※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがおっぱいを飲む時に暴れるようになり、卒乳すべきか相談しています。息子は母乳やミルクに執着がなく、離乳食を増やして卒乳することを考えています。アドバイスをお願いします。

こんにちは。
いつもありがとうございます。

7ヶ月の子ども(男の子)がいるのですが、最近おっぱいを飲む時に暴れるようになりました。おっぱいとは逆の方向を向いて、おっぱいの方に向かせようとしても首にグッと力を入れておっぱいの方を向かないようにしていたり、おっぱいを咥えさせようとしても指を吸ったりしています。
主人がミルクをあげている時は、おっぱいより静かに飲んでいるようですが、首を振ったりしているようです。
離乳食は1日1回しています。今のところよく食べていると思います。

もう卒乳すべきなのでしょうか。

息子は最初から母乳に執着がなく、授乳の時間が空いても泣いたり求めてきたりしません。あるなら飲むけど無いなら無いで別に構わないという感じです。なので私が時間を決めて授乳しています。授乳したらグッと量を飲むこともありますが、そんな時でも授乳する前に求めてきたりすることはありません。母乳もミルクも今すぐやめても多分平然としているんじゃないかと思います。離乳食の回数を増やして、麦茶等の水分を摂る練習をして卒乳した方が良いのでしょうか。

アドバイス等いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

mayu♡haru

おぉ😳すごいですね!
暴れたりプイっと向くようならいらないって事やし無理にあげなくていいと思いますよ😊
あまりにものまないんやったら卒乳してもいいかもしれないですね☺️✨️
うちの子は逆におっぱいマンやったんで大変でした💦

けどお母さんはなんか寂しいですよね💦
もっと授乳してあげたいし
授乳してる時の時間て好きやったりするし😂

離乳食と他の水分が気になりますが🥺💦
離乳食はたくさん食べるんですかね?
麦茶や水など摂ったりはしてないでしょうか?

またあげないとお母さんのおっぱいの張りや痛みが気になりますが大丈夫ですか?

はじめてのママリ🔰

我が家も同じ状況で、母乳に執着がない&求めて泣かないのも同じです!
何なんでしょうねー😫

うちの子の場合は、逆の方向を向いたときは夫がいればおもちゃで気を引いてもらい、こっちを向いたところで口に突っ込んでます!笑
夫がいない時は、逆を向いた時点で一旦膝から下ろし、少し待ってからフットボール抱きにして目の前におっぱいを見せると口を開けてくれます😓
それでも嫌がるときはもう諦めて搾乳しちゃってます💦

普段横抱きで授乳されているのであれば、抱き方を変えてみるのはひとつかもしれません!

せっかくここまで頑張ってきたし、最後まで頑張りきりたいですよねー😭
何とか飲んでくれる方法が見つかるといいのですが…

R

息子もそんな感じで
離乳食始めた途端おっぱいを泣いて嫌がるようになり、
私的には飲んで欲しかったので頑張って 飲んで!飲んで! ってやってましたが、
私も泣かれるたびに辛くなって相談に行き、おっぱい卒業しました。
寂しかったですけど、今までよく頑張りましたね と言ってもらえて、めちゃくちゃ泣いてすっぱり辞めました!