※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちまま
子育て・グッズ

卵アレルギーが出てしまいました。克服された方、経験を教えてください。具体的な症状や医師の診断、今後の対応について相談中です。

卵アレルギーが出ました!💦
克服された方、教えてください🙏

一昨日、小さじ半分くらいの卵白を食べたところ、
6時間後くらいに口周りの発疹が出ました。
よだれかぶれかも?と思い、とりあえず様子見。
ネットで調べたところ、めっちゃ保湿しても出るようなら
アレルギーの可能性が高いと書いてあり、

昨日、めちゃくちゃワセリン塗って、
小さじ2/3くらいの卵白を食べたところ、
同じく6時間後くらいに
口周り、胸、少しだけ足と腕にも発疹が出ました。

かかりつけ医が臨時休診で、別の病院に行ったところ、
食べてすぐと、6時間後に出るのが
食物アレルギーの特徴だから、
卵アレルギーだろうと言われました😭
今後のことを聞いたら、
しばらくやめて大きくなったら少しずつ食べてもいいし〜、うーん。。。という感じでした💦
アレルギー科をやっているわけではないので、
詳しく分からないのかな?と思い、
月曜日にアレルギー科もやっている、
かかりつけ医に行ってみようと思います!

ちなみに、私も主人も第一子のお姉ちゃんも
食物アレルギーはないです。

卵白アレルギーを克服された方、
どのように進めて、何歳くらいで、
どのくらい食べられるようになりましたか?
教えていただけると助かります💦💦

コメント

みっちゃんママ

9ヶ月の時にゆで卵の黄身を食べたら、蕁麻疹が出てアレルギーだと判明しました!

わたしの場合は、蕁麻疹が出た時点ですぐに🏥に行って、アレルギーと診断されました!1歳なったら、負荷試験を進めていこうと言われて、1際1ヶ月の時に負荷試験が始まりました!

最初は病院内でゆで卵を食べて、そこからは自宅にて薄焼き卵を毎日食べさせていきました!最後にマヨネーズを食べさせて終わりました!
結果的には1歳7ヶ月の時に卵の負荷試験自体は終了して、生卵以外なら卵料理は食べていいよってことになりました!

かすみ草

上の子が8ヶ月の時に卵白でアレルギー疑いがあると診断が降りましたがアレルギー科の先生のアドバイスで1歳半までに卵クリアしました。

卵黄はクリアしていたので卵白を最初からやり直しで量も細かく1g、3g、5g、7g、9g、10g、13g、15gと言った感じでこれを3日に1回ずつあげて少しずつ慣らしていくイメージです。

あげたタイミングでまた湿疹が出たらストップして1、2週間空けて続きからスタートして最終卵白半分くらいをクリア出来たらベストと言われた気がします🤔

今では卵全般半熟くらいまでならあげても問題ないです。生卵はまだ試してませんが🥺