※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
妊活

20代後半で超低AMHのため、卵の数が少なく初期胚移植しか経験なし。今回、初期胚か胚盤胞か迷っており、悩んでいます。他の方はどの治療を受けているでしょうか?

最後の保険適用の治療に入ります。
最後は初期胚移植か胚盤胞移植か移植方法にとても悩んでいます。
20代後半です。超超低AMHのため、🥚は取れても一個です。いつゼロになってもおかしくない状況です。
卵の数が少ないので、今まで初期胚移植しか行った事がありません。。
正直体の外で胚盤胞まで育つ可能性は低いと思います。やはり初期胚がいいのか、、、ただやった事がないので、今回胚盤胞まで育ててみるか…
悩んで悩んで答えがでません…
みなさんはどうゆう治療されてますか?

コメント

すー

胚盤胞移植を目ざします!
私もなかなか胚盤胞獲得に至らず、初期胚なら戻せるけど希望は薄いと言われ、胚盤胞獲得のためにがんばってます。
3年頑張って、採卵10回で胚盤胞3個だけです。前回たまたま2個取れ2個戻ししてます。

• リリ

リリ

ありがとうございます!
    私ももうすぐで3年です。採卵は毎月で、取れないときもあります。とれても一個なので本当に落ち込みます。前回2個採卵で2個とも胚盤胞まで育ったということでしょうか?

• 9月28日
  • すー

すー

前々回は17個とれ、受精はしたけど成長せず全滅でした。
    前回は7個取れ、2個胚盤胞ゲット出来ました。
    本当にここ3年で初めてでした。

毎月採卵とのことですが、毎回卵はどれだけとれますか?
    私は、採卵をすれば子宮をやすませるために1周期はお休みしなきゃダメだと言われました。

• 9月28日
  • リリ

リリ

すみません。下に返信してしまいました💦

• 9月28日
  • すー

すー

はい。
    17個取れて期待してましたがまさかの0でしたー。。0が3回です。AMH高いのに意味ないなと悔しくなってました。採卵も2〜3ヶ月お休みを強要されました。
    なぜかといえば、卵た6、7個以上とれるひとは、子宮がダメージをうけ妊娠率が下がるとのことです。。
    クリニックによって見解が違うのですね。
    あなたは20代との事なので妊娠率はいいと思いますが、AMHが低くてもとても若いので卵の質はいいと思うので胚盤胞をおすすめしたいです!あくまで参考までに!

• 9月28日
  • リリ

リリ

卵たくさん取れるのに0も辛いですね。。お休みもしたくないし。でも、AMHの値が高いのは羨ましいです。。
    先生たちからも年齢を良いように捉えましょうと何度も言われますが、この結果です…。質も悪いんじゃないかと思ってしまいます。胚盤胞頑張ってみます😢ちなみに私も胚盤胞2個移植を目指してます。

• 9月28日
  • すー

すー

若ければ若いほど、妊娠歴ぐあるひとほど双子ちゃんが生まれる可能性は高いみたいです!
    双子ちゃんOKでリスクも承知済みなら 何回か採卵して二個移植もいいとおもいます!私は40前なので 二個移植して妊娠できる可能性は20パーみたいです

• 9月28日
  • リリ

リリ

四年前でも既にAMHの値低かったので凍結しておくべきだったと後悔してます。。双子リスク承知で既に初期胚2個移植何回かしてますが、奇跡は起きずです。
    20%でも十分可能性があるので羨ましいです✨何か症状はありますか??

• 9月28日
  • すー

すー

リリさんくらいの年代なら、初期胚が3つで胚盤胞が一つできます。(平均です)
    さらにその胚盤胞になったものを3つ集めてそのなかで染色体異常なしが1つです。うる覚えでおおまかですが。

なので初期胚の二個戻しを3回ほどしたら一回妊娠できたらいいという確率だとおもいます。
    あくまで確率ですが。

症状は、ちゃおりや鮮血があったり、黄体ホルモンの薬のせいか頭痛と寝れないほどの倦怠感、鬱みたいなのがあります。

• 9月28日
リリ

17個も取れたのに全滅もあるんですね…
私の通ってるクリニックは休む事なく続けて採卵してます。毎回卵は1個です。最近鍼灸に通ってる影響?か2個見えるときもありますが、空砲だったりで結局0個だったりします。
FHSが高くて20〜50がずっと続いてます、、
LHも高く、採卵時に排卵してることも多々あります。。
もう、、ほんと、、そろそろ採卵できなくなりそうで怖いです。。