※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
産婦人科・小児科

4歳の子供が2歳の時に喘息発作あり。最近、起床後に咳が続く。喘息の発作か。薬はあるが、早めに病院へ行くべき?

4歳の子供が2歳の時に喘息発作を発症し、吸入と内服治療してきましたが、最近、起床後に咳が止まらなくなり、日中に治ります。その時はヒューヒューやゼコゼコはしていません。これは喘息の発作なのでしょうか。薬はまだ2ヶ月分くらいあるので、病院にはまだ行く予定はないのですが、早く行ったほうがいいものなのでしょうか。

コメント

mini

子供ふたり喘息で、上の子がまだ投薬治療しています😊
寝起きの咳も喘息症状のひとつですよ。胸の音を聞いたら少しヒューヒューしていると思います。発作とまでは行かないけど、少し気道が狭いんじゃないでしょうか。
可能なら咳が出るような時間に行って聴診してもらうのがいいと思います。無理なら咳をしている姿を動画に撮りますかね🤔

• ミー

ミー

なるほど、やっぱり喘息の症状ですね‥。また咳出たら動画撮って診てもらいにいけたらと思います。ありがとうございます😢

• 9月27日
初めてのママリ

子供ではないですが私が喘息持ちです。

私なら連れていくと思います。
病院で指示を貰った方が安心できるので😅その時薬はまだありますとお医者さんに伝えてくださいね。
気になることがあれば病院へ行っ
た方が後悔しないためにはいいのかな〜と思いました☺️

• ミー

ミー

そうですよね、行ったほうが安心ですしこどものためですよね、、早めに行こうと思います!ありがとうございます😢

• 9月27日