※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
妊娠・出産

初産妊婦の39週2日で、下腹部に痛みがあります。陣痛か胎動か分からず、不安です。生理痛未経験で痛みの感じ方も不明。胎動が激しく眠れないことも。出産までの流れも知りたいです。

39w2d 初産妊婦です。

出産が間近に迫ってきたことの恐怖から文章がぐちゃぐちゃで言葉にできているかわかりませんが相談に乗っていただけたら幸いです。

いま下腹部に痛みがあるのですが、これが前駆陣痛?陣痛?胎動が激しいだけ?何が正しいのかわかりません、、、

よく陣痛は生理痛に似ているとも言いますが、ありがたいことに今まで生理痛をほぼ感じることない生活をしていたのでどのような痛みなのかがよくわかりません。

痛みが10分間隔で来ている感じはしないのと、38w5dの検診の時にまだ全然だねと言われたので、陣痛ではないのではないかと思ってます。

初産なのでわたしのお腹の中の子の胎動が激しいのか、それともこれが普通なのかもよくわかりませんが、胎動が激しすぎて入眠までに時間がかかることもあったので、前駆陣痛でもなくただの胎動かなとかも思ったり、、、

普段の生活で生理痛がなかった方が陣痛じゃないかな?と気づいた瞬間や、出産直前の妊婦健診でまだまだと言われた方の出産までの流れを教えてください。

今までの流れ

37w3d
3.4時間すると目が覚めてしまう、トイレの頻度が多くなり始める

38w5d 妊婦健診
内診をしてもらい、子宮口に届かないため内診グリグリできず+全く開いていないし開きそうな感じもしない
検診当日は出血したものの、その後すぐ出血はおさまる

39w0d
恥骨がつーんと痛み始める

39w2d 深夜〜 いま
下腹部の辺りが痛み始める、この痛みが何なのかわからず困惑中

コメント

はじめてのママリ🔰

陣痛カウンターで測ってみて不規則なら前駆陣痛だと思います🙆🏻‍♀️

ははぐま

2人目の時は37週の検診でまだまだと言われて内診グリグリをされて、3日後に出産になりました。
急に弾みがついてお産が進むということはあると思います。

ささささんの今の痛みが陣痛かはわかりませんが、何らかの兆候かとは思いますし、陣痛じゃない方が心配かなと思いますので、出産される病院に電話して状況を伝えてみるのがいいかと思います。

ご出産がんばってください🍀