※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チゲさん
雑談・つぶやき

手足口病いつから登校登園させようか?少しずつポツポツ増えてきてるような…ポツポツのピークはいつですかー!!!!🫨

手足口病
いつから登校登園させようか?

少しずつポツポツ増えてきてるような…
ポツポツのピークはいつですかー!!!!🫨

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

病院行って許可されればすぐ登園できますが、保育園的には食事が取れるようになってからお預かりって感じです!

• チゲさん

チゲさん

コメントありがとうございます✨
    病院でも熱が下がってご飯食べれるなら行っていいよー♪って言われましたがポツポツが増えてくるとなんとなく行きづらいですよね🤦🏼‍♀️
    幼稚園にも確認ですね✨

• 9月28日
ママリ

息子結構酷目の発疹でてて、
現在4日目でようやくカラカラになってます💦

• チゲさん

チゲさん

コメントありがとうございます!
    4日目でカラカラ、潰れたりするんですね?明らかな水疱はないけど赤くなってる部分が増えてきてるのでちょっと様子みようと思います!🙇‍♀️

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

うちの園は水泡がいくら多くても食事が取れてるならいいと言われてはいます😂
    ただ息子の場合、水泡でき始めたその日と次の日は痒みが酷かったらしく昼寝の時も、夜も何回も泣きながら起きてたので休ませました💦
    食欲はそこまで変わりなかったですが一昨日の夜,歯ブラシの時に口内炎に触ってしまって
    ギャン泣きで💦
    まだ痛いんだと思って昨日の金曜日も休ませました!

そうですね,結構一気にカラカラになりました!

今日が平日なら今日から保育園行かせてたとは思います!

• 9月28日
けいかなママ

出始めてから、3日くらいは増える一方でした😣

息子は水疱になってしまったし、クラス内で誰もいないと担任に言われたので、結局診断されてから土日祝含めて6日間休ませました。
熱がなければ行って良いって言われましたが、喉にもできてたみたいだし、上の方が仰るように食事がまともに取れるようになったらですかね。
大人にうつらないといいですね←私も夫もうつって大変なことになりました😅

• チゲさん

チゲさん

3日…🫨
    うちも息子からの手足口病で、娘のクラスで流行らしても申し訳ないのでもう何日か休ませようかと思います😭
    特に娘の方はまだまだ喉の痛みが強そうなので😭

移ったら大変って言いますが本当に大変なことになったんですね😭!!
    大人も手足にポツポツ出ましたか?
    今私も激しくだるさと頭痛と喉の痛みがあるんですが…😨
    もともとヘルパンギーナと診断されまけど手足にポツポツできて手足口病に変わったんです😭

• 9月28日
  • けいかなママ

けいかなママ

お子さんたちもチゲさんもお大事になさってください。

大変でした、私は手に結構できて、タオルが絞れないくらい手がピリピリして、料理もできず、しばらくお惣菜に頼りました。足もできて歩くと痛かったです😣
    夫は舌にたくさんできて、喋れない食べれないで5キロ落ちました😆

夫は2度とかかりたくない!と言ってます。
    私も胃腸炎と同レベルで感染したくないと思いました!

• 9月28日
  • チゲさん

チゲさん

それは想像したらガクブルです…なんとか逃げ切りたい💨
    うちの娘もかなりヤバいねコレ胃腸炎と同じくらい嫌だって言ってました😩

色々教えてくれてありがとうございました🙇‍♀️✨

• 9月28日
わたママ(旧・わっちゃん)

うちの次男も,月初めに初めて手足口病になりました
どこからもらってきたか分からず、そこから次男の幼稚園のクラスが,お泊まり保育の次の日親子遠足終わった後から急激に手足口病の子が増えました
うちの次男も,口が痛いと言って余り食べれず、ゼリーとか果物しか食べれなく,手足とかお尻がぶつぶつできて、3日目水疱になりました

• チゲさん

チゲさん

コメントありがとうございます✨
    口痛くて食べられないの可哀想ですよね😢
    うちも2.3日目にポツポツしてきたのでこの後も水疱→潰れて乾燥の経過になりそうですね😭

• 9月28日
  • わたママ(旧・わっちゃん)

わたママ(旧・わっちゃん)

口痛くて食べれないの可哀想ですよね💦
    お大事にしてください

• 9月28日