時短正社員からパートへの転職を考えています。家庭と仕事の両立が難しく、疲れてきています。良い環境ながらも責任の重さに悩んでいます。近所でパート求人があり、タイミングを考えています。
時短正社員からパートへ。甘えでしょうか…
時短正社員からパートになろうと転職活動を始めました。
勤務先は自転車圏内で近いです。上は小1、下は保育園です。
近いとはいえお互いの実家は遠方で頼れず、上の子の時は何かあればほぼ私が休んできました。下の子の時は違う職場ですが、産まれて復帰して、毎月のように沢山休んでしまっています。(8月なんてほとんど行けず…)
仕事柄ひとりでやっている業務が多く、休んでも仕事は溜まる一方。締切守らないと色々やばい職種でして(エッセンシャルワーカーなので)精神的に休むことにキツくなってきて、責任の重さもちょっと今はきついかな、と思い始めました。夫も責任のある立場で、休むのを嫌がります(と言っても休んではくれてましたが)
上の子の時は呼び出しも病気もあまりなくやたら丈夫だったので、あまり悩まず来られました。下の子は入園早々沢山休みまくっていて、他のママさんが言っていたのはこれか!と2人目にして痛感しているところです。
時短も来年には切れるからどうせ転職しようと思ってたしいっか…とは思っても、育休延長して長々休んだし、子供が熱出しても全然良いよ、とか言ってはくれる職場(でも私の業務は誰もできないので代わりにやることは何もない)でして、良い環境なのは確かなのです。
でも責任の重さや色々に疲弊してしまいまして…
勿体無いな、とか、ここまで良くしてくれたのにとか思うと辞めるのはまだ先で良かったのではとか思うところもありますが、パートとして近所で良さそうな求人が今よく出ているのでこのタイミングなのかなとも思っています。
でも同じような状況でももっと大変でも頑張ってるママさんいるのにと思ったり、自分が甘いだけなのかも…
- みー(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
🌈💓💓
わたしもたったいま時短社員からパートに転職したいなあと悩んでいたところです😭
一緒すぎてついついコメントしてしまいました😭
誰かと比べるものじゃないです!!
自分の心の健康が1番大事です!!
ミミ
金銭的に悩んでる感じじゃなさそうなら辞めます!
2歳半か3歳ごろから強くなってくるのでもう少し我慢すればなんとかなりそうですが、
そのころに時短が切れたら絶対きついので今から転職でいいと思います!
みー
ありがとうございます😢そうなんですよね、ママの笑顔が一番なんだよなとはわかっています。家の中は常にぐちゃぐちゃで、あーあ、て思う日々で… もう少し余裕が欲しいですよね💦💦