義父母の老後の面倒を見ない方いますか?義父母が我が家に住むことを期待しているが、その考えには反対。老後資金は自分たちで貯めるべき。義弟にも責任を押し付けられそうで困っている。何か良い方法はあるでしょうか?
義父母の老後の面倒を見ないと決めてる方いますか?
うちは駅近に家を建てて住んでいるのですが、義父母がそれを当てにしています。今までお金出さずに口だけ出してきた義父母なので、高齢になっても我が家に住ませるつもりは1ミリもないです。金銭的な援助をするつもりもないです。
それに、義父母の家は狭い郊外の分譲マンションなので、高値で売ることも難しく、老後を豊かに暮らすには義父母が自分達で貯めるしかありません。
息子夫婦の給与や家を当てにせずに、自分達で老後資金ぐらい貯めて欲しいのですが、それをそれとなく伝える方法はないでしょうか?
そして、義弟もいてその面倒まで押し付けられそうで嫌です。
義弟は院生ですが、バイトなしの義父母からのお小遣い制で、海外旅行なども義父母持ちの甘えっぷりです。
ちなみに、義父母も義弟も既に疎遠で年1しか会っていません。
それでも我が家を当てにしているので、何か良い方法はないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なし
全然無知ですが…
自分名義の貯金を作ることですかね?旦那にも言わずへそくり的なので貯めておくとか…😭
はじめてのママリ🔰
いよいよやばくなったら逃げれるようにと言うことでしょうか…?
へそくり的な意味では私もフルタイムで働いているので、NISAなどの投資系があります!
なし
そうです!笑😆💦
我が家は今は専業主婦なので今の所旦那の収入のみですが
旦那の収入からもへそくりのように隠して貯金してます!子供用に別の口座で貯金してます!だから旦那は日々ギリギリと思っています!笑
義理母からお金貸してと言われることがあったり、誰か亡くなった時に葬式代だしてと言われるのが嫌なので(我が家だけに負担がくる)ありません!といえるように隠してます!
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
うちは共働きなのでそれぞれお金の管理していて難しいですが、お金をこっちで担保しておくのは大切ですよね🙆♀️
うちは私の方が稼いでいるのもあり、子どもの教育資金口座も私名義(お祝いなどは100万超えないよう子ども名義の口座)なので、その辺は大丈夫そうです!