち~ぃちゃん
今年の5月に手術しました✋️
術後の症状は個人差があるのですが、うちの子供は術後に、口に違和感があるのか、固形物を食べるの少しためらっていました。
なので、プリンやヨーグルト、ゼリーだと食べてくれました。売店で買ってました。
知人の話ですが、退院後も口の中が痛くて、そうめんをずっと食べていたという話も聞きました💦
パジャマは通気性のよいものだと長袖でもいいと思います。
msan
質問の答えになってませんが、うちも手術を控えてるものです😃
2歳の子供なんですが、今月の27日に手術予定でしたが、まさかの3日前に熱が出てしまい、延期になってしまいました。😭お盆以降、風邪もひいていなく、保育園も1か月前からずっと休ませてたのに、まさかのまさかで、、本当親としては泣くくらい残念でした😢笑。
看護師さんに言われたのが、気を張りすぎたのか、子供も何かしら感じ取ったのかな〜😭💦と言われました。なので、気を張りすぎには注意です😸笑
うちは無呼吸がひどくて、陥没呼吸が酷く、重症との事で、、早く手術したいのですが😢
お互い無理せず頑張りましょう😢😢
-
🎃
お返事遅くなってしまいすみません🙇
そうなんですか😳
同じ手術控えてるもの同士ですね!当日までヒヤヒヤですよね…
なんと!3日前ですか😱
子供って本当感じ取りますよね。私もあまり言いすぎないように、気張りすぎないように気をつけます!
アドバイスありがとうございます😊
重症と言われたんですか😭
それは尚更不安ですよね!
延期ってすぐ予約取れるものなんでしょうか?
うちのところはなかなか予約取れないので延期になったらまただいぶ先になると思うので本当に延期だけは避けたいですが、
有難いことに重症っていう感じでもなく、手術どっちでもって感じだったので🥲
手術のための準備とかはしてましたか?
病院から言われた持ち物以外になにか子供がいつも通り過ごせるように持っていくものありましたか?
初めて長い間1人でお泊まりするので不安で不安で💦- 10月2日
-
msan
そうなんですよね〜、本当、次こそは手術をしたいです、、😭💦
そして、今日まさしく、次の手術日の予定を入れる診察日でした。やっぱり大きな病院はなかなか次の手術の空きもなく、12月1月以降になってしまうと言われたんですが、同じ提携してる病院だと今月中に受けられそうで、先生も麻酔科にも話が通ってるんですが、そっちのご紹介はどうですか?と言われ、そっちに行く事になりました😭💦
早く手術はしたいものの、また新しい病院に行く不安もあり、良いのか悪いのかもわからず、、でも、今月中に受けられるなら、、と思って、覚悟を決めています。🥹
うちはまだ2歳なので、お気に入りの毛布でも持って行こうかなって思ってました。
🎃さんは6歳の入院ですよね?
つい先日、うちの6歳の娘も4泊くらいの緊急入院を初めてしましたが、6歳にもやると、寂しくて泣いてしまってたみたいですが、我慢も出来るし、うちは持っていなかったので持たせませんでしたが、タブレットがあれば、きっと平気だと思います笑😆なので、うちは、今後のためにタブレット買います〜笑笑- 10月3日
-
🎃
なるほど、そうなんですね😭
提携してる病院でも、そちらの耳鼻科は有名なところなんでしょうか?
今までのところが有名だから人気で混んでるんですよね😭
それも不安ではありませんでしたか?💦
不安を煽った質問すみません🙇🙇
親としては早く楽させてあげたいでも、ちゃんとしたところでっていう難しい決断ですよね😭
2歳であれば一緒にお泊まりですか?
6歳でもやっぱり寂しいですよね😭
子供が泣くのが親としては本当に辛い…😭- 10月3日
-
msan
そうなんです😭💦手術実績が多いところで調べて行ったので、、次のところは扁桃腺の手術件数はまぁまぁだったのですが、アデノイドの件数が少なく、、2歳だからこそ、麻酔が不安で、、それが心配なんです😭一応、先生達が行き来してるらしく、先生達も麻酔科もオッケーが出たとの事で移動になったんですが😢
でも、本当身体が辛そうなので、いち早く手術してあげたいんですが、こども医療センターとかは初診までに半年待ちだったりと、、どこもすぐには診てもらえないので、、もう先生達を信じるしかないです🥺!
一応、名は通っている病院なので、大丈夫だとは思うんですが😅
2歳でも付き添い入院のとこがこの頃減っていて、付き添いは無しです🥹
でも日中は12-20時とかなり長い時間、面会可能なので、上の子が我慢できる限り、下の子の面会に行こうと思ってます😅
6歳でも、うちは偶然個室になってたので、余計に寂しかったんだと思います。大部屋の方が気が紛れて良さそうです😸- 10月3日
-
🎃
お返事だいぶ遅くなってしまいすみません😱
そうなんですね😢
子供の手術の件数が多いところはどうしても今すぐは厳しいですよね…
でもちゃんとした病院そうなのできっと大丈夫ですね☺️
本当に先生信じましょう😭!
私もこども医療センターなんですが確かに初診が遅いし、手術も半年とか先でした💦
そんなに手術する子がいるの!?てかもっと出来るでしょ!なんて勝手に思ってました🤣どうにかならないものですかね😅
子供になると面会時間長くて良いですよね😳
私のところも10時-21時面会で就寝が20時なので寝てから帰れるのでそれだけでも有難いです😢
生まれてからこんなに長く離れることがないので不安ですよね。- 10月9日
-
🎃
ちなみに持ち物どんなの持っていきますか?
