※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみん
子育て・グッズ

娘の離乳食についての質問です。食器の消毒や献立、食材のペース、飲み物などについて不安があります。どのようにしたら良いでしょうか?

もうすぐ7ヶ月になる娘がいます(*'ω'*)♡
今離乳食を初めて1ヶ月すぎたところで再来週あたりから2回食にしようかと思ってます★!

*子供の食器は消毒必要ですか?また食器は普段使ってる食器でもいいですか?
*洗うスポンジ、鍋、食器をふく布巾、別々にしなきゃだめですか?
*離乳食の献立は毎日炭水化物、野菜、果物、タンパク質のある献立じゃなきゃだめですか?
*どのくらいのペースで新しい食べ物をあげますか?
*いつも何品くらいあげますか?
*麺類はベビー用のを使ったほうがいいですか?
*ストローで飲む練習はいつからしましたか?またしなきゃだめですか?
*離乳食をあげるときにお茶、白湯はのませたほうがいいですか?

たくさん、質問してすいません( ´ •ω• ` )
頭の中がごちゃごちゃになってます( ´ •ω• ` )
よろしくお願いします( ´ •ω• ` )

コメント

消毒してません。大人の適当に食器使ってます。洗うふくも全て大人と一緒です。
献立もなんとなくで多分栄養偏ってますがまだ母乳飲んでるんで気にしてません。
新しいものは気が向いたら、品数は二品です。
麺は塩分多いと思うのでベビー用です。ストローは五ヶ月くらいから未だ飲めません。
離乳食時にあげてますが飲めてません。

• まなみん

まなみん

回答ありがとうございます\(^ω^\)
    ですよね( ´ •ω• ` )
    そこまで気にしなくても大丈夫ですよね!

うちの子もお茶あんまり飲まないしストローの練習はまだやってなくて( TДT)
    ピジョンのマグ持ってるんですがストローは8ヶ月からって書いてたんでどうなのかなって思ってでした(´_`)
    ちなみに夜は6時以降だとあんまりよくないんですかね(*´Д`*)?

• 4月22日

退会ユーザー

おなじくピジョンのマグですが色々切り替えるのめんどくさくてストローしか使っていません。まぁ吸うだけ吸って全部出しますが、、、

食事ですか?大人も寝る何時間かまえにはというくらいですから消化器官の問題じゃないでしょうか。

• 4月22日
  • まなみん

まなみん

吸えるだけでもすごいですね!( ´^o^` )
    甥っ子も最初できなくて最近お茶も飲むしストローもすえてるので、できなくても自然とできるようになるのかなとも思ってます( ´・ω・`)

ですよね(´_`)様子見てやってみますヽ(*゚∀゚*)ノ

• 4月22日
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

・買ってきた初回だけ消毒してます
・私は食器を分けたかったので
100均で子ども用に揃えました!
・鍋、スポンジは気になるので別です
・献立は離乳食本を参考にして
ゆる〜く炭水化物と野菜と考えて
いけるやろ!程度でしてます。笑
・週に2品は新しい食材してます
・最近は良く食べるのでご飯、果物
野菜を3-4種類です!
・塩抜きが面倒なのでベビー用の
麺を買ってきました!
・ストローは7ヶ月くらいからやりました!
ダメではないですが、これから暑くなるし
出かけ先での水分補給が楽です❤
・離乳食中はお茶か白湯をあげると
うちはよく食べます!飲ませた方が良いと
聞いたことありますよ(`・ω・´)ノ

ざっと長くすいません🙇‍♀️

MaaaaaM

消毒はせず大人と同じように洗ってます。
そこまで気にはしませんが、ご飯、野菜、果物みたいな感じであげています💦
3-4品です。
一週間くらいで新しい食材をあげます。
ストローマグは5ヵ月から離乳食と同時に試してみたら飲んだので驚きました😅