娘の登校に関する問題で支援員の先生に迎えに来てもらっているが、娘の問題で教頭先生に叱られることが多く、ストレスを感じている。支援員の先生は手出しはせず見守っている。
私や娘が悪いのですが吐き出させてください。
投稿しぶりがある娘のために毎朝7時40分頃に支援員の先生が迎えに来てくれてます。
それは凄く助かってるし有難いと思ってます。
なんですが迎えに来てくれる度に
※また娘のことで教頭先生に叱られた。
※ちゃんと学校連れてこさせてくださいって怒られた。
※教育委員会は本当は8時半からしか働いたらダメな事になっててバレたら教頭先生も私も怒られるけど8時半だと娘は遅刻だしその時に泣いてたりしたら行けれないから出勤名簿の時間を8時半からにしてるんよ!
※私はいつでも来てあげたいけど教頭先生に迎えに行くのを辞めるように言われてるんよ。けど娘が行かんと不登校になってしまうからきてるんよ
※学校に8時半に戻らんと行けんけどこの前娘が癇癪起こしてて戻れなくて教頭先生に怒られたんよ。
※担任の先生に毎日こういう状況で癇癪起こしてましたとかはお話してるけど担任の先生はあまり聞いてないんよ。
※担任の先生も教頭先生も娘より大変な子や不登校の子を迎えに行くように言われるんだけど娘が不登校になったら困るから来てるんよー
※娘が遅刻したら先生が怒られるから早く行こう!
先生いつも娘のことで他の先生に怒られるから今日は怒られたくないのに娘が泣いてたらまた怒られるでしょ。
などなどモヤモヤしてしまいます。
7時半に来てくれるのは支援員の先生からの提案で登校班で行けるようになるために7時半に迎えに行く!と言われ何度か自分で連れていきます!と伝えてますが来たいから来てるんよー!で、その後怒られるとかを言われる度すみませんと謝って先生が怒られないようにしてください。迎えもしんどかったら私連れていきます!と伝えたり8時半の話を聞いた時は後で連れていくので戻ってください。と何度も伝えてます。
そもそも娘はどんなに早くても遅刻するので8時半までに学校行くのは無理です。
そもそも娘は登校班が嫌で登校しぶりが始まったので登校班では行かなくてもいいと私は思ってますが支援員の先生的には登校班が絶対です。
担任の先生や教頭先生にどんなお話をされてるか分かりませんが登校しぶりのことでは私が甘いとか私が変わらなきゃ変わらないなどをしょっちゅう怒られてます。
私や娘が悪いのですがみなさんならモヤモヤしませんか?
支援員の先生が迎えに来るようになったのは一学期に長引く登校しぶりに耐えられず私が娘の事を叩いてしまい今後叩かないようにするために支援員の先生が来てくれることになりました。
は
支援員の先生は迎えに来てくれて娘に声掛けをしてくれますが基本的には手出しはせず見てることが多いです。
- はじめてのママリ🔰
らるとす
モヤモヤというか、怒りすら沸きますね。
私なら教頭先生と担任とお話しますかね。
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますね😭
支援員さんのやり方が正解で今後行けるようになるかって言うとそうはならない気がします…
甘いというのもよく分からないし、担任の先生や教頭先生に相談して自分で連れて行きたい、遅れる日もあるけど良いですか?と相談は出来ないですかね🥺
日月
それは、必要のない支援な気がします😥💦
その支援員の先生が意地になってるようにも思うので、支援員抜きで教頭先生に一度相談されてはいかがでしょうか?
-
日月
その支援員のやり方が必要のない支援というだけで、支援自体はもう一度きちんと学校側やお子さんとやり方を考えていくべきことかな?とも思いました😊- 9月26日
ママリ
モヤモヤ…関わりたくないですね。
イヤイヤ来るなら断りますね。
支援員とは、教員ではないですよね?
まる子
出勤名簿は7時40分で書けば良い事。
教頭先生に言われたら、親が話して、必要なら必要と伝えれば良い。
手を上げるのはお子さんがしんどいから、児相に自分から相談する事。
支援員さんも、本人なりに考えているのかもしれないけれど、この人が1人で抱えられる事じゃ無いし、
学校側がお子さんの状態を認識して話し合う必要があるから、
この状態を、教育委員会か、学校の支援コーディネーターの先生に相談した方が良いです。
コメント