ストロー、カトラリーセット、洗面用具など持っていく予定ですか?- 10月9日
-
msan
ついに来週になりました🥺💦
うちは17日ですが、🎃さんはいつの予定ですか?
21時までですか!!それは長いですね!
アデノイドの手術後はストロー禁止って言われませんでしたか?😙麺を吸うのもだめみたいです。洗面用具はトラベルセットをAmazonで買いました。
カトラリーは持って行かず、コップくらいですかな😙- 10月10日
-
🎃
来週ですか!いよいよですね😳
うちも来週の15日です!
お互い無事終わって辛いのから解放されて元気よくなることをお祈りしています☺️
えっ!?そうなんですか!
特になにも言われてません!
むしろストローつきのマグとか書いてありました!
電話して確認したほうがいいですよね😳?
麺のことも何も聞いてません!笑
不安になってきました😂
トラベルセットはシャンプーリンス、ボディソープ、洗顔くらいでしょうか?- 10月10日
-
msan
15日、!近いですね!共にもう少し頑張りましょう☺️
私は医師の方から説明がありましたよ😗喉に圧がかかるものはだめって言われたので、普通にコップ使える?みたいな感じで。麺の事も、病院にいる間はって感じだと思うので、また退院後に話があるんじゃないですかね?😄あと、何かで見たのは、咳払いとかも気をつけた方がいいとか😭
そぉです、トラベルセットはその内容で、手術する病院が、幼児もパジャマセットのレンタルがあるみたいで、そこにタオルも含まれるそうで、そんなに荷物も多くならなさそうです^_^うちは大きいものは、おむつくらいです😁- 10月10日
-
🎃
本人は元気なんですが、娘が少し鼻風邪で当日迎えられるか心配です😢
今日看護師に聞きましたが特にストローはダメとかないみたいです。ただ長すぎるものはやめてくださいとは言われましたがうちの病院はゆるいんですかね?笑
パジャマセットあるんですか😊それはいいですね!
うちの病院はないのでわざわざ前開き買いに行きました🏃😅
タオルセットもありましたがお金取られるのでやめました😱
住んでるところと違う県で手術をするので小児医療が使えないんです😭
だから通常の保険診療なので戻ってくるとはいえ、最初払う金額は安くいたいのでタオルレンタル諦めました🤣
タオルだけでも自分家の匂いで落ち着いてくれたらいいです🤣- 10月12日
-
msan
娘ちゃん、、😭ほんと、気持ちわかります、前回、うちはたぶん上から風邪が移ったんじゃないかな?て思ってるので、今回も毎日ドキドキです🫠15日手術だと14日入院ですよね?本当後少し、、頑張って欲しいですね😥
ストロー聞けて良かったです!病院でオッケーが出てるなら大丈夫そぉですね🎵
前開きって、普段は着ないから出費ですよね🥺しかもこの季節、半袖か長袖かも微妙なとこでわからないですよね😩
たしかにタオルだけでも、、笑笑😹🫶- 10月12日
-
🎃
お返事遅くなってしまいすみませんでした💦
無事手術も終わって、日曜に退院してきました♪
msanさんのおかげで準備万端で行けました😊
ありがとうございました😭🩷
息子は息してるの!?っていうくらいいびきがなくなりました!まだ喉が痛がってご飯もあまり食べれませんが、経過順調です👍
msanさんのお子さんはまだ入院中かそろそろ退院ですかね?
無事手術が終わっていること願っています😳
お子さんが早く楽に元気になりますように☺️- 10月23日
-
msan
こんにちは☺️
今日、無事、退院してきました🥺🙌❣️
無事、手術も受けられ、、前日の熱ぽさで心配しましたが、手術自体はスムーズに終わり、術後も順調です☺️✨
いびき、すぐ無くなりましたか?🫢うちは17日に手術だったんですが、未だ少し鼻が詰まったようないびきをかいています🙄でも、以前に比べ、だいぶ静かになりました🥺🙌
お互い、本当にお疲れ様でした🥰ゆっくり親子共々寝れますように🥰- 10月23日
-
🎃
昨日退院でしたか😳
おめでとうございます🩷
そして手術も無事終わってよかったです😭
うちもまだ咳き込んでます💦
最初の頃は鼻水もあったり、口開けて寝てましたが、日を追うごとにだいぶ良くなりました♪
msanさんのお子さんもこれから良くなっていくの見るの楽しみでもありますね🩷
本当お疲れ様でした☺️
これから楽しいことたくさんできるといいですね☺️- 10月24日
🎃
ありがとうございます😭
喉の手術ですもんね、違和感絶対あるし、飲み込みも不安ですよね💦
売店で買って大丈夫なんですね!病院から出るもの以外は食べてはダメとかはないんでしょうか?
今お店行っても長袖パジャマが出てきて半袖があまりなくて💦
通気性の良い長袖も検討してみます!半袖よりは長袖の方がいいんでしょうか?
ち~ぃちゃん
私もはじめは病院で出されたもの意外はダメかと思ったんですが、食事が食べれないと点滴も外れないみたいな方針で、売店で食べれそうなもの買っていいですよって言われたので買って食べさせていました✋️
温度調節不安ですもんね💦
半袖のパジャマに羽織るものきてて大丈夫ですよ😁
手術する時やその後に点滴するので管を通すのに前開きのパジャマがいいっていわれてますもんね😊
🎃
お返事遅くなってしまいすみません🙇
もし、食事が食べれないとかなったら病院に確認して食べれそうなもの買ってみます!😁
そうです!前開きっていう指定だけで半袖か長袖はどちらでもと言われたので温度調節できる半袖買ってカーディガン買おうと思います😊