早生まれの方の性格や考え方について相談したい女性がいます。息子は12月生まれで、2人目は3月予定。自身は5月生まれで、明るくさっぱりとした性格。早生まれの影響かは不明。早生まれを避けるか迷っています。
ご自身が早生まれの方、どんな性格かお聞きしたいです!
息子が12月末生まれ、妊娠中の2人目が3月末予定日です。
早生まれとか全く気にしてなかったのですが、
母親から言われたりネットで見ることがあって、もしかして子供が悩むことあるのかなとか不安になってきました💦
私は5月生まれで、確かに小さい頃は何でもできる方で、早生まれ遅生まれとか知らかったので、自分のことを優秀だと思ってました😂
今の性格はわりと明るい、さっぱり、飄々としている、現実的等と言われます。
今となっては悲しいですが人より秀でたところはそんなにないですが、能力の割に自己肯定感は高いと思います。
ただ生まれ月が関係してるかは正直わからないです💦
お子さんがではなく、ご自身が早生まれの方、
自分で思う性格とか、考え方とかどういう感じですか?
あとお子さんは早生まれ避けようと思いましたか?
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 2歳10ヶ月)
コメント
ゆきんこ
私自身早産まれで子供も早生まれの子もいます😃どんな性格や考え方かと言われると何ともですが、早生まれのどんなところが不安なのでしょうか?
Yu-chi
私2月
主人.娘、長男3月
次男、三男1月生まれの早生まれ一家です。
私自身どんくささはありましたが元々がぬぼーっとした性格で内気でした。人間関係も深く狭くタイプです。(基本は一人が好き)
身長は小さい頃は大きい方でしたし、早生まれだから特段みんなより遅れているとかは無かったと思います。
ちなみに母も早生まれ、妹も1人早生まれでそんな環境で育ちましたが母はテキパキって感じで妹はマイペースだけど社交的なのでそれぞれの性格だと思います☺️
-
はじめてのママリ
早生まれ一家!それもまた珍しいですね!
持って生まれたものもあるけど、もし4月生まれだったら1年分成長してるだろうし、もっと表彰とかされてたのかなとか思っちゃったりするのかなーなんて💦
性格みんな違うんですねー!- 9月28日
-
Yu-chi
小さい頃の1年はたしかに大きいです。
息子が3/25なので学年で一番遅いし小さいです。
平均より小さい子なのもあり保育園で実際お友達に立ってみなと喧嘩の際背くらべでバカにされることも😅でも想像力豊かで工作ではすごい才能だなと思います。
また娘は3/16でこれもまた保育園時代は一番最後でしたが運動面も苦手か?と思いきや年中には逆上がりもできるようになり、自分がやりたい!と思ったことはとことんやる子です。
今2年生で特に遅れていることもないです!むしろ身長体重は本当に3月生まれ?ってくらいずっと大きいです。
ふたりとも良かったことはできなくても3月生まれだからって猶予を持ってもらえるし逆に3月生まれなのに凄いねって言われることもありますよ✨
4月うまれだったら逆に何でもできるはずだってプレッシャーになるかもしれないし、何月でも表彰されるような人生になるかはその子次第だと思います☺️
1つだけ早生まれで嫌だったことはテスト期間や受験が丸かぶりで誕生日って雰囲気じゃなかったことですかね😅学生の一時だけです👍- 9月28日
より
私自身が早生まれ(3月上旬)、次男も早生まれ(2月下旬)です。
早生まれと性格や考え方などに関係はないと思いますよ。あくまで、その子の持ってるものだと思います。月齢の低いうちは、早生まれでない子との差が大きいと思います。例えば、4月と3月であれば1年近く違うので、差があって当然かと思います。
なので、早生まれだからどうこうという考え方はあまりしない方が、ご自身にとってもお子さんにとってもいいと思います。
-
はじめてのママリ
やっと安定期に入ったばかりですが、同級生になる子は生まれて首も座ってたりしますもんね〜!
もし子供が「みんなより〇〇できない…」って言ってきても、
「早生まれだし大丈夫!なのにこんなにできてる方がすごいよ」って言ったりもしない方がいいのでしょうか?- 9月28日
-
より
私個人的には言わない方がいいと思ってます。言い続けると、子どもがそれを言い訳にしだすかもしれないですよね💦
- 9月28日
-
はじめてのママリ
確かに💦難しいですね〜〜💦
- 9月28日
-
より
それに、今まで次男にそういう言い方をしたことないです。「みんなより〇〇できない…」と言われても、それを早生まれと繋げて考えることがなかったですね。私の母も私に、そういった言い方をしなかったと思います。
- 9月28日
Yuu
私自身早生まれですが、長女と言うこともあり、ザ長女って感じの人間です。
運動や勉強も特に遅れはなく、幼い頃はむしろ年齢よりしっかりしてるように見られてました。
ウチにも早生まれの子どもが3人居ますが、小学生になるとそこまで気にならなくなりましたよ^ ^
そして特に早生まれを避けようとかも思わなかったです。
ただ免許を取るときだけ、早生まれは遅くなるので、みんな原付取ってる中羨ましいとは思ってましたよ〜
-
はじめてのママリ
家族構成とかも影響してきますよね。
早生まれの人が、早生まれを避けようとは思わなかったとおっしゃってると、
全然気にしなくていいんだーと思えました!✨️
ありがとうございます!- 9月28日
みみみ
私自身が早生まれですが、性格は人それぞれなので早生まれだろうがそうじゃなかろうがあまり関係ないかなと思います😅身長は小さいですがそれも遺伝が強いかなと😂
ただ、自分が歳を重ねると早生まれ最高じゃんって思いますね😂歳を取るのが少しでも遅いというだけで優越感あります!笑
早生まれだからかわいそうっていうのは周囲の人の声でそう思わされてしまう部分が大きいのかなと思うので、ぜひお子さんには「それぞれのスピードでいいんだよ」と言ってあげてほしいです😄
はじめてのママリ
ご自身もお子さんも早生まれなんですね!
今まで気にしてなかったのですが、
調べると子供の頃に人よりも成長が遅くて、運動面勉強面において自信がつきにくいみたいなこと書いてて💦