離婚手続きについて、離婚届の提出までの流れや公正証書の作成、話し合うべき内容について教えてください。
離婚手順がわかりません。
周りに離婚した人もいないので教えてください🥲
とりあえず離婚届を出す所までが知りたいです。
現状主人が実家に帰っている状況です。
恐らく話し合いには応じてくれます。恐らく、、、😅
応じてくれると仮定して、
養育費の金額、面会、貯金はどうするか、車はどうするかなどを話し合ってから公正証書を作成をして離婚届提出であっていますか?
他に決めておいた方がいいことや、公正証書にこれは書いておくべきだということがあれば教えてください。
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
ノエル
分からないことがあれば
母子自立支援とか市にないですか?
市の訪問の保健師さんとかに相談するとその担当教えてくれませんかね?
私そんな感じで、とりあえず母子自立支援の担当に繋いでもらい情報収集しました!
やりたいことが出来るのか
市からの支援は何かとかです
あとは、市によりますが無料弁護士さんとかに聞くこともできます!
私のところは市が定期的に相談しやすいように無料でやってた形のです
私の個人の離婚手順は
離婚届出すまでに
どうするか話合いしましたが
相手が話が理解できないバカだったので💦
養育費は表があるのでそれに基づいて
面会は養育費払わないと言うのでナシ
貯金は私しかしてなかったので通帳から出して母に1度預けました
車は私名義だったので問答無用で私の手元に。
でした。
私の場合は相手がクソだったので
最悪の何も取れずでしたが
取れるパターンもあるので詳しい方に聞くのが1番です!
はじめてのママリ🔰
まさに私が同じような状況で…子供二人。旦那から離婚を切り出されてて、旦那は実家に帰ってます。
流れ的にはそんな感じで良いと思います!私も公正証書の内容が話し合いで大体決まったところです!公正証書ができあがったら離婚届提出します。
養育費、面会、親権
養育費は何歳まで払うのかも必要ですね!
財産分与について(婚姻後の2人の口座や車、家など)
養育費が滞った場合は強制執行、給料の差し押さえをすることも記入しました。
ざっとした内容はこんな感じです!
子供が小さいうちの離婚、することたくさんですごく疲れませんか🥲?私は疲弊してるので…😂😂お互いきっちりするとこはして、乗り切りましょう!!
コメント