※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
子育て・グッズ

2歳の娘が誰にでも話しかけたり距離感が近い悩みです。明るくてニコニコだけど、他人との距離感も大切にしたいと思っています。同じ悩みを持つ方や対処法について相談したいです。

2歳の娘が誰にでも話しかけてしまったり、距離感が近かったりで悩んでいます🥲
保育園のお迎えの時にどの親御さんが来ても入口まで出て行って話しかける
地域のお友達が保育園に遊びに来てもお友達、そのママさんにも平気で話しかける+手をひいて遊びに誘う
ショッピングモールで同い年ぐらいのお友達が通るとバイバーイ!とハイタッチしに行く
道で通りすがる人におはよー!こんにちはー!と毎回言う
人見知り一切しない

明るくていつもニコニコなので良い所でもあるとは思っているのですが、うっとおしいと思う方もいるだろうしある程度他人との距離感も持って欲しいなと思ってます🥲
似たようなお子さんがいる方、そもそも悩みませんか?直せるようにしたほうがよいでしょうか?
他のママさんなどにも平気で話しかけに行ってしまう子は愛情不足というものを見たことがあってそうなのかな、、とも思ってます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がそんなタイプでちょっと困るような場面も何度かありましたが、年中年長くらいに落ち着いて一気に変わりましたね。
その手の子はそれくらいの歳には冷める感じになるので大丈夫だと思いますよ♪
誰にでも話しかけるとか恥ずかしい事なんだなーって常識とか空気でちゃんと覚えます笑

• よう

よう

そのお話しを聞いて安心しました😭
    早く冷める年齢になって欲しいです😂

• 9月29日
きき

長女は3歳から保育園でそれまでは自宅保育でしたがそんなタイプでした💦
悩みましたよ、相手の反応を見ては申し訳なくて謝ってって感じでしたね😔
愛情不足というよりは個性だと思います!
保育園に入って先生もびっくりするぐらいすぐに慣れてくれて小学校上がったら知らない人についていかないかな?など不安でしたが、きちんと学んでいきました。
今は小3ですが誰とでも仲良くなれて私の知らないママさんとも挨拶しに行ってくるー!って談笑しにいきます🤣

• よう

よう

そうなんです!相手の反応で引かれるとごめんなさい、、ってなります😭
    大きくなれば学んでくれるんですね🥺
    早く落ち着いてくれる事を願います🥲

• 9月29日
  • きき

きき

公園もどうにか人がいない場所ばかり探してました😫
    人がいるとグイグイいって勝手に仲間に入ったり、ママパパさんに話しかけたり笑
    今は悩む気持ちすごくわかります😔
    ただ、保育園幼稚園入った時、小学校入学してからも、明るい性格で良かったなと思いましたよ😄
    行き渋りがあってなかなか慣れずに泣く子もいますからね💦
    習い事も初日から特に問題なく通えるので周りから羨ましいと言われます。
    明るい性格だからこそお友達のママさんパパさんに気に入られて私にも話しかけてくれたり、娘の社交性のおかげで私も交友関係が広がったように思います☺️

• 9月29日