4歳の娘が保育園で朝に泣き止まず、バイバイが難しい。原因や対処法について相談。
4歳の年中さんの娘は保育園に通っています。
ここ1ヶ月ほど朝「ママがいい‼️」とぐずって私にしがみついて離れません…。
毎朝、無理矢理引き離して先生に押し付けるような形でばいばい👋しています。
でも今日は園舎の外まで聞こえるくらい泣き叫んでいて、私も心が折れそうでした😢
バイバイした後、すぐ泣き止んで遊び始めると笑顔になると先生に聞いていて、お迎えに行くと毎日にっこにこです。
仲の良い友達もたくさんいて、泣いているとみんな駆け寄って心配してくれます。
登園拒否ではなく、下の子の教室に連れてって、上の子の教室に向かうと少しずつぐずります。
家を出る時はニコニコです。
なので保育園は楽しいし好きなんだと思います。
私に原因があるのかな…と最近悩んでいます😢
愛情が足りないのかなっと思い、最近丸一日上の子と2人だけでお出かけしました。
うんと甘やかせてたくさん抱っこしたのですが効果はなく…。
パパに朝お願いしても同じようにぐずるそうです…。
朝泣かずにバイバイするために何かできること、してあげられることはないでしょうか…?😣
(ちなみに下の子は全くぐずりません💦)
- もこ(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママとかくれんぼしよ!ママ幼稚園のどっかに隠れてるから探してね!じゃあ10数えてねー!で帰ります😂
帰りにママどこどこで見つけたよ!って言われたらすごー!明日はもっと難しいところに隠れちゃうからね〜♪って感じでやってみたり、あとはお守りがうちの子には効きました!
🫧
最近年長の娘が同じ感じです😂
先生はケロッと普通に楽しく遊んでますけどね~って笑ってたので
この子なりのなんか朝の儀式なのかなぁって思ってます笑
-
もこ
返信遅くなりました🙇♀️
年長さんでもそういう子がいて不謹慎ですが安心しました🥲
もうほんと儀式ですよね…。
先生も呆れてるのか今日は手伝ってくれませんでした😂
時間が解決してくれたらいいですね…🫠
コメントありがとうございました🥲💓- 9月30日
-
🫧
何か嫌なことでもあるのかなぁって思って2人だけの時にこっそりママはいつでも味方だよって伝えて聞き出してみたんですけど、
ママの一緒にいたいの。ってそれしか言わなくて😂
満3~幼稚園に通って行き渋りが初なのでもう謎で笑
こっちも無理に行かせたくない気持ちと行けば楽しいんだから頑張ってこーい!って気持ちとで葛藤しますよね😂- 9月30日
-
もこ
うちも嫌なことあるのかなって思ったんですけど違うみたいで、0歳から保育園に通ってて、年少4月で転園はしましたが今まで行き渋りなかったです💦一緒ですね🥹✨
金曜日に園舎の前についてからキシリトール入りのラムネ(ポケモンの小さいやつです)1粒をニコニコになれるお薬!っと言ってあげたらニコニコで行けました😂💓
お菓子で釣るのは気が引けますが効果切れるまで試してみようと思います🥲- 10月5日
ママ
帰ってきたら〇〇しようね(好きなこと)とか言って約束して行かせます。
-
もこ
毎日帰りの🚗でおやつあげてるので今日は〇〇持ってくるね!とか今日は金曜日だからごはんのあとアイス食べちゃおっか!…とか全力で盛り上げてうまくいったこともあります🥹✨
お約束ね、とは言ってなかったのでママとお約束しよっか!…で試して見ます‼️
ありがとうございます😭✨- 9月30日
もこ
返信遅くなりました🙇♀️
かくれんぼ!うちの子は置いてかれたと引きずりそうです🥹
お守りすごくいいなっと思って今日持たせて見ました。
ほーーーーんの少しですがぐずり方がマシになりました💓
続けて見ます‼️
ありがとうございます😭