※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
ココロ・悩み

知的グレーで通常級に通う方いますか?療育先生から情緒クラス進められましたが、通常級に入れたい理由はないです。参考にしたいので教えてください。

発達障害、詳しい診断はなし
知的グレーで支援級ではなく通常級に通われてる方いらっしゃいますか?
療育の先生からは情緒クラスを進められましたが
相談してみてとのことでした
見栄などで通常級に入れたいとかはないのですが…
参考にしたいので、教えてください

コメント

さゆさゆ

境界知能のグレーの子供で通常級行ってます。まあ、着いていけなくて不登校気味になり、知的学級への転学を考えて色々動きましたが、本人の希望で今も通常級通ってます💦

• ままん

ままん

ありがとうございます!
    周りからのいじめとかはないですか?😣
    担任の先生からはやはり何か言われたりするんでしょうか?🤔

• 9月28日
  • さゆさゆ

さゆさゆ

いじめと言うか、やはり友達関係はうまくいかないこと多いです😭一年生の頃はみんな幼く何でも思ったこと言われちゃうので、本人は「いじめられた」とよく言ってました💦一年の時の担任の先生は情報共有はしてましたが中々理解が無く、「○○もできないし○○もできないし……」と言ったネガティブ思考な人でした(´ω`)トホホ…

ですが現在の担任の、先生はとても理解があり、本人のペースに寄り添ってくれています。毎週お願いして連絡取り合ってますが「お母さん頑張りすぎでしょー!」と笑ってくれるくらいです😂また息子の特性を周囲の友達や同じグループ、同じ係の子に話してくれたので、友達も段々と理解してくれるようになりました💦今はほんとに恵まれています😭😭😭

• 9月28日
  • ままん

ままん

ありがとうございます!
    そうなんですね…うちの今の幼稚園の先生方も、ネガティブ、あら探しが上手で、毎回迎えに行くたびに色々言われて私も嫌な気持ちになってます…そんなの改めて言われなくても分かるわい!みたいな😖
    どちらに入れるかホント悩みます。。。

• 9月28日
mamari

息子は発達検査を受けていませんが、軽度の知的障害、他にも軽度ですが気になることがいくつかあります。検査を受けたら、何らかの診断名がつくと思います。通常級(普通級)に通っています。

通常級を選んだ理由は
・楽しく(意欲的に)授業に参加できること
・多少迷惑をかけるとしても許容範囲内であること
・学習のサポートは家庭でできること
※皆と同じレベルの勉強ができなくても少しずつ得るものがあればよいと考えていること
・人とのかかわりやルールを守ること等、集団生活だからこそ学べる体験をさせたいと考えていること

等々

担任の先生が、特別支援学校での教諭経験があり、信頼できることもポイントになっています。

他には、息子が前向きな性格で、「こんなこともできないの?」と言われても、「◯◯くんは(できるから)すごいね!教えてくれる?😄」という流れになり、ものすごく落ち込んだりしないことも理由の1つです。

息子の場合、今のところは通常級の方が向いていると考えています😊

• ままん

ままん

ありがとうございます!
    ルールや集団生活等、まさに納得です。

やはりその子によるんですかね…
    うちはどうなんだろ…大人しくて言い返せるのかな…😅

• 9月28日
  • mamari

mamari

おとなしくてもお友達に慕われて、お友達にサポートしてもらえる子もいると思います。

幼稚園の先生は、できないことやダメなところばかり着目しているようですが、客観的に見てどうですか?集団で活動するのは大変そうですか。
    また、授業時間中ずっと座って授業を受けることは大丈夫そうですか。

少し頑張ればできそうということは頑張らせてよいと思います。無理のない範囲で頑張らせることは成長につながると思います。

お子さまにとって、どちらがよいのか、迷うところだと思いますが、苦手だけれど頑張れることやこれはできるということ等を考えながら決めるとよいと思います😊

• 9月28日
  • ままん

ままん

ありがとうございます
    物凄く参考になります。
    少し頑張らせて見ようかなと思います😊

• 9月30日