八王子市周辺で一軒家購入を検討中。夫は品川・名古屋勤務で、中央線沿いが希望。子供1人で、のんびりした幼稚園を探しています。おすすめの子育て環境や幼稚園情報を教えてください。
八王子市 JR西八王子駅、八王子駅、豊田駅、日野駅、立川 多摩モノレール 泉体育館前、砂川七番駅
このあたりに一軒家購入を検討しています。
夫が品川勤務 【リモートあり】月1で名古屋勤務のため、なるべく東京まで1本でいける中央線沿いを検討しています。
夫は座れれば電車OKとのことで、八王子か豊田がいいのかと考えています。
以前結婚した当初八王子に住んでいたのですが、自転車を盗まれたこともあり、犯罪が多い印象です。
わたしは立川【立飛〰︎泉体育館】よかったのですが、夫が東京まで1本でいける中央線がよいと頑なに譲ってくれず、、。高尾は❌とのことでした。
わたしの実家が、あきる野のため、母がいざという時は、
助けてくれるため、八王子が車で行きやすいかなと考えています。
八王子・立川在住のかた、子育て環境を教えてください。
子供は1人で、一人っ子で増やす予定はありません。
現在小金井市在住で保育園に通っていますが、希望のエリアだと保育園に入りずらため、幼稚園も検討してます。
繊細な子供のため、のんびりとした幼稚園が希望です。
こちらもぜひおすすめがありましたら、おしえてください。パートで働きたいと考えてます。
- たぬき(4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
田舎すぎるところはやめた方いいと思います。
そしてモノレールも、高いしすぐ来ないし、旦那さんが言うように1本で行けるところが絶対いいと思います。
高いけどお金に余裕あるなら立川はいかがですか?
正直治安の面だと繁華街ではあるので少し外れた場所がいいかななんて思いますけど、子供育てる時と、そこから何十年住む場所って考えると田舎すぎるところも大変かと思います。
はじめてのママリ🔰
西八王子に住んでます。
私はとても住みやすいと感じてます!
子ども連れで嫌な思いしたこと一度も無いです(寧ろ可愛いね〜とか声かけてくれるご年配の方多いです😂)
最近では住みたい街ランキング1位になったそうでビックリしました🥇
うちは保育園なので聞いた情報ですが、白百合幼稚園はこの辺りで一番働くママに優しい幼稚園みたいです(延長保育がどこよりも長く、長期休暇の時も預かってくれて給食注文が可能)
勉強よりは運動メイン。
雰囲気までは分からずすみません。
-
たぬき
西八王子、とても良いですよね。
以前八王子の小門町に住んでいたので、西八王子近辺はよく行っていました☺️
本当は、園庭のある保育園に入れさせたいのですが、年中でも空きはなさそうだなぁ、、と感じています💦
保育園事情も差し支えなければ、ぜひ教えてください💦
白百合保育園の情報も、早速調べてみます✨
ありがとうございます😊- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
小門町、家から割と近いです☺️
うちは上の子は0歳4月入園、下の子は来年に1歳4月入園の予定なので年少以降の入園事情はあまり分からず💦
ただ募集は少なそう(誰か転園して空きが出なければ厳しそう)だなと思います😢- 9月28日
-
たぬき
カフェのバーゼルが大好きでよく行ってました☺️
保育園事情もありがとうございます!
2人お子さんいらっしゃり、お仕事されてるの本当に尊敬します✨
夫とよく話し合ってみますね。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
戸建の予算にもよりますが
豊田、日野あたりに住むなら
八王子、予算があるなら立川かと♪
自転車の窃盗くらいの
犯罪率はどこも大差ないと思います!
今は建売ですら値上がりして
西八王子と高尾の間で駅から
離れてるのに4500万円とかで
建売でてました😂
八王子は割と幼稚園も多いし
駅から離れたら自然豊かな
幼稚園多いです!
西八王子近辺ならいろんな
幼稚園のバス走ってますよ✨
ただ、西八王子から歩いていける
幼稚園は附属が多く、のびのび
というより、きっちりしてる
イメージです!
