※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンの窓の位置について迷っています。西側のカップボードのところに窓がある方、採光や日差しの問題について教えていただけませんか?

キッチンが西側でカップボードのところに窓ある方いませんか?

マイホーム計画中ですが、キッチンの窓(横長)を無くすか迷っています😭
すりガラスの予定ですがそれでも西日がひどいのかな?と不安です🥲
いっそのこと無くそうか、いやでも少しでも採光が…😇

コメント

はじめてのママリ🔰

減額目的でないならつけた方がいいですよ!
西日対策はカーテンやロールスクリーンなど対策はなんとでもなります!
うちはキッチンではないのですが西に階段があり西日で夏だけ遮光ではないスクリーン下げて直射日光さけてます。
朝は西側って暗いので窓あってよかったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

我が家もつけました✨
まだ建設中なので住んでみた感想はないですが、同じく横長のすりガラスです!

キッチン暗いより明るい方がいいと思うしやっぱりあればよかったってなったらもう無理だけど、眩しければいくらでもカーテンつけたり対策できるのであった方がいいと思います☀️

はじめてのママリ🔰

無くしてしまった方が良いと思います。

以前住んでた家に同じく西側にすりガラスの窓があらはましたが、ストレスでした。

夜ご飯の準備の頃、ちょうど西日の暑いときに一番作業するので、
ロールスクリーンなり閉めれば、照明はどちらにしても必要になります💦
夜の片付けも照明が必要なので、あまり窓の意味がないかなと思います。

すりガラスならデザイン重視でつけるわけでもないと思うので、なしで良いと思います!

はじめてのママリ🔰

ロールスクリーンやカーテンつければいいって意見ありますが、
キッチン周りは汚れるので
つけたくないです😇

たに🔰

西側キッチンカップボードにに横長すりガラス窓つけてますが全然後悔してないです〜
間取りや他の窓との位置関係にも寄ると思います!
うちはLDKで南側大きな窓があるのですが、奥行きがあるので
キッチン窓からの採光でリビング奥の明るさも補完できて付けて良かったと思っています。

生活スタイルにも寄ると思いますが、直射日光気になるのは私は夏の限られた期間の限られた時間帯だけです。その時はたしかに眩しくて直射日光遮るものがないとかなり鬱陶しいと思います😂
でも突っ張り棒して布垂らしてるだけでうちは十分です。なんなら布巾でもかけときゃすぐ乾いて便利ですよ笑

まめ

新築注文住宅を建設して、来月引渡しになります。
私も西側にキッチンがあり、西側がカップボード側になるのですが、西日が心配で、窓を付けませんでした。
採光があるといいなぁと思いつつも、明るさは電気で補えるけど、暑さ対策はカーテンをしても、補え切れないなと思ったからです。
特に、夕方ご飯を作る最中に、西日がキッチンに降り注ぐのが、耐えられませんでした。
今住んでいるアパートも西日に窓があるキッチンを使っているので、西日の大変さを常に感じでいたからです😣
特に食べ物扱うので、傷んだり腐ったりしたら、それこそ嫌だなと思いました。
年々、夏は暑さが尋常じゃないので、今後の将来を考えると、暑さには敵わないなと思ったので、迷ってるのであれば、窓無くても私は今のところ気にならないので、
窓無くても良いのではないかと思います。