コメント
mika🍊
しませんでしたよ!
離乳食の進みに合わせて、保育園からもらった食材チェック表の食べ物を食べさせてアレルギーチェックしただけです!
りん
そんなことないですよ🙋♀️
小児科で働いてましたが何も症状が出てなくて保護者の方が検査希望で来られたら断ることもありました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
親の一存では病院も迷惑かけてしまうのか〜
自分でチェックして怪しそうなものがあればお医者さんに相談すればいいですかね😭- 9月29日
ママリ
しなくても大丈夫です。
これ食べた時に肌荒れした、慢性的な鼻炎があるなど、心当たりがないとアレルギー検査は出来ないことが多いです。もし心当たりがあったらやっておいたほうが安心です。
-
はじめてのママリ🔰
やりたいからできるってワケじゃないんですね!知らなかったです😳
怪しいものがあればお医者さんに相談してみます!- 9月29日
🐻
アレルギーチェック表などの記載はありましたが、病院にはなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
園のチェック表を親の判断でチェックするって感じですよね!
今までアレルギーかも?って反応になった事がなくてわからなくて、もちろんそれが1番良いですけど!
普通に食べてて何事もなく元気そうなら大丈夫って事で良いんですよね🤔- 9月29日
はじめてのママリ🔰
みなさん教えてくださりありがとうございます!
必要ないようで安心しました!☺️
保活がんばります!
mika🍊
しかも申し込みの時は特に何もしておらず、保育園決まってから入園までの間にアレルギー表の食材のチェックをしましたね🤔
はじめてのママリ🔰
保育園から独自のチェック表みたいなものを渡されるんですか?😳
mika🍊
保育園は給食あるので使う食材が書かれた紙を渡されて、食べたことある食材に◯をつけて提出しました。
それを元にアレルギー食材は除去してもらう、食べた事がない食材については除去するか食べさせてもいいかその都度ヒアリングという感じでした!
なのでチェックは入園前だけではなくて、通い始めてからもちょこちょこ確認してくださる感じでした😊
はじめてのママリ🔰
なるほどわかりやすい!
その時は大丈夫でもあとあとアレルギー発覚することもあるって聞きますもんね!
丁寧に教えてくださってありがとうございました😭❤️
mika🍊
グッドアンサーありがとうございます✨
あくまでうちの子が通っている園の例ですが、お役に立てたならうれしいです😊