-
たぬき
戸建て、とにかく高騰してますよねー😭
修繕費と駐車場台がかかるから、マンションは❌と夫からの意見で、戸建てのみを検討しています。
西八王子近辺の幼稚園の情報もありがとうございます☺️- 9月28日
U🍁🌕🌾
名古屋に出ることを考えると新幹線で新横浜まで1本で出れる八王子かな〜と思いました。
八王子駅から座っていこうとなると電車は1本見送ったり早めに待っていないといけないので、それが嫌なら西八王子のほうがいいと思います(まだ座れます)
豊田始発なら必ず座れますが、それ以外は座れないこともあると思います💦
八王子IC近くにイオンが出来るので便利になると思います!
ただ八王子駅近辺だと一軒家よりマンションが多いかも💦
一軒家を探すなら西八のほうが確実にあります!
-
たぬき
ご意見ありがとうございます😊
やはり西八王子ですよね〰︎!
イオンが出来るのは、やはり魅力的ですよね。
散田町辺りを考えていましたが、治安がどうかも気になっていました。
物騒な事件があったので、住人の方がきになっています。
どこにでも犯罪はあると思いますが、、💦- 9月28日
-
U🍁🌕🌾
散田、良いところですよね✨
私は八王子郊外住みですが散田が治安悪いと思ったことないです!
物騒な事件、あったっけ?て思うくらいです💦- 9月29日
-
たぬき
不動産にも、散田町はおすすめされました☺️
浮浪者?の方が集う集合住宅と、反社の方が多い?と噂で聞きました💦噂なので、本当か分かりませんが💦- 9月29日
-
U🍁🌕🌾
浮浪者だと駅挟んで向こう側の長房団地だと思います。
1回目の東京オリンピックが開催される前に都心にいたホームレスを詰め込むために作った団地と言われているので💦
そのがそのまま、浮浪者の集まり…みたいに昔から言われています💦
反社は、元八王子と三崎町と南町に住んでますね💦
いると言えばいますが、じゃあ何かあるかって言われれば無いです!- 9月29日
ぽん
こんにちは!
私が今豊田の戸建てに住んでいます。
治安もとても良くてイオンもあるので買い物も困らないです。
日野市で新しい遊び場もできて綺麗ですし来年は八王子にイオンモールができる予定もあり車があれば過ごしやすいです。
豊田駅は始発の電車があるので朝座れる可能性も高いです。
-
たぬき
ぽんさん、コメントありがとうございます☺️
豊田、駅前にイオンがあり立地よいですよね☺️
治安もよいのですね
ぽんさんは、お子さん保育園、またはこれから幼稚園の予定ですか??- 10月2日
-
たぬき
日野に新しい遊び場が出来たのですね。情報ありがとうございます!検討してみます✨
- 10月2日
-
ぽん
豊田駅の平山地区などは今区画整理などをしていて新しい分譲地なども増えているので古いお家が少なくておすすめです。
幼稚園予定なのでまだ自宅保育です!- 10月2日
たぬき
田舎すぎるのよくないの、自分自身が感じてるので納得です。
立川、やはり良いですよね。
憧れです。
私が体調を崩してしまい、正社員からパートに切り替える関係で、世帯年収がぐっと下がるため、予算内 〰【︎5000万】に収まらなそうです。中央線沿いで検討してみます。
ママリ
私も正直旦那には申し訳ないのですが毎朝通勤を都内まで行ってもらって
西武線の奥に住んでます。住所こそ立川ですが、実際は武蔵村山というところです。
立川にもすぐ出るし、八王子も車があれば🙆♀️
なによりイオン(映画館あり)があるので本当に助かっていますよ!
たぬき
返信遅くなり失礼いたしました。
西武線いいですよね、、私も本当は西武線候補に入れたのですが、却下されました。。💦
武蔵村山のイオン、昔バイトしてました!駐車場タダだし、わたしも大好きです☺️