※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊娠・出産

搾乳時に胸がざわざわする感覚があり、悩んでいます。搾乳量は40mlで変化なし。搾乳を辞めると胸が張るのか、心配です。

搾乳する時に、いつもモヤっと、胸がざわざわする感覚になります。ディーマーというものなのでしょうか?
母乳が出る限り搾乳して飲ませたいと思っているのに、何故か胸がざわざわしてしまいます。気持ちが萎える感覚というか… イライラしたりはしないです。

生まれてから2週間ほどになりますが搾乳量は毎回40ml。
増えないし減ってもないですが、今後減っていくのでしょうか…
搾乳を辞めたら胸がパンパンに張ってしまうのでしょうか…
悩みが尽きません😞

コメント

ままり

うわーそのモヤっと感ちょーわかります!!!!!!!
私はホームシックみたいな感じになってました😂😂😂
でも授乳してるうちにどんどんきえていくんですよ!!笑

ほんとですか!!
    授乳は直母でしたか😳?

• 9月27日
  • ままり

ままり

上の子がちょっと早く産まれたので搾乳して届けてた時期もあったんですが、退院してからは直母です😊
    どちらでもホームシックの感覚ありました😂

• 9月27日

では搾乳、直母関係なさそうですね🥺
    拒絶するほどの嫌な気持ちではないので、ちょっと頑張ってみようかなと思いました!
    ありがとうございます😊

• 9月27日
さかみち

23日に出産しました。
早産だったため我が子はNICUにおり3時間ごとに搾乳しています。
搾乳している間、私もすごく嫌な気持ちになります。例えるなら、目の前で思いがけず自分の陰口を聞いてしまったときのような、心がキューンッと、つーんとするような感覚なんです。
産後鬱なのかと疑いましたが、看護師さんに「一定数そうなる人がいる」と聞いて、検索して初めてディーマーと言う言葉を知りました。
なかなかつらいですよね。
我が子は可愛いし、経済的にも母乳で育てられれば楽なのですが…。
この不快感、いつかなくなることを祈ります。

例えがとても共感できます!!
    心がキュッとなります😢
    あたたかいコメントありがとうございます🥺

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

子ども2人ともそうでした!
上の子の時は、そういったことがあるというのを知らなくて、いつからか授乳の時に頻繁にホームシックみたいな胸がぎゅーっとした感覚が辛かったです💦
夫がいるときは授乳してるままの格好ですが笑、助けを求めてハグしてもらうと少し落ち着きました!

下の子のときはディーマーについて知っていたのと、入院中からその感覚に襲われてちょっと辛く助産師さんに相談していたので、ディーマーだと認識指定していました。
いつからか、たぶん2ヶ月とかには落ち着いてそれっきりです🤔
母乳量は少食ベビーだったのでそんなに出が多くはなかったですが、ひたすら飲ませていたからか少しずつ増えていきました!

なるほど!ハグしてもらうのも良さそうですね☺️
    ディーマー自然と落ち着いた、母乳量少しずつ増えたとのことで、ちょっと不安要素なくなりました😌
    体験談ありがとうございます!

• 9月29日